Совещание Саратовской государственной инспекции пробирного надзора по вопросам ПОД/ФТ/ФРОМУ в ювелирной сфере прошло 19 сентября в Волгограде.
С докладами на встрече выступили главный контролер Саратовской ГИПН Жиляев Андрей Владимирович и приглашенный эксперт в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ Пинигина Елена Евгеньевна.
Целью данного совещания стало увеличение вовлеченности ювелирного сектора в сферу ПОД/ФТ. Этот сегмент бизнеса, согласно озвученной статистике, является наиболее рисковым и вместе с тем наименее вовлеченным в сферу ПОД/ФТ. Менее 30% участников ювелирного сектора на поднадзорной Саратовской ГИПН территории (а это Саратовская, Пензенская, Самарская, Волгоградская, Астраханская области) признаны законопослушными в отношении соблюдения норм и требований законодательства в сфере ПОД/ФТ. При этом из состоящих на учете под надзором Саратовской ГИПН 1041 юрлица и 1296 ИП, 82% организаций являются субъектами 115-ФЗ.
Необходимость и важность проведения подобных встреч продиктована подготовкой России к четвертому раунду взаимных оценок FATF весной 2019 года. Комиссия, состоящая из профессиональных оценщиков из 6 стран, проведет оценку по 25 критериям. В оценке будут задействованы все причастные к антиотмывочному законодательству сферы бизнеса, а том числе ювелирный сектор.
Анализ будет проходить путем заполнения комиссией стандартного опросника и выборочного опроса участников рынка.
Показать хороший результат при прохождении очередного этапа взаимных оценок FATF очень важно для страны и каждого субъекта антиотмывочного законодательства, поскольку это позволит отстоять ведущую роль страны в системе ПОД/ФТ и защитит участников рынка от возможных неблагоприятных последствий из-за сложной мировой обстановки.
На совещании подробно были рассмотрены критерии и признаки необычных сделок.
К примеру, распространенная схема сделки с обратным выкупом ювелирных изделий. При этой схеме стоимость выкупа каждый день становится дороже, то есть организация закладывает скрытые проценты, что соответствует определению ломбардной деятельности, и должно контролироваться Центробанком.
Нередко встречаются и оптовые сделки в ювелирной отрасли, которые дробятся на несколько мелких сделок для ослабления контроля.
Совместно с филиалами Саратовская ГИПН провели работу по систематизации критериев рисков ОД/ФТ. Выведенные критерии (основные среди них - отсутствие постановки на учет субъекта, несоответствие заявленных и фактических данных о субъекте, использование незаконно полученного сырья, незаконное клеймение, нарушение требований таможенного законодательства) указывают, что организация по незнанию или же сознательно пренебрегает законами государства. Эти критерии прямо не указывают на совершение противоправных действий, но могут создать благоприятную почву для этого.
Основной задачей ГИПН видит организацию совместных действий, которые могли бы снизить уровень вовлеченности ювелирного бизнеса в совершение противоправных действий.Для этого субъекты должны:
создать эффективную систему внутреннего контроля,
обеспечить соблюдение правил внутреннего контроля всеми сотрудниками,
установить сроки выполнения требований надзорных органов и лиц, ответственных за их выполнение.
Саратовская ГИПН призывает использовать правила внутреннего контроля в своей деятельности, обучать сотрудников соблюдению правил, уточнять в правилах сроки подачи отчетов.
Самым важным инструментом внутреннего контроля является регистрация в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга.Этот шаг должен выполняться до начала предпринимательской деятельности.
Личный кабинет позволяет проверить степень риска организации. Если организации присвоен высокий риск по ОД/ФТ в связи с ненадлежащим исполнением требований (например, организация не имеет регистрации в личном кабинете, либо не пользуется им, либо не скачивает обязательные к изучению Перечни, не обращается к документам для изучения), то Росфинмониторинг направит информацию об этом в ГИПН, которая в свою очередь внесет данную организацию в план проверок.
По результатам проверок за 2017-2018 гг. в 100% случаев выявлены нарушения, которые привели к административной, гражданской и уголовной ответственности.
