В ТПП России состоялось общественное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О народных художественных промыслах». Мероприятие было организовано ТПП РФ совместно с Министерством промышленности и торговли РФ.
Открыл заседание директор Департамента ТПП РФ по работе с объединениями по работе с объединениями предпринимателей Александр Волченко. По его словам, новый законопроект вызвал оживленную дискуссию в профессиональном сообществе. Документ разрабатывается уже около полтора года, но до сих пор еще не приобрел окончательные черты. Документ несколько раз обсуждался в Палате, и нынешнее заседание считается одним из ключевых.
С основным докладом от Минпромторга РФ – основного разработчика законопроекта — выступила заместитель директора департамента развития промышленности социально значимых товаров министерства Лилия Нургатина. Она отметила, что новый закон нацелен на дальнейшее развитие отрасли народно-художественных промыслов (НХП). В целом отрасль НХП за последние годы развивается в позитивном ключе. По данным Минпромторга РФ, за 5 лет удвоилось количество регионов, которые заявили о приоритете развития НХП на своих территориях. За 4 прошедших года объем выпуска изделий промыслов увеличился по стране в полтора раза.
Однако, указала Лилия Нургатина, существует и серьезный перекос в отрасли – только 13 регионов РФ дают 80% выпуска изделий НХП. Вклад нескольких федеральных округов колеблется в районе нескольких процентов. Региональных лидеров немного. Среди них Московская область (30% объемов производства), Дагестан – 24%, Нижегородская область – 14%. При этом понятно, что во многих регионах занимаются промыслами, но их деятельность просто не видна.
По мнению Лилии Нургатиной, законопроект создается в сложных условиях. Пандемия коронавируса показала уязвимость отрасли, явно не хватает инструментов поддержки для ее полноценного развития. Документ предлагает реализовывать государственную политику по ряду направлений. Предусматривается создание реестров и перечней производителей народно-художественных изделий. Целый ряд госфункций предложено отдать на уровень саморегулируемых организаций. В документе говорится о мерах прямой финансовой поддержки участников отрасли: это как организации, так и конкретные мастера, занимающиеся созданием изделий народного творчества. Уделено внимание и местам традиционного бытования, где сконцентрированы те или иные виды НХП.
Александр Волченко в свою очередь рассказал о позиции ТПП РФ по отношению к данному законопроекту. По его словам, документу явно потребуется еще доработка. Основной принцип законодательных актов – они должны быть четкими и понятными для всех участников отрасли. Но данный законопроект страдает большим количеством оценочных форм, многочисленными ссылками на подзаконные акты, которые еще не разработаны. Вызывают вопросы различные реестры и перечни. Организациям, занимающимся НХП, непонятно – зачем входить в реестры, тем более, если за эту услугу придется еще и платить.
Один из проблемных аспектов – законопроект предусматривает меры финансовой поддержки участников отрасли, но совершенно не прописаны источники финансирования. Много вопросов, продолжил Александр Волченко, и по поводу саморегулируемых организаций (СРО). «Если их деятельность не будет четко регламентирована, то существуют опасения, что будут злоупотребления с их стороны», — считает директор Департамента ТПП РФ.
При этом, по словам председателя правления «Национального союза народных художественных промыслов» Вячеслава Долгова, самая главная проблема рассматриваемого законопроекта – он мало учитывает мнения тех самых мастеров и предприятий, работающих в сфере НПХ. Прежде всего, ошибочна нацеленность нового закона на коммерциализацию отрасли. Объем производимых изделий народных промыслов сейчас составляет около 6 млрд рублей в год. «Это не бизнес, речь идет о сохранении золотого культурного фонда России. Мы говорим о символах страны, без которых страна станет просто безликой», — считает Вячеслав Долгов.
Он добавил, что продажи изделий НПХ по традиционным каналам сбыта мизерны. И увеличение объема продаж продукции народных промыслов возможны по двум направлениям: это подарочные фонды и заказы в сфере образования. Именно в детские сады и школы должна пойти продукция НПХ. Дети с малых лет должны знать о настоящем народном богатстве, именно на нем стоит воспитывать юное поколение.
Вячеслав Долгов резюмировал свою позицию: сейчас в первую очередь нужен не закон, а проработанная стратегия сохранения и развития сферы НПХ. И на ее основе уже стоит приниматься за разработку нового закона.
В обсуждении законопроекта принял участие целый ряд экспертов. Среди них депутаты Госдумы РФ Роман Терюшков и Мария Бутина, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России Геннадий Дрожжин и другие.