Акционеры в заложниках у алмазного рынка

Раздел: Ювелиры и компании
08 октября 2019 г.

За­тя­ж­ное па­де­ние ак­ций АЛРОСА, по­те­ряв­ших по­чти 30% с на­ча­ла го­да, ока­за­лось сюр­при­зом для боль­шин­ства ин­ве­сто­ров. Ак­ции ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии, об­ла­дав­шей ре­пу­та­ци­ей устой­чи­во­го ге­не­ра­то­ра кэ­ша, к кон­цу ле­та ста­ли ли­де­ра­ми ма­ло­при­ят­но­го хит-­па­ра­да по от­кры­тию ко­ро­т­ких по­зи­ций – это озна­ча­ет, что ин­ве­сто­ры уже не ждут вос­ста­но­в­ле­ния и пы­та­ют­ся за­ра­бо­тать на кор­рек­ции, от­прав­ляя бу­ма­гу в пи­ке. К се­ре­ди­не ав­гу­ста ак­ции опу­сти­лись до 70 руб­лей, что все­го на 8% вы­ше це­ны, по ко­то­рой Ро­си­му­ще­ство про­во­ди­ло SPO в июле 2016 го­да (65 руб­лей).

Воз­мо­ж­но, это не со­в­сем убе­ди­тель­ный от­вет то­г­да­ш­ним ске­п­ти­кам при­ва­ти­за­ции – ведь с тех пор ко­м­па­ния воз­ме­сти­ла ак­ци­о­не­рам око­ло 25% в ви­де ди­ви­ден­дов, а сред­няя це­на ак­ции за по­след­ний год еще близ­ка к 84 руб­лям. Но этот кейс яв­ля­ет­ся «о­чень хо­ро­шим при­ме­ром то­го, что мо­жет про­ис­хо­дить с цик­ли­че­ски­ми ко­м­па­ни­я­ми при раз­во­ро­тах цик­ла».* «По­ка­за­тель­но, на­сколь­ко не­о­жи­дан­но и быст­ро ко­м­па­ния, ещe вче­ра яв­ляв­ша­я­ся cash cow, мо­жет ока­зать­ся с ну­ле­вым (а то и от­ри­ца­тель­ным) free cash flow», - го­во­рит Тре­ма­сов.

Вы­руч­ка АЛРОСА за по­лу­го­дие упа­ла по­чти на чет­верть из-­за сни­же­ния про­даж – огран­щи­ки со­кра­ща­ли за­ку­п­ки ал­ма­зов из-­за об­ра­зо­ва­ния из­бы­точ­ных за­па­сов и уже­сто­че­ния до­сту­па к фи­нан­си­ро­ва­нию в Ин­дии. Ал­ма­зо­до­бы­т­чи­кам при­ш­лось кор­рек­ти­ро­вать це­ны (на дан­ный мо­мент из­ве­ст­но о кор­рек­ции ин­дек­са ми­ни­мум на 5% с на­ча­ла го­да) и де­лать сай­т­хол­де­рам усту­п­ки, что­бы со­хра­нять их за­ин­те­ре­со­ван­ность в биз­не­се. Та­кая си­ту­а­ция до­воль­но стан­дар­т­на и яв­ля­ет­ся след­стви­ем вы­со­ких те­м­пов про­даж в 2017-18 го­дах, но этот год при­нес и но­вые вы­зо­вы. Тор­го­вые вой­ны не­га­тив­но от­ра­жа­ют­ся на ре­а­ли­за­ции юве­ли­р­ной про­дук­ции, в Ки­тае па­да­ет спрос на luxury, а юве­ли­р­ные брен­ды, в первую оче­редь на клю­че­вом ры­н­ке США, ак­тив­но ухо­дят в он­лайн, из-­за че­го им не ну­ж­но дер­жать зна­чи­тель­ные сто­ки го­то­вой про­дук­ции.

