Мировой алмазно-бриллиантовый рынок находится в кризисе, для восстановления необходимы совместные действия участников отрасли, говорится на сайте Минфина РФ в комментарии замминистра финансов Алексея Моисеева перед пленарным заседанием Кимберлийского процесса, намеченным на 12-15 ноября.
"Мировой алмазно-бриллиантовый рынок сейчас переживает очередной, пятый по счету в ХХI веке кризис. Он во многом похож на предыдущие кризисы 2008-09, 2015, 2018-19 и 2020 годов. в части влияния негативных макроэкономических трендов, снижения уверенности потребителей, падения цен на бриллианты и объемов их производства, накопления стоков алмазов у трейдеров и огранщиков, пересмотра алмазодобывающими компаниями своих годовых планов по производству. Его отличие — в продолжительности", — отмечает Моисеев.
Правительство РФ рассчитывает, что в рамках предстоящего пленарного заседания 12-15 ноября в Дубае (ОАЭ) Кимберлийский процесс (КП) продолжит эффективно функционировать в качестве безальтернативного универсального механизма регулирования международной торговли алмазами в интересах всей мировой алмазно-бриллиантовой отрасли.
Замглавы Минфина РФ отмечает, что сейчас мировая торговля алмазами регулируется универсальным, основанным на мандатах ООН и ВТО Кимберлийским процессом, которому за время своего существования удалось добиться значительных успехов.
Моисеев отмечает, что санкции против алмазов российского происхождения, введение дополнительных проверок в отношении камней нероссийского происхождения, а также попытки вовлечения в их имплементацию других участников алмазной отрасли "имеет целью ослабить, а позднее и полностью заменить схему сертификации КП на одностороннюю "сертификацию G7", где отрасль полностью лишена своей субъектности".
"Это во многом обнулит достигнутые КП успехи и нанесет огромный ущерб алмазодобывающим и обрабатывающим странам и местным сообществам, ударит по наиболее уязвимым слоям населения и спровоцирует социальные волнения. Именно эти действия должны вызывать обеспокоенность мирового алмазно-бриллиантового сообщества, а не надуманные проблемы в целях реализации геополитических интересов отдельных стран", — подчеркивает автор.
"В стремлении "отменить" российские алмазы, на которые приходится треть всей мировой добычи, в рамках общей цели по нанесению экономического ущерба России и ее подчинения своим представлениям о том, как должен быть устроен мир, коллективный Запад может в итоге "отменить" всю мировую алмазно-бриллиантовую отрасль, нанеся ей непоправимый ущерб", — указывает замминистра.
Прежде всего, как объясняет Моисеев, ограничения G7 на алмазы и бриллианты могут полностью разрушить существующие десятилетиями цепочки поставок, достижения видового маркетинга природных алмазов и саму бизнес-модель алмазного сектора за счет введения требований по сегрегации.
"Они приносят дополнительные издержки на всех этапах от добычи до розницы, более длительные и сложные процедуры оформления торговых операций, особенно трансграничных, трудности с банковскими платежами и финансированием, страхованием и логистикой. Эти факторы увеличивают время обработки алмаза на каждом этапе, подрывая производственный цикл, занятость в каждом секторе, финансирование, прибыль и инвестиции в будущее отрасли", — указывает замминистра.