Почему важно наблюдать за продавцами. Кейс ювелирной сети

Раздел: Техника и технология
09 апреля 2020 г.

За­ур Абу­та­ли­мов, ди­рек­тор по про­дук­там Ivideon, рас­ска­зы­ва­ет, как с по­мо­щью об­ла­ч­но­го ви­део­на­б­лю­де­ния од­на из кру­п­ней­ших юве­ли­р­ных се­тей в Рос­сии «про­ка­ча­ла» ра­бо­ту про­дав­цов и в ито­ге смо­г­ла уве­ли­чить го­до­вую вы­руч­ку на 4%.

Сеть ма­га­зи­нов «Мос­ко­в­ский юве­ли­р­ный за­вод» — од­но из ста­рей­ших юве­ли­р­ных пред­при­я­тий Рос­сии и один из кру­п­ней­ших рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей укра­ше­ний с бри­л­ли­ан­та­ми. Се­год­ня сеть МЮЗ — это свы­ше 300 ма­га­зи­нов в 100 го­ро­дах Рос­сии.

Что­бы вы­явить ак­ту­аль­ные точ­ки ро­ста, ко­м­па­ния про­ве­ла аудит всех опе­ра­ци­он­ных про­цес­сов. Вы­яс­ни­лось, что МЮЗ ощу­ща­ет не­до­ста­ток ин­фор­ма­ции о ка­че­стве ра­бо­ты клю­че­вых то­чек сбы­та про­дук­ции — ма­га­зи­нов.

Проб­ле­ма не­до­стат­ка ин­фор­ма­ци­и

Биз­нес юве­ли­р­ной се­ти стро­и­т­ся по мо­де­ли shop-in-shop и фран­чай­зинг: пра­к­ти­че­ски у ка­ж­дой из трех со­тен то­чек есть свой ру­ко­во­ди­тель и свои со­труд­ни­ки. Из-­за та­кой раз­ветв­лен­но­сти биз­не­са осо­бен­но ост­ро сто­ит во­прос ре­гла­мен­та­ции и ка­че­ства об­слу­жи­ва­ния кли­ен­тов в точ­ках про­даж.

У ко­м­па­нии есть про­пи­сан­ная ин­струк­ция, как про­дав­цы дол­ж­ны ве­сти ра­бо­ту с по­ку­па­те­ля­ми. Ее по­сле­до­ва­тель­ное вы­пол­не­ние по­мо­га­ет оп­ти­ми­зи­ро­вать про­цесс ко­м­му­ни­ка­ции с кли­ен­том и уве­ли­чить кон­вер­сию.

Но ос­но­в­ной во­прос: как узнать, на­сколь­ко тща­тель­но вы­пол­ня­ют­ся эти ин­струк­ции в ма­га­зи­нах?

А­на­лиз эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты про­дав­цов в ма­га­зи­нах се­ти про­из­во­ди­л­ся ло­каль­но ка­ж­дым ди­рек­то­ром в от­дель­но­сти. Эти про­вер­ки про­хо­ди­ли не си­сте­м­но, а по­нять, на­сколь­ко ка­че­ствен­но вы­пол­ня­л­ся ана­лиз, бы­ло пра­к­ти­че­ски не­воз­мо­ж­но.

Биз­нес тре­бу­ет кон­тро­ля

С раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий ко­м­па­нии те­сти­ру­ют и вво­дят раз­ли­ч­ные спо­со­бы кон­тро­ля ра­бо­ты со­труд­ни­ков, на­чи­ная от про­грамм уче­та ра­бо­че­го вре­ме­ни и за­кан­чи­вая про­при­е­тар­ны­ми ре­ше­ни­я­ми оцен­ки эф­фек­тив­но­сти и си­сте­ма­ми ви­део­на­б­лю­де­ния.