Конъ­юн­к­ту­ра ры­н­ка оста­ет­ся сла­бой. К ав­гу­сту ди­на­ми­ка про­даж АЛРОСА ухуд­ша­лась че­ты­ре ме­ся­ца под­ряд, до­сти­г­нув в июле ми­ни­маль­но­го зна­че­ния с де­ка­б­ря 2016 го­да. Офи­ци­аль­ный про­г­ноз ко­м­па­нии очень осто­ро­жен: «У­чи­ты­вая се­зон­ность ры­н­ка, су­ще­ству­ют пред­по­сы­л­ки для вос­ста­но­в­ле­ния спро­са на ал­маз­ное сы­рье бли­же к кон­цу 3 квар­та­ла 2019 го­да в пред­д­ве­рии пе­ри­о­да ро­ж­де­ствен­ских про­даж 2019-2020 го­дах». По­ка спрос на ал­маз­ном ры­н­ке не вос­ста­но­ви­т­ся, по мне­нию аб­со­лют­но­го боль­шин­ства экс­пе­р­тов, дав­ле­ние на ак­ции АЛРОСА не ис­чез­нет. Ко­м­па­ния мо­г­ла бы под­дер­жать ко­ти­ро­в­ки, объ­явив buyback, но этот ва­ри­ант не рас­смат­ри­ва­ет­ся из-­за не­же­ла­ния сни­жать до­лю ак­ций в сво­бод­ном об­ра­ще­нии.

Объ­яв­ле­ние ди­ви­ден­дов за I по­лу­го­дие - пре­ду­смо­т­рен­ных ди­ви­ден­д­ной по­ли­ти­кой 100% free cash flow - си­ту­а­цию ко­рен­ным об­ра­зом не из­ме­ни­ло. Из-­за па­де­ния фи­нан­со­вых по­ка­за­те­лей ди­ви­ден­ды ока­за­лись на 35% ни­же уро­в­ня пе­р­вой по­ло­ви­ны 2018 го­да, хо­тя то­г­да ко­м­па­ния вер­ну­ла ак­ци­о­не­рам 70% FCF, а сей­час 100%. Сни­же­ние про­даж и цен озна­ча­ет, что фи­нан­со­вые ре­зуль­та­ты вто­ро­го по­лу­го­дия бу­дут сла­бы­ми, пи­шет в сво­ем об­зо­ре «Атон», сле­до­ва­тель­но, про­ме­жу­точ­ные ди­ви­ден­ды за пе­р­вое по­лу­го­дие мо­гут быть един­ствен­ны­ми ди­ви­ден­да­ми за год, ес­ли ры­нок не по­ка­жет мо­щ­но­го вос­ста­но­в­ле­ния в 4 квар­та­ле. Де­не­ж­ный по­ток во вто­ром по­лу­го­дии с уче­том ро­ста обо­ро­т­но­го ка­пи­та­ла (из-­за уве­ли­че­ния то­вар­ных за­па­сов) бу­дет ну­ле­вым или от­ри­ца­тель­ным, счи­та­ет BCS GM.

Кар­ти­на в ак­ци­ях АЛРОСА ко­неч­но не яв­ля­ет­ся ис­клю­че­ни­ем для от­рас­ли. Пар­т­не­ры по DPA - Petra, Gem и Lucara по­де­ше­ве­ли за по­след­ний год на 73%, 37% и 44% со­о­т­вет­ствен­но, Trans Hex – на 30%. Ка­на­д­ская Mountain Province по­те­ря­ла бо­лее 50% и в ав­гу­сте ока­за­лась под угро­зой де­ли­стин­га с Nasdaq из-­за па­де­ния це­ны ак­ций ни­же уро­в­ня $1, не­об­хо­ди­мо­го для под­дер­жа­ния ло­та на би­р­же. Ак­ции ми­ро­вых юве­ли­р­ных се­тей Signet, Tiffany с на­ча­ла 2019 го­да упа­ли на 37% и 79% со­о­т­вет­ствен­но, от­ра­жая па­де­ние при­бы­ли и разо­ча­ро­ва­ние ин­ве­сто­ров в ис­то­ри­че­ски на­и­бо­лее мар­жи­наль­ном се­г­мен­те «ал­маз­но­го тру­бо­про­во­да». Ес­ли бы кру­п­ней­ший по вы­руч­ке ал­ма­зо­до­бы­т­чик De Beers тор­го­вал­ся на би­р­же, его ко­ти­ро­в­кам бы­ло бы сло­ж­но из­бе­жать двух­зна­ч­но­го па­де­ния. Но что от­ли­ча­ет АЛРОСА от De Beers и дру­гих пар­т­не­ров по ин­ду­стрии, так это не­воз­мо­ж­ность силь­но кор­рек­ти­ро­вать про­из­вод­ствен­ные по­ка­за­те­ли. То есть, ги­б­ко ре­а­ги­руя на вы­зо­вы ры­н­ка, ма­те­ри­а­ли­зо­вать фун­да­мен­таль­ный драй­вер под­дер­жа­ния вы­со­кой сто­и­мо­сти ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ков – ле­ген­ду о ско­ром со­кра­ще­нии до­бы­чи из-­за ис­то­ще­ния рен­та­бель­ных ме­сто­ро­ж­де­ний.

