Владислав Жданов - профессор, Научно-Исследовательский Университет «Высшая школа экономики».
Получил образование в Уральском Федеральном Университете (Общая и молекулярная физика), Дипломатической академии МИД, в City University London, Oxford University и РАНХиГС.
Автор более 50 исследований и научных статей в сфере прикладной физики, экономики и философии, опубликованных ведущими российскими и зарубежными изданиями.
Работал вице-президентом АК «АЛРОСА», советником генерального директора ОАО «РЖД».
Владислав Жданов рассказал Rough&Polished о новых исследованиях эффективности методов производства алмазов.
Ваш цикл исследований эффективности методов производства алмазов продолжился и результатом стала ещe одна публикация в журнале Heliyon. Расскажите, что на этот раз стало объектом исследования вашего коллектива?
В голландском академическом журнале Heliyon только что вышла завершающая статья трилогии, посвященной сравнению методов производства алмазов - Comparative analysis: CapEx in diamond mining versus diamond growing, based on open data sources and experimental results.
В этой статье мы с коллегами проанализировали удельные инвестиции в добычу и два вида синтеза – HPHT и CVD. Кратко поясню методологию: мы брали Capex и соотносили его с проектным годовым выпуском алмазов в каратах.
В качестве примера добычи было рассмотрено относительно новое месторождение в Северной Америке Гачо Куэй (Gahcho Kué). При заявленном уровне инвестиций в 500 млн долларов США за долю в 51% и планируемой добыче 4,5 миллиона карат в год путем несложных вычислений мы получаем, что необходимо инвестировать $217 долларов за карат алмазов годовой добычи. Соответственно, если годовая добыча будет стабильна более 10 лет, то влияние первоначальных инвестиций будет составлять менее 22$ в каждом карате добытых за это время алмазов.
Совсем другие цифры мы видим в синтезе, они начинаются с $500 за карат синтезируемой продукции в год, причем это нижняя граница как для CVD, так и для HPHT технологии, что если честно явилось определенной неожиданностью для нас: приступая к данному исследованию, лично у меня было ощущение, что удельный Capex в синтезе более «дружелюбный». Поясню, как сделал в случае с добычей: если мы начинаем синтезировать алмазы, а оборудование в целом рассчитано на относительно бесперебойную эксплуатацию 10 и более лет, то по нашим расчетам доля первоначальных инвестиций может составить примерно $50 за каждый синтезированный за это время карат.
С точки зрения инвестора какой способ производства алмазов наиболее привлекателен, на Ваш взгляд?
С точки зрения бизнеса, интереснее инвестировать в добычу, с поправкой, конечно, на барьер входа: если покупка оборудования для синтеза - это примерно сотни тысяч долларов в качестве минимального входа, то добыча - это уже история на порядки больше в части первоначальных инвестиций.
Если предположить, что некая финансово устойчивая группа решает диверсифицировать свой бизнес и зайти в производство алмазов, не будучи при этом ограничена объемом финансирования, то с точки зрения Capex я бы рекомендовал именно добычу - старая школа не сдается.
Если обобщить выводы серии ваших исследований, то какой способ получения алмазного сырья можно считать наиболее эффективным?
Как я уже упоминал выше, наша статья завершает трилогию, где первые две части были посвящены в основном базе операционных издержек – трудо - и энергозатратам (Comparative analysis of labor input required to produce one carat at different methods of synthesis and mining of diamonds, Heliyon 2022) (A Comparative Analysis of Energy and Water Consumption of Mined versus Synthetic Diamonds. Energies 2021). Статьи вышли в серьезных академических изданиях, очень рекомендую их к прочтению.
Знаете, даже с учетом того, что я являюсь горячим поклонником именно CVD технологии, тем не менее, будь я на месте инвестиционного консультанта для вышеупомянутой гипотетической финансово-устойчивой группы, не рискнул бы предлагать инвестиции в CVD синтез - выбирал бы между HPHT и добычей.
С одной стороны, HPHT выигрывает у добычи по энергопотреблению. Если перевести в валюту, приняв примерно стоимость одного киловатт-часа за 10 центов, то суммарные затраты на все виды энергии при добыче одного карата составят у нас примерно 10 долларов, в то время как при синтезе методом HPHT не превысят 4 долларов – согласитесь, разница чувствуется.