У ка­ж­до­го ре­ше­ния су­ще­ству­ют свои ми­ну­сы и плю­сы. На­при­мер, в ма­га­зи­нах МЮЗ для кон­тро­ля ис­поль­зо­ва­лась ло­каль­ная си­сте­ма ви­део­на­б­лю­де­ния с ка­ме­ра­ми раз­ных брен­дов. Ми­ну­сы та­ко­го ре­ше­ния:

  • От­сут­ствие уда­лен­но­го кон­тро­ля. В слу­чае с ра­бо­той ло­каль­ной си­сте­мы ви­део­на­б­лю­де­ния по­смо­т­реть, что про­ис­хо­дит в ма­га­зи­не, мо­ж­но толь­ко на са­мом объ­ек­те.
  • «Зо­о­парк». Сколь­ко ка­мер — столь­ко и ин­тер­фей­сов, по­это­му за­да­ча вы­гру­зить ар­хив мо­жет пре­вра­тить­ся в на­сто­я­щий кве­ст.

Эти про­б­ле­мы вле­кут за со­бой по­те­рю вре­ме­ни и де­нег. На­при­мер, ра­нь­ше у ко­м­па­нии бы­ла опре­де­лен­ная про­це­ду­ра дей­ствий по­с­ле кра­жи из ма­га­зи­на. При по­сту­п­ле­нии си­г­на­ла вы­де­лен­ный со­труд­ник вы­ез­жал на точ­ку, на ме­сте за­ле­зал в ар­хив, ис­кал ви­део, на ко­то­ром за­пи­са­на кра­жа, вы­гру­жал его и от­прав­лял в по­ли­цию и стра­хо­вую ко­м­па­нию. Это дол­го и до­ро­го, ведь ко­ман­ди­ро­в­ка со­труд­ни­ка — это до­пол­ни­тель­ный рас­ход.

По­это­му от ру­ко­вод­ства МЮЗ в ИТ-о­т­дел по­сту­пи­ла за­да­ча уни­фи­ци­ро­вать си­сте­му без­о­пас­но­сти и сде­лать по­сто­ян­ный уда­лен­ный ви­део­кон­троль ра­бо­ты ма­га­зи­нов.

Юве­ли­р­ное ре­ше­ни­е

На эта­пе под­бо­ра ва­ри­ан­тов ИТ-о­т­дел МЮЗ рас­смат­ри­вал сле­ду­ю­щую схе­му: за­ве­сти в ка­ж­дый ма­га­зин «бе­лый» IP-а­д­рес и за­ме­нить обо­ру­до­ва­ние на под­хо­дя­щее для уда­лен­но­го до­сту­па и про­смо­т­ра ви­део. Но гло­баль­ная мо­дер­ни­за­ция вле­те­ла бы в ко­пе­еч­ку, и у ко­м­па­нии не бы­ло воз­мо­ж­но­сти оку­пить та­кой рас­ход.

Аль­тер­на­ти­вой стал бо­лее де­ше­вый ва­ри­ант с об­ла­ч­ным ви­део­на­б­лю­де­ни­ем. При ра­бо­те по та­кой схе­ме ка­ме­ры ра­бо­та­ют че­рез ин­тер­нет, и до­ступ к ним воз­мо­жен с лю­бо­го га­д­же­та.

Что­бы не за­ме­нять уста­но­в­лен­ные ка­ме­ры, в не­сколь­ких ма­га­зи­нах для те­ста уста­но­ви­ли кон­вер­тер, ко­то­рый поз­во­лил пе­ре­ве­сти на уда­лен­ный про­смотр и за­ве­сти в еди­ный ли­ч­ный ка­би­нет уже уста­но­в­лен­ные устрой­ства.

Те­сти­ро­ва­ние про­шло успе­ш­но, по­это­му в те­че­ние го­да на об­ла­ч­ный сер­вис пе­ре­ве­ли ви­део­ка­ме­ры во всех точ­ках се­ти, а в но­вых ма­га­зи­нах сра­зу ста­ви­ли IP-ка­ме­ры с на­шей про­шив­кой. На весь про­цесс мо­дер­ни­за­ции си­сте­мы в Москве и ре­ги­о­нах ушел ка­лен­дар­ный год.

