Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.
Кирилл Кобрин: В экономике европейского континента древнего мира и средних веков население Прибалтики было известно в качестве поставщика янтаря. Балтийский янтарь можно было увидеть и при дворе византийского императора и во французском замке. Однако в Прибалтике добывали не только янтарь. Речной жемчуг из Ливонии, хотя и не имел столь же громкой европейской судьбы, но все-таки был известен в XVII-XVIII веках. Сейчас же добыча его заметно упала. Почему? Об истории латвийского речного жемчуга, его шведской, российской и латышской судьбе наш корреспондент в Риге Михаил Бомбин.
Михаил Бомбин: Ученые бьют тревогу. За последние годы в латвийских реках резко сократилась популяция жемчужниц, в связи с чем Латвийский Фонд природы разработал план по спасению моллюсков. По мнению автора проекта, если удастся восстановить способность пресноводных перловиц к самовоспроизводству, то это будет большим достижением международного значения. Рассказывает малаколог, то есть специалист по моллюскам при Зоологическом музее Латвийского университета.
Специалист по моллюскам при Зоологическом музее Латвийского университета: Это такой моллюск, который приспособился жить в очень чистой воде. Поэтому они исчезают. Наши реки загрязнены. Вода недостаточно чистая. Они очень чувствительны. Так что, найти жемчуг уже невозможно. Сам вид исчезает. Выживают только старые жемчужницы, которые уже почти 100 лет живут. Это вообще большой рекорд для таких животных, но юные, маленькие очень чувствительны к загрязнению. Они не выживают. Они могут размножаться, а не выживают. В других местах Европы, где есть еще некоторые хорошие жизнеспособные популяции, там тоже этих маленьких очень мало.
Михаил Бомбин: Те же проблемы и в Европе?
Специалист по моллюскам при Зоологическом музее Латвийского университета: Да, те же проблемы. Этот вид может исчезнуть.
Михаил Бомбин: А ведь когда-то, лет 300 тому назад, по словам латвийского историка Игоря Ватолина, на здешних реках существовал самый настоящий жемчужный промысел.
Игорь Ватолин: Самое первое упоминание относится к 1612 году. Один из знаменитых ливонских или лифляндских хронистов Дионисий Фабриций, который первым употребил слово "Латвия" в такой форме, он упоминает о том, что на реках края в свое время добывалось достаточно много речного жемчуга.
Потом, уже в шведские времена - это XVII - начало XVIII века, мы встречаем довольно много указов шведских королей, которые тем или иным способом регламентируют добычу и торговлю жемчугом. В 1694 году назначается даже специальный жемчужный инспектор или инспектор по жемчугу, который следил, чтобы там крестьяне не продавали помимо шведской казны жемчуг русским купцам. В 1697 году был издан отдельный указ, который вводил жемчужную монополию, то есть хозяином всего жемчуга на территории Швеции и Лифляндии был шведский король.
Михаил Бомбин: Территория Латвии тогда принадлежала частично Швеции?
Игорь Ватолин: Да. Рига, кстати, была тогда крупнее Стокгольма. Соответственно, когда Петр I отвоевал Лифляндию, эта регламентация сверху продолжилась. В 1720 году издается специальный указ, который меняет хозяина жемчуга Всея Латвия. Если раньше был Карл XII, то теперь стал Петр I.
Михаил Бомбин: Однако налаженный было промысел сгубила жадность. При императрице Елизавете к добыче жемчуга решили привлечь армию.
Игорь Ватолин: Но для промысла, видимо, именно в этот момент, у нас есть свидетельство о том, что такие экспедиции за жемчугом были организованы в 1746, в 1749 годах, видимо, тогда стало совсем плохо.
Михаил Бомбин: Исчезла популяция?
Игорь Ватолин: Начала исчезать. Очень интересный факт, что свою роль в обсуждении вопроса о добыче вот этого пресноводного жемчуга, в том числе и на территории Латвии, приложил и великий Михаил Васильевич Ломоносов. Там был послан из Петербургской академии запрос - как у нас с жемчугом, где его можно найти? Была подготовлена подробная инструкция, как определять степень готовности жемчуга в этой раковине жемчужнице.
Михаил Бомбин: Удастся ли когда-нибудь восстановить добычу жемчуга на латвийских реках? - вопрос риторический. Отмечу только, что по своим ювелирным качествам, пресноводный или речной жемчуг отличается от морского тем, что он имеет бело-молочный цвет и не переливается в отличие от последнего всеми цветами радуги.
=)