Корпорация Lockheed Martin патентует 3D-печать синтетических алмазов

Раздел: Драгоценные камни
12 сентября 2016 г.

Аэро­кос­ми­че­ская кор­по­ра­ция Lockheed Martin по­да­ла за­яв­ку на па­тент, опи­сы­ва­ю­щий 3D-­при­н­тер для пе­ча­ти син­те­ти­че­ских ал­ма­зов.

Со­глас­но опи­са­нию, в ка­че­стве ис­ход­но­го ма­те­ри­а­ла ис­поль­зу­ет­ся по­ли­мер-­пред­ше­ствен­ник под на­з­ва­ни­ем по­ли(­гид­ри­до­кар­бин), об­ла­да­ю­щий струк­тур­ным сход­ством с ал­ма­за­ми и спо­соб­ный пре­вра­щать­ся в ал­ма­зы и ал­ма­зо­по­доб­ные уг­ле­ро­ды под воз­дей­стви­ем от­но­си­тель­но не­вы­со­кой те­м­пе­ра­ту­ры при обы­ч­ном дав­ле­нии.

Про­цесс пе­ча­ти под­ра­зу­ме­ва­ет по­пе­ре­мен­ное на­не­се­ние сло­ев ке­ра­ми­че­ско­го по­ро­ш­ка и рас­тво­рен­но­го по­ли­ме­ра. Го­то­вая мо­дель под­вер­га­ет­ся на­гре­ва­нию до 100°С в инер­т­ной ат­мо­сфе­ре и в ре­зуль­та­те пи­ро­ли­за кри­стал­ли­зу­ет­ся в син­те­ти­че­скую ал­маз­ную струк­ту­ру. Оста­точ­ный ке­ра­ми­че­ский по­ро­шок уда­ля­ет­ся. Это лишь один из ме­то­дов, пред­ла­га­е­мых раз­ра­бо­т­чи­ка­ми. Осталь­ные ва­ри­ан­ты ис­сле­ду­ют воз­мо­ж­ность ис­поль­зо­ва­ния дру­гих по­ли­ме­ров-­пред­ше­ствен­ни­ков и ал­маз­ных на­но­по­ро­ш­ков.

Са­мо со­бой, по­ка что это все­го лишь па­тен­т­ная за­яв­ка, так что го­во­рить с уве­рен­но­стью о со­з­да­нии по­доб­ных уста­но­вок ра­но. Тем не ме­нее, ес­ли идея увен­ча­ет­ся успе­хом, Lockheed Martin по­лу­чит тех­но­ло­гию из­го­то­в­ле­ния ал­маз­ных на­са­док со сло­ж­ной гео­мет­ри­ей, сверх­проч­ных бу­ров и пил, лез­вий и да­же бро­ни. Еще од­ним пе­р­с­пе­к­тив­ным, хо­тя и ма­ло­ве­ро­ят­ным на­прав­ле­ни­ем пред­став­ля­ет­ся юве­ли­р­ное де­ло, но мно­гое бу­дет за­ви­сеть от ка­че­ства и чи­сто­ты го­то­вых мо­де­лей. Ес­ли ре­зуль­та­ты бу­дут при­е­м­ле­мы­ми, то воз­мо­ж­но по­яв­ле­ние бри­л­ли­ан­то­вых укра­ше­ний с ка­м­ня­ми сло­ж­ной фор­мы.

О сто­и­мо­сти по­доб­ных уста­но­вок оста­ет­ся толь­ко до­га­ды­вать­ся, но под во­про­сом еще и сна­б­же­ние рас­ход­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми. Око­ло че­ты­рех лет на­зад груп­па ис­сле­до­ва­те­лей из Мос­ко­в­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та под ру­ко­вод­ством Алек­сан­д­ра Ильи­ча Си­зо­ва ука­зы­ва­ла на ма­лую до­сту­п­ность вы­со­ко­ка­че­ствен­ных уг­ле­род­ных по­ли­ме­ров-­пред­ше­ствен­ни­ков и рас­смат­ри­ва­ла пе­р­с­пе­к­тив­ные ме­ха­но­хи­ми­че­ские ме­то­ды по­лу­че­ния по­ли(­гид­ри­до­кар­би­на). Не­ко­то­рые упро­щен­ные ме­то­ды син­те­за за счет элек­тро­ли­за хло­ро­фор­ма и гек­са­хлор­эта­на бы­ли пред­став­ле­ны в 2008 и 2009 го­ду ис­сле­до­ва­тель­ской груп­пой из Бли­ж­не­во­сточ­но­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та под ру­ко­вод­ством про­фес­со­ра Ле­вен­та То­п­па­ре. Пол­ный текст за­яв­ки на па­тент мо­ж­но най­ти ­по этой ссы­л­ке.

[ 3dtoday.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->