По сло­вам ИТ-­ди­рек­то­ра «Мос­ко­в­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да» Бо­г­да­на Ка­ли­но­в­ско­го, бюд­жет на пе­ре­нос ви­део­на­б­лю­де­ния в об­ла­ко со­ста­вил око­ло 10 тыс. руб­лей за од­ну точ­ку с уче­том мон­та­жа. Стан­дар­ти­за­ция си­сте­мы без­о­пас­но­сти поз­во­ли­ла сэко­но­мить ко­м­па­нии не ме­нее 10% в год на под­дер­ж­ке ви­део­на­б­лю­де­ния.

Что бы­ло даль­ше

Д­ля ав­то­ма­ти­за­ции и цен­тра­ли­за­ции про­цес­са оцен­ки ка­че­ства ра­бо­ты ма­га­зи­нов МЮЗ ор­га­ни­зо­вал центр мо­ни­то­рин­га, ко­то­рый ра­бо­та­ет по при­н­ци­пу спор­тив­ной ана­ли­ти­ки. Один че­ло­век в уско­рен­ном ре­жи­ме про­смат­ри­ва­ет ка­ме­ры двух-­трех ма­га­зи­нов од­но­вре­мен­но. С по­мо­щью спе­ци­аль­но­го ПО он от­ме­ча­ет клю­че­вые со­бы­тия: кли­ент во­шел, на­чал­ся кон­такт с про­дав­цом, про­да­вец по­ка­зы­ва­ет из­де­лие, со­сто­я­лась по­ку­п­ка, кли­ент ушел и дру­гие.

В те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев центр мо­ни­то­рин­га со­би­рал по­дроб­ную ста­ти­сти­ку. Ана­лиз по­лу­чен­ных дан­ных по­ка­зал, что ве­ро­ят­ность сдел­ки вы­ше, ес­ли про­да­вец доль­ше со­хра­ня­ет кон­такт с кли­ен­том и де­мон­стри­ру­ет ему боль­ше из­де­лий.

Та­ким об­ра­зом, ре­гла­мент для про­дав­цов до­пол­ни­л­ся пун­к­та­ми, ко­то­рые на­пря­мую вли­я­ют на рост кон­вер­сии:

  • Про­да­вец дол­жен встре­тить кли­ен­та в welcome-зо­не.
  • Кли­ент не дол­жен на­хо­дить­ся в ма­га­зи­не один доль­ше 30 се­кунд по­с­ле вхо­да.
  • Кли­ен­ту же­ла­тель­но по­ка­зать не ме­нее од­но­го из­де­лия. Луч­ше — боль­ше.

Бо­г­дан Ка­ли­но­в­ский, ИТ-­ди­рек­тор «Мос­ко­в­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да»

Пер­вый мо­ни­то­ринг по­ка­зал, что пра­к­ти­че­ски во всех точ­ках про­даж ре­гла­мен­т­ные про­це­ду­ры си­сте­ма­ти­че­ски на­ру­ша­лись. На­ру­ше­ния бы­ли аб­со­лют­но раз­ны­ми, вплоть до позд­не­го от­кры­тия или ран­не­го за­кры­тия точ­ки про­даж.

Вто­рой мо­ни­то­ринг мы про­ве­ли че­рез два ме­ся­ца по­с­ле вне­се­ния из­ме­не­ний в ре­гла­мент, и он по­ка­зал сни­же­ние ко­ли­че­ства на­ру­ше­ний на 50%.

В ито­ге пси­хо­ло­ги­че­ский эф­фект — «ка­ме­ры не про­сто ви­сят, но и кон­тро­ли­ру­ют мою ра­бо­ту» — и об­но­в­ле­ние ре­гла­мен­та по­мо­г­ли уве­ли­чить вы­руч­ку ко­м­па­нии на 4% по ито­гам 2019 го­да.