А­ва­рия на руд­ни­ке «Мир» в 2017 го­ду, ли­шив­шая ко­м­па­нию око­ло 10% го­до­вой до­бы­чи, за­ста­ви­ла АЛРОСА фор­си­ро­вать про­ек­ты по­вы­ше­ния опе­ра­ци­он­ной эф­фек­тив­но­сти, т.е. ин­тен­си­фи­ци­ро­вать про­из­вод­ство и пе­ре­ра­бо­т­ку. На­при­мер, ак­тив­но во­в­ле­кать в об­ра­бо­т­ку участ­ки ру­ды с бо­га­тым со­дер­жа­ни­ем ал­ма­зов, на­ра­щи­вать из­в­ле­че­ние, ис­клю­чать рос­сы­п­ные ме­сто­ро­ж­де­ния. По­ми­мо это­го, бы­ло за­пу­ще­но Верх­не-Мун­ское ме­сто­ро­ж­де­ние, ко­то­рое в пе­р­вой по­ло­ви­не го­да при­нес­ло око­ло 700 тыс. ка­ра­тов ал­ма­зов. В ито­ге в I по­лу­го­дии АЛРОСА пла­но­во уве­ли­чи­ла до­бы­чу на 10%, до 17,6 млн ка­ра­тов. Дви­га­ясь в та­ком же те­м­пе, АЛРОСА в на­ча­ле ав­гу­ста за­яви­ла о пре­вы­ше­нии про­г­но­за по про­из­вод­ству в 2019 го­ду на 500 тыс. ка­ра­тов, - до 38,5 млн ка­ра­тов.

Рост по­ка­за­те­лей АЛРОСА, кон­тро­ли­ру­ю­щей 27% гло­баль­ной до­бы­чи, от­ра­жа­ет­ся за­мед­ле­ни­ем те­м­па сни­же­ния об­ще­ми­ро­во­го про­из­вод­ства ал­ма­зов, от­ме­чал в сво­ем об­зо­ре "ВТБ Ка­пи­тал". По дан­ным Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са, в 2018 го­ду ми­ро­вая до­бы­ча ал­ма­зов сни­зи­лась на 2%, со­ста­вив 148 млн ка­ра­тов. Во II квар­та­ле 2019 го­да, ко­г­да про­из­вод­ство АЛРОСА вы­рос­ло во­пре­ки ре­зуль­та­там дру­гих кру­п­ных иг­ро­ков это­го ры­н­ка, темп сни­же­ния за­мед­ли­л­ся до 1% к уро­в­ню пре­ды­ду­ще­го го­да. Дру­гие зна­чи­мые про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов сни­зи­ли до­бы­чу на фо­не не­га­тив­ной конъ­юн­к­ту­ры ры­н­ка - De Beers на 11% в I по­лу­го­дии, до 15,6 млн ка­ра­то­в; Rio Tinto на 10%, до 8,28 млн ка­ра­тов. De Beers та­к­же по­ни­зи­ла го­до­вой про­г­ноз до 31 млн ка­ра­тов с 31-33 млн ка­ра­тов, объ­яс­нив это на­ме­ре­ни­ем при­ве­сти по­ка­за­тель в со­о­т­вет­ствие с ры­ноч­ной си­ту­а­ци­ей.

