3D-принтеры для ювелиров, как дополнение к фрезеру (ч.2)

Раздел: Техника и технология
07 июня 2017 г.

Как это про­ис­хо­ди­т

Рас­пе­ча­тан­ные мо­де­ли при­па­и­ва­ют­ся к вос­ко­во­му ство­лу, за­тем по­лу­чив­ша­я­ся кон­струк­ция за­ли­ва­ет­ся ги­п­сом или спе­ци­аль­ным рас­тво­ром, по­с­ле от­вер­де­ния ко­то­ро­го го­то­вая фор­ма разо­гре­ва­ет­ся в пе­чи, а по­том за­ли­ва­ет­ся ме­тал­лом.
Ма­те­ри­ал вос­ко­вок без остат­ка вы­го­ра­ет, поз­во­ляя ме­тал­лу за­нять все осво­бо­див­ше­е­ся ме­сто и в точ­но­сти по­в­то­рить фор­му за­го­то­в­ки.

По­дроб­нее:

1. Про­цесс ли­тья на­чи­на­ет­ся с пе­ча­ти мо­де­ли и стан­дар­т­ной по­ст-­пе­чат­ной об­ра­бо­т­ки — рас­пе­ча­тан­ная де­таль от­де­ля­ет­ся от под­дер­жек, про­мы­ва­ет­ся, под­вер­га­ет­ся за­кре­п­ля­ю­щей экс­по­зи­ции в уль­тра­фи­о­ле­те, при не­об­хо­ди­мо­сти — сле­г­ка по­ли­ру­ет­ся.

2. Да­лее про­цесс ана­ло­ги­чен то­му, что при­ме­ня­ет­ся при ли­тье с при­ме­не­ни­ем обы­ч­ных вос­ко­вок. За­го­то­в­ки при­па­и­ва­ют­ся к вос­ко­во­му ли­т­ни­ку, ко­то­рый удер­жит их в пра­виль­ном по­ло­же­нии и со­з­даст ка­нал для рас­пре­де­ле­ния ме­тал­ла.

Ес­ли ко­ли­че­ство и раз­мер из­де­лий поз­во­ля­ют, мо­ж­но про­пу­стить этот этап — ес­ли рас­пе­ча­тать из­де­лия вме­сте с ли­т­ни­ком как еди­ное це­лое.

3. Ли­т­ник за­кре­п­ля­ет­ся в ли­тье­вой кол­бе. Ес­ли кол­ба пе­р­фо­ри­ро­ва­на, от­вер­стия сто­ит за­крыть, на­при­мер — упа­ко­воч­ным ско­т­чем.

4. За­пол­ня­ю­щий рас­твор сме­ши­ва­ет­ся в про­пор­ци­ях ука­за­н­ных про­из­во­ди­те­лем.

По­том его за­ли­ва­ют в кол­бу с на­хо­дя­щи­м­ся внут­ри ли­т­ни­ком. На­ли­ва­ют ак­ку­рат­но, чтоб не по­вре­дить мо­де­ли и не сме­стить ел­ку.

5. Кол­ба по­ме­ща­ет­ся в ва­ку­у­м­ную ка­ме­ру не ме­нее, чем на 90 се­кунд, чтоб из рас­тво­ра вы­шел весь воз­дух. По­том ее пе­ре­но­сят в за­щи­щен­ное от ви­б­ра­ции ме­сто, для ско­рей­ше­го за­сты­ва­ния.

6. Ли­тье­вые ем­ко­сти ста­вят в пе­чь, хо­лод­ную или разо­гре­тую до 167ºC, и по­сте­пе­н­но под­ни­ма­ют те­м­пе­ра­ту­ру, до пол­но­го вы­го­ра­ния пла­сти­ка мо­де­лей.

Preheat — пред­ва­ри­тель­ный на­грев.
Insert flask — по­ме­стить кол­бу в пе­чь.
Ramp — под­нять (из­ме­нить) те­м­пе­ра­ту­ру.
Hold — дер­жать те­м­пе­ра­ту­ру (при­мер: 3h = 3 ча­са)


7. По за­вер­ше­нии это­го про­цес­са в фор­му за­ли­ва­ют ме­талл.

8. По­с­ле за­лив­ки фор­му охла­ж­да­ют, за­пол­ня­ю­щий ма­те­ри­ал вы­мы­ва­ет­ся.

9. Оста­ет­ся лишь из­влечь го­то­вые из­де­лия, раз­де­лить их и сле­г­ка от­по­ли­ро­вать.

Фо­то из­де­лий со­з­дан­ных Top3DShop:

Вы­во­ды:

О­бе тех­но­ло­гии име­ют свои плю­сы и ми­ну­сы. Ес­ли в юве­ли­р­ной ма­стер­ской уже есть фре­зер­ный ЧПУ-ста­нок, то с боль­шин­ством за­дач по из­го­то­в­ле­нию еди­ни­ч­ных эк­зе­м­п­ля­ров он спра­ви­т­ся. Бо­лее то­го — ес­ли из­го­тав­ли­ва­ют­ся толь­ко еди­ни­ч­ные эк­зе­м­п­ля­ры и не очень часто, то ста­нок тут и в ско­ро­сти вы­и­г­ры­ва­ет.

Ес­ли не сто­ит за­да­чи раз­ви­вать про­из­вод­ство, уве­ли­чи­вать объ­ем ра­бот, обо­рот сред­ств, под­ни­мать уро­вень сло­ж­но­сти из­де­лий, то 3D-­при­н­тер бу­дет лишь до­пол­ни­тель­ной фи­нан­со­вой на­груз­кой.

При уве­ли­че­нии те­м­па и объ­е­мов ра­бот, при по­сто­ян­ном вве­де­нии но­вых мо­де­лей, пре­и­му­ще­ства 3D-­при­н­те­ра ста­нут за­мет­ны сра­зу, в се­рий­ном про­из­вод­стве раз­ни­ца в ско­ро­сти се­рьез­ная. Прин­тер сло­ж­но пе­ре­о­це­нить в быст­ром про­то­ти­пи­ро­ва­нии и из­го­то­в­ле­нии пар­тий за­го­то­вок.

Ес­ли же пред­при­я­тие вы­пол­ня­ет оба ти­па за­ка­зов — как еди­ни­ч­ные, так и се­рий­ные, — эф­фек­тив­нее и эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­нее бу­дет иметь в хо­зяй­стве оба ап­па­ра­та, для раз­ных ти­пов ра­бот, они ор­га­ни­ч­но до­пол­нят друг дру­га.

Про­дол­же­ние сле­ду­ет...

[ top3dshop.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->