Од­на­ко для из­ме­не­ния биз­нес-­про­цес­сов не­до­ста­точ­но бы­ло про­сто по­ста­вить ра­бо­т­ни­ков се­ти пе­ред фа­к­том — «те­перь ну­ж­но де­лать вот так». В обя­за­н­но­сти цен­т­ра мо­ни­то­рин­га та­к­же во­ш­ла раз­ра­бо­т­ка си­сте­мы от­чет­но­сти с пра­к­ти­че­ски­ми ре­ко­мен­да­ци­я­ми по уве­ли­че­нию эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты про­дав­цов.

В от­че­тах от­ме­че­ны на­ру­ше­ния ре­гла­мен­та, как и по­че­му они мо­г­ли по­в­ли­ять на про­да­жу. До­ку­мент на­пи­сан про­стым язы­ком, с ил­лю­стра­ци­я­ми, ци­ф­ра­ми, гра­фи­ка­ми и при­ме­ра­ми, что­бы по­нять его мо­г­ли и опы­т­ные ди­рек­то­ра ма­га­зи­нов, и но­вые со­труд­ни­ки.

Как по­лу­чить ма­к­си­му­м

Биз­нес лю­бо­го мас­шта­ба, по­стро­ен­ный на B2C-­про­да­жах в офлай­не, дол­жен ис­поль­зо­вать в ра­бо­те эф­фек­тив­ные спо­со­бы кон­тро­ля ра­бо­ты пе­р­со­на­ла и со­б­лю­де­ния ин­струк­ций. Не­ва­ж­но, за­ни­ма­е­тесь вы про­да­жей ко­фе в един­ствен­ной точ­ке или про­да­е­те юве­ли­р­ные из­де­лия на ми­л­ли­ар­ды руб­лей в год по всей стра­не, клю­че­вую роль мо­жет иг­рать че­ло­ве­че­ский фа­к­тор — то, как ва­ши со­труд­ни­ки по­да­ют се­бя и ва­шу ко­м­па­нию кли­ен­ту здесь и сей­час.

Д­ля мас­шта­би­ро­ва­ния успе­ш­но­го опы­та про­даж пред­при­ни­ма­те­лям ва­ж­но разо­брать по ко­сточ­кам и до­брать­ся до су­ти — ка­кой имен­но фа­к­тор из де­сят­ков воз­мо­ж­ных по­в­ли­ял на сдел­ку. Про­це­ду­ра сбо­ра ана­ли­ти­ки о ра­бо­те биз­не­са по­хо­жа на пе­р­вое по­се­ще­ние вра­ча, ко­то­ро­му пред­сто­ит по­ста­вить ди­а­г­ноз. Ес­ли не знать, ка­кие мет­ри­ки хро­ма­ют (что «бо­лит»), то про­цесс «ле­че­ния» мо­жет при­ве­сти к не­о­жи­дан­ным и не­при­ят­ным по­след­стви­ям.

По­с­ле то­го как «ди­а­г­ноз» по­став­лен, а ре­ко­мен­да­ции про­пи­са­ны, ва­ж­но пра­виль­но до­не­сти не­об­хо­ди­мость но­вых дей­ствий до со­труд­ни­ков. Внед­ре­ние из­ме­не­ний не дол­ж­но по­хо­дить на за­кру­чи­ва­ние га­ек. Для ор­га­ни­ч­ной ин­те­гра­ции хо­ро­шо сра­бо­та­ет на­гляд­ная де­мон­стра­ция но­вых пра­вил че­рез пре­и­му­ще­ства, ко­то­рые они при­не­сут про­дав­цам: ес­ли сде­ла­ешь так, то смо­жешь боль­ше про­дать, а зна­чит — боль­ше за­ра­бо­тать.

[ rb.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->