Спустя более двух тысяч лет с тех пор, как древние фракийцы начали изготавливать из болгарского золота свои изысканные ювелирные украшения, сотни их последователей вновь наводнили реки самой бедной страны Европейского Союза.
Десяток мужчин и женщин стоят по колено в воде реки Тунджа, пересекающей центральную часть Болгарии. Согнувшись над своими лотками, они усердно моют песок в поисках частичек драгоценного металла.
«В этом месте должно быть много золота, если фракийцы выбрали его для своей столицы», — говорит 59-летний Милка Ганева, которая вместе со своим мужем два года моет недалеко от водохранилища Копринка.
В водах гигантского водного резервуара, построенного в эпоху коммунизма, покоятся руины Севтополя — древней столицы фракийской цивилизации, известной своими ювелирными украшениями и другими предметами, изготовленными из золота, извлеченного из болгарских рек.
Любительская промывка золота в Болгарии разрешена с 2009 года и пользуется популярностью среди порядка 1,5 тыс. жителей страны, организовавших даже свою собственную ассоциацию промывальщиков лотком.
«Золото здесь было всегда. Не случайно именно этот район современной Болгарии стал колыбелью фракийской цивилизации», — говорит глава ассоциации, 52-летний Кирил Стаменов. Он добавляет, что «блеск золота всегда привлекает людей самого разного состояния и образа жизни, но особенно жителей столь бедной страны».
Возможностей заняться промывкой золота в Болгарии, кажется, безгранично много, поскольку «практически каждая болгарская река золотоносная», указано в официальном отчете властей, опубликованном в августе (2015 года — прим. переводчика). Болгарские месторождения недостаточно обширны для промышленной разработки, но выветрившиеся кварцевые жилы регулярно дают золото местным рекам.
«Мы приезжаем раз в неделю и за два года намыли только восемь граммов. Когда накопим 20, сделаем из этого золота амулеты на счастье для внуков», — делится планами Милка Ганева. Чета Ганевых даже сделала собственное оборудование: драгу со шлюзом, работающую от автомобильного аккумулятора.
Некоторые жители Болгарии увлеклись промывкой золота не только в свободное время, но решили заняться ею полноценно, вместо работы. «Уже два года прошло, как мы только этим и занимаемся. Мы ни разу не остановились и занимаемся этим круглый год», — рассказывает 31-летний Николай Костадинов, выпускник горного учебного заведения и «промывальщик на полную занятость».
Его 28-летний товарищ Христо из-за своего увлечения бросил учебу по туристической специальности в университете: «Описать золотую лихорадку очень сложно: когда видишь блеск на дне лотка, чувствуешь приток адреналина».
Как рассказывают молодые люди, обойдя за последний год множество болгарских рек, они добыли почти 70 грамм драгоценного металла.
Чистота россыпного золота здесь обычно довольно низкая — 20-22 карата, у ювелиров и в банках за грамм можно выручить порядка 50–52 лев (25–26 евро).
«Промывальщики — это, как правило, энтузиасты. Те, кто хочет на этом заработать, довольно быстро сдаются. Богатых промывальщиков не бывает», — говорит Кирил Стаменов. Он объясняет, что «процесс поиска богатого участка занимает много времени, приходится промывать огромные массы речного материала. Мы ищем богатые пески по изгибам реки, в корнях деревьев, под большими валунами, в трещинах. «Найденные частички мы рассматриваем через увеличительное стекло: если они окатанные, значит, речные воды перенесли материал на много километров, а если неокатанные, то где-то рядом должна быть жила».
Если с одного кубометра песка (около 400 полных лопат или 100 ведер) добытчик извлекает 0,5–1,0 грамма золота, то стоит поискать рядом жилу. И для 50-летнего электрика Христо Атанасова это нечто гораздо больше, чем просто стремление ухватить удачу за хвост. «Когда в голове сидит лишь мысль о том, как добыть больше любой ценой — это утомляет. Однако если относиться к делу, как к тому, что заставит тебя забыть о постоянных заботах, то проведенное за этим занятием время становится просто бесценным», — говорит он, потягивая пиво.