Диаметром, цветом и формой жемчужин управлять не так уж просто, но именно высокое качество урожая отвечает за успех этого непростого бизнеса
Начнем с простого. Крупные идеальные морские жемчужины в буквальном смысле растят в тропических морях. В 1985 году японские исследователи придумали метод искусственного выращивания жемчуга за счет помещения в раковину моллюска инородного тела. Добыча этого драгоценного камня перестала походить на лотерею: лишь одна из сотни раковин в природе содержит жемчужину, а когда речь идет о жемчужине ювелирного качества — одна из тысячи. Фермы, создание и содержание которых требуют огромного количества самых неожиданных (вплоть до перевоспитания браконьеров!) усилий, сделали натуральный морской жемчуг доступнее. Да, одна бусина высшего сорта все еще может стоит пару тысяч долларов, но счет уже не идет на десятки тысяч, как каких-то 60–70 лет назад.
Перламутр выведенной Jewelmer устрицы и отвечает за уникальный цвет жемчуга
Самым дорогим сейчас считается жемчуг золотого цвета. Это особый сорт, созданный на морской ферме, принадлежащей филиппинской ювелирной марке с французскими корнями — Jewelmer. Основал ее Жак Бранеллак — авантюрист, мечтатель и летчик. Он влюбился в морской жемчуг во время странствий по волнам близ Таити, но для воплощения мечты взял курс на запад, пересек Тихий океан и нашел пару-тройку подходящих островов на Филиппинах. Спустя десятилетие после первых лет тяжелого труда был собран первый урожай из жемчужин белого и кремового цвета. В это же время кипела серьезная научная работа, по результатам которой Jewelmer первыми получили жемчуг южных морей насыщенного желтого цвета — золотой, за счет переливов перламутра. Какое-то время его почти полностью выкупали дилеры и ведущие ювелирные Дома, но с 2014 года лучшие жемчужины отправляются в собственную мастерскую марки. Она патриотично расположена в Маниле, столице Филиппин, и работают там как бывалые ювелиры-экспаты, так и молодые мастера, дети работников жемчужной фермы, которым руководство Jewelmer предоставило возможность обучиться ремеслу в Париже.
Так выглядит ферма Jewelmer N4 с воды. Это офисы, а в глубине острова — дома работников
Однако вся магия творится именно в море, на жемчужных фермах. Старейшая расположена в теплых водах моря Сулу в провинции Палаван. Крошечный остров, райский уголок, а в десяти минутах на катере — еще меньше, микрокурорт, которым владеет семья Браннелак. Рядом — еще один, штаб-квартира фонда Save Palawan Seas, где и перевоспитывают браконьеров. Жителей ближайших островов учат зарабатывать на жизнь без применения динамита и сетей. Специалисты учат всех желающих выращивать бамбук, орехи и овощи или разводить домашнюю птицу — без урона для моря, окружающего крошечные островные хозяйства. Чтобы выращивать первосортный жемчуг, необходимо следить не только за экологией на десятки километров вокруг фермы. В штате Jewelmer есть даже специалисты психологической поддержки. Устрицы требуют бережного отношения, а бережное отношение, в свою очередь, душевных сил, любви к своей работе и простого человеческого счастья сотрудников. Поэтому Браннелаки охотно в него инвестируют. Понимаете, к чему мы клоним? Себестоимость жемчуга южных морей складывается из весьма благородных расходов.
