На прошлой неделе в сети Интернет прогремела новость, в том числе подтвержденная и публикацией ФПП, о том, что «большую часть бизнеса» освободили от плановых проверок в 2023 году. Однако давайте разберемся действительно ли это так и относится ли основная часть малых предприятий к этой «большей части» бизнеса.
Итак, от проверок не освобождены 2 категории:
Под первое основание подпадает лицензионный контроль, т.е. контроль за соблюдением требований законодательства о лицензировании скупки и переработки драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий - сфера относительно новая, критерии риск-ориентированного подхода не разработаны, т.е. фактически риск-ориентированный подход не применяется.
Под второе - пробирный надзор - надзор за соблюдением требований законодательства об обороте драгоценных металлов и драгоценных камней (в том числе электронный документооборот системы ГИИС ДМДК). Здесь в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1015 "О федеральном государственном пробирном надзоре" (далее – Постановление) риск-ориентированный подход разработан, критерии установлены в 2021 году, применяется бальная система (критерии по каждому виду опубликованы в Постановлении):
Так как же рассчитываются баллы и какова вероятность быть отнесенным к низкому или среднему уровню риска? Давайте рассмотрим 2 примера.
Пример 1:
Небольшая сеть ювелирных магазинов (3 точки), имеет интернет-магазин, торгует ювелирными изделиями и часами российского производства. Осуществляет скупку. Оборот до 10 000 проданных изделий в год.
Критерии:
Итого: 34 балла
Пример 2:
Ломбардная сеть из 7 точек. Частично реализует невостребованное имущество в розницу без отправки на клеймение невостребованного имущества в ФПП.
Итого: 42 балла
Картина складывается не из приятных и неутешительный вывод очевиден - попасть в низкий уровень риска практически невозможно, также мала вероятность попадания и в средний уровень риска.
Примените эти критерии к своим организациям, а если сомневаетесь в результатах расчета – запросите свой уровень в МРУ ФПП:
https://probpalata.gov.ru/deyatelnost/gosudarstvennyj-probirnyj-nadzor/informaciya-o-prisvoennoj-kontroliruemomu-licu-kategorii-riska/
При этом важно учитывать, что с облегчением выдыхать и полагаться только на данные, выставленные регулятором по итогам 2021 года (как правило, это средний уровень), не стоит (он рассчитан только по данным специального учета). Как мы помним, работа с ГИИС ДМДК с 01.09.2021 только началась – да и то в части «повторной» регистрации поднадзорных организаций; а первые движения данных в системе пошли с 01.01.2022 – с введением информации по остаткам ДМДК. В связи с чем нужно полагать, что по итогам показанного вами оборота за 2022 год уровень риска будет изменен по фактическим показателям вашей работы в ЛК ГИИС ДМДК.
Так что же тогда нас ждет с реальными показателями, показанными в качестве примера? Какие проверки предусмотрены (периодичность и формы):
При этом и внеплановый контроль никто не отменял.
Однако заострять внимание на проверках и их неизбежности сейчас не стоит, вряд ли кто-то придет к вам в первые же дни нового года. Важно лишь учесть, что вероятность того, что проверки будут – есть и призрачнее в свете растиражированности новостей о снижении надзорной нагрузки, увы, не становится. Поэтому вам нужно лишь, как и ранее, вести учет на своем предприятии правильно и достоверно: как в бумажном, так и в электронном формате (в ГИИС ДМДК).
И если вам требуется в этом помощь квалифицированных специалистов, то приглашаем посетить наши обучения «Делопроизводство и документооборот на предприятиях, осуществляющих оборот драгоценных металлов и драгоценных камней» и «Делопроизводство и документооборот на предприятиях, осуществляющих оборот драгоценных металлов и драгоценных камней - ломбарды» (https://ujcenter.ru/100006961.html), чтобы быть подготовленными к любому визиту контролирующих органов: плановому или внеплановому.
[ Ювелирные Известия ]