О­гра­ни­че­ни­ем для АЛРОСА яв­ля­ют­ся осо­бен­но­сти до­бы­чи в Яку­тии, объ­яс­нял гла­ва ко­м­па­нии Сер­гей Ива­нов: «У нас нет ак­ти­вов, на ко­то­рых мо­ж­но про­сто оста­но­вить до­бы­чу и по­ве­сить на две­ри за­мок до луч­ших вре­мен». На клю­че­вых ГОКах сни­же­ние про­из­вод­ства ав­то­ма­ти­че­ски при­во­дит к ро­сту се­бе­сто­и­мо­сти. Вы­со­кая до­ля фи­к­си­ро­ван­ных за­трат, осо­бен­но на под­зе­м­ных руд­ни­ках, не поз­во­ля­ет АЛРОСА со­кра­тить про­из­вод­ство бо­лее чем на 5–7%, го­во­рил гла­ва ко­м­па­нии в хо­де те­ле­кон­фе­рен­ции 22 ав­гу­ста, ко­г­да ана­ли­ти­ки за­да­ли ему ре­зон­ный во­прос, бу­дет ли ко­м­па­ния сни­жать про­из­вод­ство в бу­ду­щем го­ду, ес­ли те­ку­щий про­г­ноз не оправ­да­ет­ся и вос­ста­но­в­ле­ния ры­н­ка не про­и­зой­дет. Та­кой ва­ри­ант воз­мо­жен, за­явил Ива­нов. «Ес­ли со­кра­ще­ние сде­ла­ет нас бо­лее эф­фек­тив­ны­ми по из­дер­ж­кам, мы мо­жем рас­смо­т­реть этот во­прос», - ска­зал Ива­нов.

Кро­ме во­про­са оп­ти­ми­за­ции из­дер­жек, у АЛРОСА есть еще один ар­гу­мент в поль­зу то­го, что­бы не сни­жать до­бы­чу. Ко­м­па­ния рас­с­чи­ты­ва­ет, что от­ло­жен­ное сей­час в сток сы­рье со­з­даст ко­м­па­нии со­лид­ный за­дел во вре­мя вос­ста­но­в­ле­ния спро­са на ко­неч­ном ры­н­ке - юве­ли­р­ных укра­ше­ний с бри­л­ли­ан­та­ми. «Ры­нок цик­ли­чен, по­это­му в один год до­быть ал­ма­зов чуть боль­ше и по­ло­жить то­вар в сейф ино­г­да вы­год­нее, чем со­кра­тить до­бы­чу», - го­во­рил Ива­нов. В ис­то­рии ко­м­па­нии бы­ли мо­мен­ты, ко­г­да, при­дер­жав объ­е­мы ал­ма­зов в сто­ке и до­ж­дав­шись улуч­ше­ния си­ту­а­ции на ры­н­ке, АЛРОСА про­да­ва­ла зна­чи­тель­но боль­шие объ­е­мы, чем про­из­во­ди­ла, на­по­м­нил он.

Не имея про­стран­ства для ма­нев­ра с до­бы­чей, АЛРОСА при­хо­ди­т­ся сни­жать про­да­жи. За по­лу­го­дие про­да­жи в ка­ра­тах упа­ли на 16%, до 18,9 млн ка­ра­тов, а про­г­ноз на год скор­рек­ти­ро­ван с 38 млн ка­ра­тов до 32-33 млн ка­ра­тов. «О­че­вид­но, что у нас не сто­ит сей­час за­да­ча ма­к­си­ми­зи­ро­вать про­да­жи лю­бой це­ной. Объ­е­мы не пы­та­е­м­ся при­стро­ить лю­бой це­ной. Мы от­вет­ствен­но под­хо­дим к си­ту­а­ции. На­ша за­да­ча - уско­рить вы­ход ры­н­ка в нор­маль­ный ре­жим, спо­соб­ство­вать то­му, что­бы в midstream быст­рее рас­со­са­лись сто­ки. Ори­ен­ти­ру­е­м­ся на сред­не­сроч­ную и дол­го­сроч­ную пе­р­с­пе­к­ти­ву, а не на си­ю­ми­нут­ные ре­ше­ния», - го­во­рил жур­на­ли­стам гла­ва Еди­ной сбы­то­вой ор­га­ни­за­ции (ЕСО) Ев­ге­ний Агу­ре­ев.

По оцен­ке АЛРОСА, по срав­не­нию с си­ту­а­ци­ей 2015 го­да, ко­г­да це­ны на ал­ма­зы скор­рек­ти­ро­ва­лись на 15% из-­за за­то­ва­ри­ва­ния сто­ков в midstream, си­ту­а­ция да­же бо­лее сло­ж­ная. Не­га­тив­ных фа­к­то­ров еще боль­ше - вклю­чая труд­ное фи­нан­со­вое по­ло­же­ние огра­ноч­ных пред­при­я­тий, про­б­ле­мы с фи­нан­си­ро­ва­ни­ем обо­ро­т­но­го ка­пи­та­ла в Ин­дии, струк­тур­ные из­ме­не­ния в роз­ни­ч­ном сек­то­ре и на­пря­жен­ность в тор­го­вых от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду США и Ки­та­ем.

