Критическая масса вторичного рынка

Раздел: Драгоценные камни
28 марта 2017 г.

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

Пред­ставь­те се­бе ав­то­мо­биль­ный ры­нок, на ко­то­ром в те­че­ние по­лу­ве­ка ав­то­мо­би­ли не уста­ре­ва­ют и не ути­ли­зи­ру­ют­ся. Ка­ж­дый год про­из­во­дят­ся ми­л­ли­о­ны но­вых ма­шин, но все про­из­ве­ден­ные ра­нее по-­пре­ж­не­му на ры­н­ке, их ха­ра­к­те­ри­сти­ки не­из­мен­ны, они по­ку­па­ют­ся и про­да­ют­ся. Оче­вид­но, та­кой ры­нок об­ре­чен – не­ук­лон­но рас­ту­щая то­вар­ная мас­са бу­дет да­вить на це­ну до тех пор, по­ка она не ока­жет­ся ни­же се­бе­сто­и­мо­сти и про­из­во­ди­тель бу­дет ра­зо­рен. Чем та­кая мо­дель от­ли­ча­ет­ся от со­вре­мен­но­го ры­н­ка при­род­ных бри­л­ли­ан­тов? Тем же, чем ал­маз огра­нен­ный, на­при­мер, на смо­лен­ском «Кри­стал­ле» в 1967 го­ду, от та­ко­го же, огра­нен­но­го там же вче­ра. То есть – ни­чем.

Исто­ри­че­ски, со­з­да­ние но­вых по­тре­би­те­лей бы­ло для ал­маз­ной ин­ду­стрии де­лом не ме­нее ва­ж­ным, чем по­иск и раз­ра­бо­т­ка но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний - это бы­ло не­об­хо­ди­мым усло­ви­ем су­ще­ство­ва­ния и про­цве­та­ния ры­н­ка. Но уни­что­же­ние ев­ро­пей­ской до­бы­чи бла­го­род­но­го опа­ла, вол­шеб­ное пре­вра­ще­ние Япо­нии в по­тре­би­те­ля № 2, «Eternity Ring» для со­вет­ских ал­ма­зов и дру­гие слав­ные ве­хи на пу­ти фор­ми­ро­ва­ния све­жих по­тре­би­тель­ских ар­мий при­ве­ли к то­му, что се­го­д­ня на ру­ках у по­тре­би­те­лей ско­пи­лось огро­м­ное ко­ли­че­ство из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми. По дан­ным экс­пе­р­тов Blue Nile их оце­ноч­ная сто­и­мость пре­вы­ша­ет три­л­ли­он дол­ла­ров. И ста­ра­ни­я­ми всех участ­ни­ков «ал­маз­но­го тру­бо­про­во­да» эта ци­ф­ра не­пре­ры­в­но рас­тет. Оде­ж­да и ак­сес­су­а­ры вы­хо­дят из мо­ды, га­д­же­ты и ав­то­мо­би­ли мо­раль­но и тех­ни­че­ски уста­ре­ва­ют и толь­ко «diamonds are forever». Ле­ген­дар­ный ре­кла­м­ный сло­ган мед­лен­но, но вер­но пре­вра­ща­ет­ся в не­доб­рую шут­ку – бри­л­ли­ан­ты дей­стви­тель­но веч­ны, не ста­ре­ют и не пор­тят­ся. Они воз­вра­ща­ют­ся на ры­нок.

Ка­ков объ­ем вто­ри­ч­но­го ры­н­ка бри­л­ли­ан­тов, се­го­д­ня точ­но не зна­ет ни­к­то. Но то, что про­б­ле­ма су­ще­ству­ет и она весь­ма се­рьез­на, по­нят­но всем. Ина­че бы De Beers не на­чи­на­ла Diamond Reselling Insight Programme и не со­з­да­ва­ла бы International Institute of Diamond Valuation (IIDV). Тем не ме­нее все от­кры­тые про­г­но­зы по ры­н­кам ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов упор­но про­дол­жа­ют иг­но­ри­ро­вать факт су­ще­ство­ва­ния огро­м­но­го (и не­пре­ры­в­но рас­ту­ще­го) «про­из­во­ди­те­ля». При­чи­на про­ста – ни­кто не зна­ет, как его по­с­чи­тать.

