Драгоценная россыпь. В Перми открылась выставка прикамских ювелиров

Раздел: Выставки
07 сентября 2016 г.

Вер­нуть Пер­ми ре­пу­та­цию го­ро­да ис­кус­ных юве­ли­ров. Та­кую за­да­чу по­ста­ви­ли пе­ред со­бой со­труд­ни­ки Цен­траль­но­го вы­ста­воч­но­го за­ла. Здесь те­перь от­кры­та по­сто­ян­ная экс­по­зи­ция юве­ли­р­ных из­де­лий, со­з­дан­ных при­ка­м­ски­ми ма­сте­ра­ми. Мно­гие из них ра­бо­та­ют в тех­ни­ках, ко­то­рые в со­вет­ское вре­мя сде­ла­ли наш го­род из­ве­ст­ным все­му Со­ю­зу.

Ме­талл, ка­мень, стек­ло. В Цен­траль­ном вы­ста­воч­ном за­ле де­мон­стри­ру­ют из­де­лия че­ты­рех мо­ло­дых ма­сте­риц из Пер­ми и Кун­гу­ра. У ка­ж­дой из них есть лю­би­мые тех­ни­ки и ма­те­ри­а­лы. Вы­пуск­ни­ца ураль­ско­го фи­ли­а­ла ака­де­мии жи­во­пи­си Ве­ра Ко­лес­ни­ко­ва ра­бо­та­ет с юве­ли­р­ны­ми спла­ва­ми - со­че­та­ни­ем бла­го­род­ных и цвет­ных ме­тал­лов. Из брон­зы и се­реб­ра она сде­ла­ла, к при­ме­ру, вот та­кой ку­лон-­фу­т­ляр. В Сред­ние ве­ка в Ев­ро­пе его на­зы­ва­ли по­ман­дЕр и по­ме­ща­ли внутрь аро­ма­ти­че­ские ве­ще­ства. Свои ко­м­по­зи­ции Ве­ра со­з­да­ет са­ма - от эс­ки­зов до вы­плав­ки форм и шли­фо­в­ки го­то­вых из­де­лий.

Ве­ра КОЛЕСНИКОВА, ХУДОЖНИК-ЮВЕЛИР:

- Воб­щем-то не счи­та­ет­ся это жен­ским де­лом. Но тем не ме­нее, мне очень нра­ви­т­ся кон­такт с са­мим ма­те­ри­а­лом, это твор­че­ский про­цесс не­пре­ры­в­ный. Мне не хо­чет­ся при­н­ци­пи­аль­но от­да­вать ко­му-то де­лать это в ма­те­ри­а­ле, по­то­му что мне са­мой ин­те­рес­но и я са­ма хо­чу все это де­лать, вкла­ды­вать ду­шу на всех эта­пах.

Ра­бо­ты Ве­ры Ко­лес­ни­ко­вой зна­ют и в Ев­ро­пе. Не­дав­но она участ­во­ва­ла в ме­ж­ду­на­род­ном кон­кур­се юве­ли­ров во Фло­рен­ции. И за­ня­ла вто­рое ме­сто сре­ди про­фес­си­о­на­лов.() Ав­тор этих ра­бот - пе­р­мяч­ка На­та­лья Лир. Мастер со­з­да­ет укра­ше­ния в сло­ж­ной тех­ни­ке го­ря­чей эма­ли. На мед­ную ос­но­ву на­но­си­т­ся стек­ло­вид­ный со­став. Раз­ные цве­та и от­тен­ки ему при­да­ют ок­си­ды ме­тал­лов - ко­баль­та, ме­ди, зо­ло­та. Ра­бо­ту под­вер­га­ют не­сколь­ким об­жи­гам, те­м­пе­ра­ту­ра мо­жет до­сти­гать 900 гра­ду­сов. При этом ре­зуль­тат ча­сто не­пред­ска­зу­ем.

Ма­рия КОЛЫВАНОВА, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА:

- В Пер­ми я знаю бук­валь­но два - три ма­сте­ра, ко­то­рые ра­бо­та­ют с го­ря­чей эма­лью. Ну вот я с На­та­льей Лир дав­но уже зна­ко­ма. И мне очень нра­вят­ся ее ве­щи, они та­кие ска­зоч­ные.

В свое вре­мя из­де­лия пер­м­ских юве­ли­ров бы­ли из­ве­ст­ны и в го­ро­дах Со­ю­за, и за ру­бе­жом. В 70-е и 80-е го­ды в го­ро­де ра­бо­тал экс­пе­ри­мен­таль­ный юве­ли­р­но-­гра­ниль­ный за­вод. Там со­з­да­ва­ли укра­ше­ния из по­де­лоч­ных ка­м­ней, эма­ле­вые ми­ни­а­тю­ры. Ра­бо­ты пер­м­ских ма­сте­ров экс­пор­ти­ро­ва­ли в Бель­гию, Ве­ли­ко­бри­та­нию, Шве­цию, США, Япо­нию. И сей­час при­шло вре­мя вспо­м­нить о мо­ло­дых ав­то­рах - го­во­рят ис­кус­ство­ве­ды.

Ма­рия КОЛЫВАНОВА, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА:

- Сей­час бы нам хо­те­лось сде­лать бренд - пер­м­ская юве­ли­р­ка. По­то­му что у нас есть ин­те­рес­ные ма­сте­ра, ко­то­рые по­сто­ян­но ра­бо­та­ют твор­че­ски и вы­став­ля­ют­ся в Ев­ро­пе, и в ми­ре вез­де ез­дят. Хо­те­лось бы чтоб и в Пер­ми они по­ка­зы­ва­лись.

В Цен­траль­ном вы­ста­воч­ном за­ле ре­ши­ли устро­ить по­сто­ян­ную экс­по­зи­цию юве­ли­р­ных из­де­лий пер­м­ских ма­сте­ров. По­ка это две не­боль­шие ви­т­ри­ны. Но, как го­во­ри­т­ся, ли­ха бе­да на­ча­ло. Вре­мя от вре­ме­ни здесь бу­дут по­яв­лять­ся но­вые ра­бо­ты.

[ rifey.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->