Но од­но срав­не­ние с про­ш­лы­ми тур­бу­лен­т­но­стя­ми все-та­ки вы­г­ля­дит вы­и­г­ры­ш­ным кон­крет­но для АЛРОСА сей­час. Кри­зис 2009 го­да АЛРОСА встре­ти­ла с аук­ци­он­ной си­сте­мой про­даж, ко­то­рая ока­за­лась пол­но­стью дис­фун­к­ци­о­наль­ной в усло­ви­ях гло­баль­но­го па­де­ния спро­са. Сей­час око­ло 70% ал­маз­но­го сы­рья ре­а­ли­зу­ет­ся по дол­го­сроч­ным кон­тра­к­там. Этот ме­ха­низм поз­во­ля­ет ма­к­си­маль­но со­хра­нить по­ку­па­тель­ную спо­соб­ность кли­ен­тов да­же в на­и­бо­лее тя­же­лые для ры­н­ка вре­ме­на. «Пе­ред кли­ен­та­ми АЛРОСА и кли­ен­та­ми De Beers вста­ла ди­ле­м­ма: по­ку­пать у нас, по­став­щи­ков, ка­че­ствен­ное сы­рье, ли­бо по­ку­пать на ры­н­ке по­де­ше­вев­шие бри­л­ли­ан­ты», - обо­з­на­чил про­б­ле­му Агу­ре­ев. И кли­ен­ты, свя­за­н­ные кон­трак­т­ны­ми обя­за­тель­ства­ми, по­ка еще мо­гут поз­во­лить се­бе де­лать вы­бор в поль­зу по­став­щи­ков. Свои обя­за­тель­ства в та­ком фор­ма­те от­но­ше­ний вы­пол­ня­ет аб­со­лют­ное боль­шин­ство сай­т­хол­де­ро­в; ис­клю­че­ние толь­ко те, чей биз­нес уми­ра­ет, а вла­дель­цы от­прав­ля­ют­ся в бе­га, как Ни­рав Мо­ди. «Ре­а­ли­за­ция идет, кли­ен­ты по­ку­па­ют, для обес­пе­че­ния этой ста­биль­но­сти и со­з­да­ва­лась си­сте­ма дол­го­сроч­ных со­гла­ше­ний», - го­во­рил Агу­ре­ев. При этом при­о­ри­те­ты кли­ен­тов сме­сти­лись в сто­ро­ну мел­ко­раз­мер­но­го сы­рья. «Кто-то по­ку­па­ет по­то­му, что ле­г­че под­дер­жи­вать про­из­вод­ство, за­гру­жая его мел­ким сы­рьем. За­пус­кать про­из­вод­ствен­ный про­цесс за­но­во бу­дет до­ро­же», - при­з­нал он.

Рез­кой кор­рек­ции цен АЛРОСА пред­по­чи­та­ет не до­пус­кать, под­чер­к­нул Агу­ре­ев. «Мы не ро­ня­ем це­ны, не пла­ни­ру­ем сни­жать на 5-10% разом. Та­кая кор­рек­ция мо­г­ла бы при­ве­сти к пе­ре­о­цен­ке за­па­сов бри­л­ли­ан­тов в сто­ках кли­ен­тов. Ка­ж­дый ме­сяц пе­ред тор­го­вой сес­си­ей мы ана­ли­зи­ру­ем ин­фор­ма­цию и на­хо­дим ба­ланс ме­ж­ду це­ной ре­а­ли­за­ции и объ­е­ма­ми пред­ло­же­ния», - го­во­рил гла­ва ЕСО.