Удачная «жатва» — это три дюжины жемчужин ювелирного качества в день
Прежде чем вырастить жемчужину, нужно вырастить саму устрицу. Сначала морские биологи организовывают условия для размножения моллюсков. Затем следят за ростом зародышей и снабжают их едой: крошечные, еще полупрозрачные устрицы должны питаться секретным коктейлем из фитопланктона, чтобы вырасти в особей с особенным перламутром золотистого оттенка. Готовые к открытой воде и жизнеспособные юные устрицы в лабораторных цистернах перевозит прикрепленный к ферме вертолет. Если это все еще звучит слишком просто, учтите, что на заре существования Jewelmer морские биологи проделали колоссальную работу, чтобы вывести сорт устриц с золотистым перламутром. 1 из 3
У каждого садка с устрицами есть свой статус
Рабочее место морского биолога. Масштабы проделанной селекционной работы впечатляют
Секретный коктейль из фитопланктона, который отвечает за цвет перламутра устрицы, а значит — и за оттенок жемчуга
В естественных условиях только 0,1% раковин имеет подобный окрас. Поэтому, кстати, старинных желтых жемчужин — даже бледного оттенка! — известны единицы. Не самая высокая вероятность зарождения жемчужины суммируется с низкой вероятностью нахождения раковины ныряльщиком. И представьте теперь, что в эту игру невозможностей вступает редкий цвет. Крошечные моллюски первые несколько месяцев жизни проводят в яслях — цистернах с циркулирующей морской водой, обогащенной фитопланктоном. Затем их помещают в плоские сетчатые садки, раковины переходят на взрослый рацион, за который отвечают воды моря Сулу. Смотрите, жемчуг еще не начали выращивать, а чистота воды, отсутствие вредных примесей и деструктивных практик рыбалки уже начинают играть роль в его производстве.
Ферма окружена плавучими станциями, к которым крепятся садки. Эти — с совсем юными раковинами
Каждая такая станция — рабочее место, команда которого следит за чистотой садков или самих моллюсков
Каждая такая станция — рабочее место, команда которого следит за чистотой садков или самих моллюсков
Совсем маленькие раковины достаточно просто промыть
Взрослым особям требуется более серьезная чистка
Природе тем не менее лучше всего помогать — сотрудники Jewelmer с помощью специальных лодок и плавучих станций-плотов путешествуют по плантациям из садков с раковинами и вручную чистят устрицы. Как мы помним — бережно и нежно, чтобы минимизировать смертность будущих колыбелей для жемчуга, к выращиванию которого раковины будут готовы через пару лет. За цвет жемчужины, кстати, отвечает не создающая ее устрица, а тот моллюск, часть мантии которого поместили в раковину. Фрагмент мантии делится на шесть частей и может дать целых шесть жемчужин. Для этих целей, за считаные часы до имплементации, специально обученный специалист изучает приоткрытые с помощью распорок раковины и, ориентируясь на цвет видимого перламутра, решает дальнейшую судьбу моллюсков. Второй важнейший фактор, который определяет цвет жемчуга южных морей — как натурального, так и культивируемого, — это погода.
Во взрослую устрицу помещают шарик из перламутра американского пресноводного моллюска и кусочек мантии другой устрицы
С недавних пор успешность этой сложной процедуры можно понять задолго до сбора урожая — с помощью рентгена
Два-три дня дождей — и партия раковин даст светлый жемчуг, цвета шампанского. Неделя ливней грозит заносом почвенных минералов в морскую воду, которую любая устрица, питаясь, фильтрует. Как только проба воды становится молочно-мутноватой — вероятность того, что из части устриц во время «жатвы» достанут обычные белые жемчужины возрастает в десятки раз. Разумеется, браком это здесь не считают и такой товар тоже уходит на жемчужные аукционы. Маркетологи Jewelmer последнее время активно участвуют в их организации, это позволяет лучше следить за рынком. Что происходит с устрицами после того, как жемчужину извлекают? Самые жизнеспособные раковины могут вырастить свое сокровище второй раз. Неспособных, но живых устриц экологи Jewelmer в садках отправляют в зоны моря, которым не помешает дополнительная чистка.
Каждая жемчужина — плод устрицы, с которой в Jewelmer произвели минимум 323 операции. Вот, пожалуйста, красивый финал
Моллюски, пожертвовавшие фрагментом мантии, отправляются на кухни ферм и курортов. Раковины становятся сырьем для косметики (многие азиатские компании охотно превращают их перламутр в сияющую пудру для сывороток и хайлайтеров), шкатулками и звенящими на ветру украшениями для окон. Все продумано: культивирование жемчуга Jewelmer — это этичное, экологичное и практически безотходное производство. Чтобы вы могли носить роскошное колье, каждая бусина которого стоит пару тысяч долларов, и не беспокоиться за тропические моря.
Чокер из идеальных первосортных жемчужин — все еще главная звезда Jewelmer и очень дорогое удовольствие
Украшения с морским жемчугом — сложный жанр, но французская ювелирная школа помогает дизайнерам Jewelmer создавать очень достойные драгоценности