Пятилетнюю деятельность Евразийского экономического союза подытожили главы стран ЕАЭС на саммите в Казахстане. Эксперты в свою очередь называют основные тренды Евразийской экономической комиссии и говорят о главных достижениях Комиссии.
Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин отмечает, что для объединения потенциала ювелирной отрасли стран ЕАЭС и разворачивания этого потенциала в сторону экспорта по инициативе ЕЭК в прошлом году начата проработка целесообразности создания Евразийского ювелирного бренда.
«После общих обсуждений мы приступили к разработке проекта «дорожной карты» по продвижению ювелирной продукции стран ЕАЭС на внешние рынки. Сейчас его обсуждаем с участниками рынка и государственными органами. Под ювелирным брендом следует понимать не размещение единого логотипа, а возможность пользоваться создаваемыми благоприятными условиями, дистрибьюторской сетью. То есть ювелирный логотип будет иметь функцию одного из коммуникационных инструментов для контакта с потенциальными потребителями и партнерами.
Очевидно, что экспортная «перезагрузка» ювелирной отрасли ЕАЭС должна быть основана на улучшении административной среды, предоставлении цифровых сервисов для развития электронной торговли, создании системы маркетинга, дистрибуции через торгово-логистические центры на перспективных рынках. К сожалению, сегодня никаким иным способом осваивать высококонкурентные рынки невозможно. Должно быть постоянное присутствие на таких рынках, а не эпизодическое участие через выставки. Сегодня мы отстаем от всего мира в вопросе интернет-торговли ювелирными изделиями. Граждане наших стран сегодня могут заказать ювелирное украшение из любой точки мира, в то время как отправление ювелирных изделий с территории стран ЕАЭС в адрес физических лиц обуславливается большим массивом условий и ограничений. Это делает электронную торговлю в ЕАЭС невозможной. Чтобы выполнить такие требования, необходимо потратить 2−3 недели, а сегодня потребитель готов ждать доставку не более пяти дней. Кроме этого, любая отгрузка сопряжена с финансовыми издержками.
Рассчитываем, что этот проект даст возможность объединить усилия государства и бизнеса, позволит нам совместно выходить на рынки третьих стран и понимать, как на них работать» — сказал он.