С другой стороны, синтез одного карата методом HPHT это почти один человеко-час, а при добыче менее получаса. Например, в Канаде, где минимальная почасовая оплата превышает $11, эта разница будет не менее $5 долларов с карата – то есть «перекрывает» повышенные энергозатраты при добыче – и, замечу, зарплата шахтеров всегда значительно выше минимальных значений, что делает именно трудозатраты основной части операционных издержек. Если же взять страны Юго-Восточной Азии, с зарплатами значительно ниже, чем в Канаде, а с ценами на энергию сравнимыми с Северной Америкой, то здесь HPHT имеет определeнный экономический гандикап перед добычей, даже при больших удельных трудозатратах. Не случайно, уже в начале нашего века De Beers активно исследовала возможности HPHT синтеза именно в Китае, о чем мы упоминаем в статье как о хрестоматийном примере экономически обоснованного подхода к производству алмазов.
Можно еще долго интерпретировать результаты нашего исследования, увязывая полученные данные с географическим распределением производства алмазов, с технологическими трендами во всех трех методах производства. Мы будем рады, если наши читатели сделают собственные выводы - возможно наши исследования пригодятся именно в практическом плане тем из них, кто всерьез подумывает о собственном бизнесе в сфере производства алмазов. Мы лишь дали базу для расчетов, очень примерную, где часть результатов была получена, в том числе, на собственных ошибках. Наша команда имеет практический опыт во всех трех видах производства алмазов, включая добычу, и мы можем себе позволить определенную беспристрастность – хотя нет, чего лукавить, моя личная симпатия на стороне «гадкого утенка» - CVD синтеза.
И в науке есть место эмоциям. А каковы дальнейшие планы по итогам ваших исследований?
В дальнейшем планируется обобщения результатов трилогии: планируем издать монографию, формат которой позволит изложить все без излишнего академизма, с большим количеством авторской графики, и возможно, с авторскими историями из практики, включая анализ ошибок, которые мы совершали. Уверен, монография получится интересной для широкого круга читателей, и, надеюсь, вдохновит кого-то из молодых людей увлечься алмазной вселенной, как и меня в свое время вдохновили произведения про первооткрывателей алмазных месторождений в Африке и в Сибири.
Ваши исследования вызвали живой интерес со стороны читателей Rough&Polished. Получаете ли вы обратную связь от участников рынка и представителей научного сообщества по результатам изучений?
Хочу поблагодарить ваше издание и его читателей за интерес к нашим исследованиям и возможность делиться их результатами на площадке Rough&Polished, за отклики и комментарии, которые получаю по итогам выхода статей. Я вижу, как много коллег из академического сообщества и практиков алмазного рынка читают ваши материалы и научные статьи, ссылки на которые мы размещаем. Живой интерес вызывает тема сравнения добычи и производства алмазов, эффективности и инвестиционной привлекательности добычи и производства, обсуждение перспектив развития рынков потребления лабораторных и природных алмазов. После выхода статьи «Comparative analysis: CapEx in diamond mining versus diamond growing, based on open data sources and experimental results» мне пришел замечательный комментарий от коллеги из Индии «в защиту» CVD, с очень интересной информацией - безусловно мы ее учтем в будущих исследованиях. Индийский коллега, в частности, пишет о синтезе на нескольких подложках одновременно; (полную версию комментария можно прочесть на академическом портале: https://www.researchgate.net/profile/Vladislav-Zhdanov и здесь же можете оставить ваши комментарии, поделиться своим опытом и связаться со мной для дискуссии); конечно, это меняет производительность в большую сторону – наш опыт базируется на моно-синтезе, поэтому цифры скромнее. Другими словами, индийский опыт говорит, что и CVD синтез в части Capex вполне экономически обоснованная история. Я очень рад обратной связи и уверен, что обмен опытом, профессиональные дискуссии, сотрудничество, вовлечeнность в темы и обсуждение результатов исследований научным и профессиональным сообществом (теоретиками и практиками алмазного рынка) – это важный шаг для развития алмазной отрасли как в части добычи, так и в синтезе.