На дру­гих ры­н­ках рос­ко­ши вто­ри­ч­ный обо­рот – пред­мет са­мо­го при­сталь­но­го вни­ма­ния и ана­ли­за. Вот, на­при­мер, ры­нок сто­ло­во­го се­ре­бра. По дан­ным The Silver Institute, в 2015 го­ду спрос на этот то­вар со­ста­вил 62,9 млн ун­ций. А в пе­ре­ра­бо­т­ку в этом же го­ду пошло 28,5 млн ун­ций сто­ло­во­го се­ре­бра. И это толь­ко то, что пошло в аф­фи­наж, без уче­та со­дер­жи­мо­го при­лав­ков ан­ти­к­вар­ных и ко­мис­си­он­ных ма­га­зи­нов и online тор­го­вых пло­ща­док, на ко­то­рых про­да­ет­ся по­дер­жан­ное сто­ло­вое се­ре­бро. Мо­ж­но с уве­рен­но­стью утвер­ж­дать, что бо­лее по­ло­ви­ны пред­ло­же­ния на ры­н­ке сто­ло­во­го се­реб­ра фор­ми­ру­ет вто­ри­ч­ный ры­нок.

Но ес­ли на­се­ле­ние в та­ких мас­шта­бах рас­ста­ет­ся с фа­миль­ным се­ре­бром, по­че­му мы дол­ж­ны ду­мать, что с бри­л­ли­ан­та­ми оно по­сту­па­ет ина­че? Где се­го­д­ня аме­ри­кан­ские мат­ро­ны, ко­то­рые по­лу­чи­ли «eternity ring» c 25 бри­л­ли­ан­та­ми на се­реб­ря­ную сва­дь­бу го­ду так в 1965? Не­у­же­ли к бри­л­ли­ан­там по­кой­ной ба­бу­ш­ки на­след­ни­ки ис­пы­ты­ва­ют боль­ший пи­е­тет, чем к ее же сто­ло­во­му се­реб­ру? Вряд ли, про­сто ста­ти­сти­ка аф­фи­на­ж­ных за­во­дов от­но­си­тель­но до­сту­п­на, а ни один юве­лир, ди­лер и ри­тей­лер не ста­нет гру­зить кли­ен­та по­дроб­но­стя­ми, от­ку­да он по­лу­чил бри­л­ли­ан­ты для его но­во­го укра­ше­ния.

Наш го­ди­ч­ный мо­ни­то­ринг цен на элек­трон­ных тор­го­вых пло­ща­д­ках по­ка­зал, что бри­л­ли­ан­ты в по­дер­жан­ных юве­ли­р­ных из­де­ли­ях мас­со­во­го про­из­вод­ства 1960-1990 го­дов про­да­ют­ся в сред­нем за 50% от це­ны ана­ло­ги­ч­ных ка­м­ней в Rapaport Diamond Report. Точ­но та­кое же со­о­т­но­ше­ние цен на ры­н­ке сто­ло­во­го се­реб­ра – вин­таж мас­со­во­го про­из­вод­ства 1960-1990 го­дов идет за пол­це­ны от со­вре­мен­ных из­де­лий. Так что ги­по­те­зу о том, что вто­ри­ч­ный ры­нок – это ми­ни­мум по­ло­ви­на ры­н­ка бри­л­ли­ан­тов, мо­ж­но счи­тать ра­бо­чей.

В ос­но­ве бла­го­при­ят­ных (д­ля про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов) це­но­вых про­г­но­зов до сих пор ле­жит те­зис об ис­то­ще­нии ми­ро­вой ми­не­раль­но–­сы­рье­вой ба­зы. Впе­р­вые эта мысль бы­ла озву­че­на де­сять лет на­зад в ин­тер­вью, ко­то­рое взял ав­тор этих строк у ака­де­ми­ка Н. П. По­хи­лен­ко. Ака­де­мик ока­за­л­ся прав – но­вых кру­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний с тех пор от­кры­то не бы­ло. Вот толь­ко мо­щ­ность вто­ри­ч­но­го ры­н­ка, а тем бо­лее ре­а­к­ция это­го «ме­сто­ро­ж­де­ния» на ми­ро­вые эко­но­ми­че­ские кри­зи­сы то­г­да не об­су­ж­да­лась. А с уче­том это­го фа­к­то­ра це­но­вые пе­р­с­пе­к­ти­вы вы­г­ля­дят да­ле­ко не ра­ду­ж­но. И де­ло здесь не толь­ко в ба­наль­ном дав­ле­нии на ры­нок на­ко­п­лен­ной за сто­ле­тие про­мы­ш­лен­ной до­бы­чи ал­ма­зов то­вар­ной мас­сы.