Среди нарушений можно выделить основные:
отсутствие личного кабинета,
отсутствие обновлений в правилах внутреннего контроля,
проведение розничных продаж на суммы от 40000 рублей и операций скупки без идентификации клиента,
неисполнение закона в части обучения персонала в сфере ПОД/ФТ,
отсутствие электронных сообщений в Росфинмониторинге (ФЭС 3-ФМ), о проведении проверки клиентов по Перечню террористов и экстремистов. Даже при отсутствии таких лиц среди клиентов или при отсутствии деятельности компании в этот период, необходимо направить нулевую форму отчетности,
отсутствие сообщений о крупных сделках (от 600 000 рублей), которые подвергаются особому контролю.
На поднадзорной территории Саратовской ГИПН имеется даже судебная практика о наложении штрафа на организацию в размере 700 тысяч рублей.
Представители пробирного надзора призывают к коммуникации по итогам проверки. На устранение выявленных нарушений дается месяц, по истечению которого документы будут переданы мировому судье. Далее будет принято решение о назначении наказания. Но если у организации существует причина, по которой нарушения нельзя устранить в срок, необходимо подать ходатайство о продлении срока.
Подробнее о регистрации и использовании личного кабинета рассказала на совещании Елена Евгеньевна Пинигина.
Пинигина Елена Евгеньевна
Эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ, генеральный директор Межрегионального экспертного центра финансового мониторинга «Национальное достояние» партнера Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ), главный редактор СМИ «ВЕСТИ 115-ФЗ»
При регистрации в личном кабинете организации обязательно нужно найти в меню «инструкции пользователя» инструкцию по настройке рабочего места.
Особое внимание было уделено созданию Электронной цифровой подписи, без которой невозможно взаимодействие организации с надзорными органами через личный кабинет. Ее можно получить двумя способами: почтовой заявкой, либо при обращении в аккредитованный удостоверяющий центр, список которых также есть на сайте.
Обучение должно проходить в форме внешних и внутренних инструктажей.
Внутренние инструктажи – это
вводный (при приеме на работу),
дополнительный (не реже 1 раза в год даже для ИП с 1 сотрудником).
Внешние инструктажи проводятся сторонней организацией:
целевой (ИП и должностное лицо организации проходят до вступления в должность, иные лица в организации (бухгалтеры, юристы и пр.) в течение 1 года со дня вступления в должность),
повышающий уровень знаний (проводится каждые 3 года).
Внутренние инструктажи проводятся по программе, которая должна содержаться во внутренних правилах и оформляться соответствующим документом, например, записью в книге. Прохождение внешних инструктажей фиксируется выдачей свидетельств.
Полученные свидетельства о полученных инструктажах потребуются для заполнения раздела «Организация внутреннего контроля» в личном кабинете. Кроме документов о проведенном обучении в этот раздел нужно будет загрузить справку должностного лица о отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики или против государственной власти.
Правила внутреннего контроля, которые загружаются через личный кабинет, должны изменяться в течение 30 дней после внесенных изменений в законодательство.
Последние изменения, которые были внесены в правила внутреннего контроля:
с 23 июня по 23 августа. Они были связаны с появлением мер противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ),
с 21 сентября по 21 октября в связи с изменением некоторых актов Правительства Российской Федерации.
Эксперт напомнила, что ювелирные организации должны вовремя направлять отчетность в Росфинмониоринг:
1 раз в 6 месяцев осуществлять проверку внутреннего контроля с созданием отчета,
1 раз в 3 месяца осуществлять проверку клиентов согласно перечню лиц, причастных к ОД/ФТ/ФРОМУ. Необходимые для работы обновленные списки можно найти через личные кабинеты.
Отсутствие сообщений по факту проведенных проверок относится к нарушениям организации правил внутреннего контроля.
Организации ювелирной сферы могут разрабатывать документацию по правилам внутреннего контроля самостоятельно, а также могут обратиться за квалифицированной помощью в специализированные организации.Межрегиональный экспертного центра финансового мониторинга «Национальное достояние» партнера Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ) предоставляет консультации и помощь ювелирному сектору на всех этапах соблюдения антиотмывочного законодательства.
Совещание завершилось вопросами участников рынка по уточнению работы с личным кабинетом, требуемой отчетности. В частности, прозвучал вопрос по составлению анкеты для проведения идентификации лица.Данную анкету содержит 59 приказ Росфинмониторинга, но можно доверить работу по подготовке этого документа вместе с Правилами внутреннего контроля профильной профессиональной организации. К таким организациям относится Межрегиональный экспертный центр финансового мониторинга, который имеет большой опыт работы с ювелирным сектором в сфере ПОД/ФТ.