С­ни­жая про­да­жи и не до­пус­кая силь­ной кор­рек­ции цен, АЛРОСА ве­дет се­бя как от­вет­ствен­ный участ­ник ры­н­ка. Дру­гой во­прос – не бы­ли ли до­пу­ще­ны фа­таль­ные оши­б­ки в пе­р­вой по­ло­ви­не про­ш­ло­го го­да, ко­г­да кру­п­ней­шие ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ки на­вод­ни­ли ры­нок из­бы­точ­ны­ми объ­е­ма­ми. В лю­бом слу­чае, сей­час АЛРОСА при­нес­ла фи­нан­со­вые по­ка­за­те­ли вто­ро­го по­лу­го­дия это­го го­да в жер­т­ву ра­ди вос­ста­но­в­ле­ния от­рас­ли, счи­та­ет «Атон». В слу­чае ес­ли по­ли­ти­ка price over volume не при­не­сет пло­дов, у АЛРОСА есть по­ду­ш­ка без­о­пас­но­сти в ви­де Го­хра­на. Этот го­су­дар­ствен­ный ор­ган при­об­рел по­чти весь объ­ем до­бы­чи АЛРОСА во вре­мя кри­зи­са 2009 го­да и вы­год­но – как ми­ни­мум до по­след­них со­бы­тий – про­да­вал его на ры­нок. Го­хран дей­ству­ет в ра­м­ках сво­ей еже­год­ной бюд­жет­ной кво­ты (на 2019 и 2020 го­ды – по 10,5 млрд руб­лей) и по­след­ние не­сколь­ко лет при­об­ре­та­ет в ос­но­в­ном зо­ло­то. Ко­неч­но, кво­та мо­жет быть уве­ли­че­на - ведь на ко­ну ра­бо­чие ме­ста ты­сяч жи­те­лей Яку­тии и Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, - а стра­те­гия из­ме­не­на. Фа­к­ти­че­ски на­ли­чие Го­хра­на в се­го­дня­ш­них усло­ви­ях вы­г­ля­дит как ко­м­пе­н­са­ция ко­м­па­нии той не­ры­ноч­но­сти, ко­то­рая не поз­во­ля­ет АЛРОСА при­нять тя­же­лые ре­ше­ния по сни­же­нию до­бы­чи.

Но ни­ка­кой Го­хран не смо­жет ко­м­пе­н­си­ро­вать по­те­ри ак­ци­о­не­ров АЛРОСА, не в его фун­к­ци­ях за­пла­тить им ди­ви­ден­ды за тот тя­же­лый пе­ри­од вре­ме­ни, ко­г­да АЛРОСА огра­ни­чи­ва­ет про­да­жи или не про­да­ет сы­рье на ры­нок со­в­сем. Уже в сле­ду­ю­щем го­ду пе­ред АЛРОСА мо­жет стать вы­бор: ра­бо­тать в сток, что­бы оздо­ро­вить ал­маз­ный ры­нок, при этом не пла­тить ди­ви­ден­ды; ли­бо про­да­вать во­пре­ки за­ко­нам ал­маз­но­го ры­н­ка и пла­тить ди­ви­ден­ды, но раз­ру­шать на­де­ж­ды на вос­ста­но­в­ле­ние. Стра­те­гия под­дер­жа­ния ба­лан­са на ал­маз­ном ры­н­ке мо­жет всту­пить в про­ти­во­ре­чие со стра­те­ги­ей ма­к­си­ми­за­ции при­бы­ли для ак­ци­о­не­ров. В их ин­те­ре­сах по­лу­чить как мо­ж­но боль­шие ди­ви­ден­ды – и имен­но эти ин­те­ре­сы, ве­ро­ят­но, бу­дут при­не­се­ны в жер­т­ву ра­ди ста­биль­но­сти ал­маз­но­го ры­н­ка. И в этом смыс­ле ини­ци­а­то­ры упо­мя­ну­той вы­ше при­ва­ти­за­ции 2016 го­да, как и 2013 го­да, ока­за­лись па­ра­до­к­саль­но пра­вы. Ведь го­су­дар­ство с при­бы­лью пе­ре­ло­жи­ло часть ри­с­ков цик­ли­ч­но­го ал­маз­но­го биз­не­са на ин­ве­сто­ров фон­до­во­го ры­н­ка.

*­ци­та­та Ки­ри­л­ла Тре­ма­со­ва, экс-­ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та ма­к­ро­эко­но­ми­че­ско­го про­г­но­зи­ро­ва­ния Минэко­но­мраз­ви­тия, сей­час - гла­вы ана­ли­ти­че­ско­го де­пар­та­мен­та ко­м­па­нии «Ло­ко-Ин­ве­ст».

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 
-->