Мас­со­вый по­тре­би­тель опа­са­ет­ся поль­зо­вать­ся пред­ме­та­ми, ко­то­рые ко­г­да-­ли­бо при­на­д­ле­жа­ли дру­го­му че­ло­ве­ку. «П­ло­хая аура», «п­ло­хая энер­ге­ти­ка» - весь­ма рас­про­стра­нен­ные фо­бии, с ко­то­ры­ми ча­сто при­хо­ди­т­ся стал­ки­вать­ся про­дав­цам вин­та­жа и ан­ти­к­ва­ри­а­та. Но есть ли у по­тре­би­те­ля га­ран­тия, что бри­л­ли­ант в но­вом укра­ше­нии, ко­то­рое он по­ку­па­ет се­го­д­ня в бу­ти­ке, не взят с вто­ри­ч­но­го ры­н­ка? Та­кой га­ран­тии нет. Ка­ко­ва ве­ро­ят­ность то­го, что этот ка­мень до­быт не вче­ра, а в 1935, 1951 или, на­при­мер, в 1970? Ве­ро­ят­ность не опре­де­ле­на, мо­ж­но дис­ку­ти­ро­вать – боль­шая она или не очень. Но не под­ле­жит со­м­не­нию, что она не ну­ле­ва­я! Хо­чет ли по­тре­би­тель, что­бы у не­го ока­за­л­ся ка­мень, до­бы­тый в ЮАР вре­мен апар­те­и­да или бо­е­ви­ка­ми Са­ви­м­би в Ан­го­ле? А мо­жет быть, этот ка­мень ко­г­да-то при­на­д­ле­жал жер­т­ве Хо­ло­ко­ста?

В­пол­не ве­ро­ят­но, что вто­ри­ч­ный ры­нок бри­л­ли­ан­тов на­брал кри­ти­че­скую мас­су, как в то­вар­ном, так и в ин­фор­ма­ци­он­ном смысле. Да­же уди­ви­тель­но, что апо­ло­ге­ты ал­маз­ной син­те­ти­ки по­ка не ис­поль­зу­ют его убий­ствен­ный по­тен­ци­ал. «Дет­ский труд», «эко­ло­гия», «кро­ва­вые ал­ма­зы» - это тро­тил, а вот «п­ло­хая аура» - это ядер­ный за­ряд. В свое вре­мя с по­мо­щью по­доб­ной «бо­м­бы» (ка­мень при­но­сит не­с­ча­стье) был за­чи­щен в поль­зу бри­л­ли­ан­та ры­нок бла­го­род­но­го опа­ла. И, мо­жет быть, сле­ду­ю­щий ви­ток спи­ра­ли уже близ­ко.

[ rough-polished.com ]

  • 28 марта 2017 г.:

    все правильно, поколение "большого пальца" уже и так равнодушно к бриллиантам, а если им рассказывать, что в новом изделии может быть камень б/у, который когда-то принадлежал челу с трагической судьбой, то воще от натуральных камней шарахаться начнут. Синтетика рулит - за ней абсолютная чистота и в этом смысле. Кирдык скоро и Де Бирсу и Алросе:)))

  • 31 марта 2017 г.:

    Здравствуйте. Не согласен с предыдущим комментарием в части сроков. "Кирдык" будет, но медленно и с некоторыми всплесками. Многие рассматривают бриллиант , как долгосрочную инвестицию и камни лежат себе по сейфам. Места не занимают. Правда это не относится к изделиям массового сегмента, там да. Камни с ломбардов и скупок идут на вторичный рынок.

  • 31 марта 2017 г.:

    Так в статье и речь идет о массовом сегменте. Как инвестицию можно рассматривать камни от 3-х карат и выше. А в срезе добычи АЛРОСА 80% это мелочь, которую индусы гранят для ширпотреба. Поэтому и кирдык.

  • Полезное

    Полезное

     
    -->