"Налоги от алмазной индустрии формируют порядка 40% бюджета Якутии. Но в будущем "алмазный поток" будет перекрыт - природные алмазы заменят искусственными", - такие неутешительные прогнозы сообщил редакции News.Ykt.Ru известный эксперт экономики алмазной отрасли Юрий Данилов.
"АЛРОСА" - это наше все
Якутская компания "АЛРОСА" - лидер по добыче природных алмазов. Якутский алмаз - узнаваемый бренд не только в России, но и во всем мире.
Однако скоро ситуация может коренным образом измениться. В этом убежден наш собеседник - Юрий Данилов, директор информационно-аналитического центра "Эксперт", кандидат экономических наук.
Еще несколько лет назад эксперты с иронией относились к перспективе замены природных алмазов искусственными. Однако на сегодняшний день объемы их производства и технологии набирают обороты.
Замена настоящих алмазов искусственными неизбежна
- Искусственные алмазы рано или поздно заменят настоящие, - говорит Юрий Данилов. - К 2050 году это, безусловно, произойдет. Учитывая темпы роста производства синтетических алмазов и ускоренное развитие нано-технологий, думаю, что природный алмаз перестанет быть мировым брендом еще раньше. Может, даже через 10-15 лет.
С чего все начиналось? Добыча алмазов в промышленных масштабах ведется в России около 60 лет. Сначала их добывали в основном для технических целей - алмаз по своим свойствам наиболее подходит для обработки металлов. Например, 1 каратом алмаза можно истереть 10 тонн металла. Алмазы использовались и используются в оборонной и космической технике. В производстве подшипников и прецизионных деталей нужна "ювелирная точность", чтобы выточить тончайшие детали, буквально до микронов. Алмазный порошок идеально подходит для таких целей.
Примерно в 60-е годы в мире начались опыты по производству синтетических алмазов. Из обычного графита методом прессования при высоком давлении и температуре ученым удалось получить искусственный алмаз, который по своим свойствам ни в чем не уступает природным. Постепенно рост производства привел к тому, что они стали стоить намного дешевле, чем природные.
В настоящее время лидером по производству синтетических алмазов для технических целей является Китай. Он буквально "завалил" ими мир. Китай производит до 10 миллиардов карат в год (для сравнения, годовой объем добычи природных алмазов - 120-140 млн. карат в год).
- Таким образом, есть угроза для добычи технических алмазов. Ведь якутские алмазы, в основном, добываются для ювелирных целей?
- Примерно 1/3 добываемых группой компаний "АЛРОСА" алмазов - не ювелирного качества и используются для технических целей. Основная часть идет на ювелирные украшения. Но... технологии не стоят на месте. Сейчас изобрели и внедряют технологии производства синтетических алмазов, но уже ювелирного качества. Способ изобрели еще в 80-е годы посредством напыления алмаза в газовой фазе (CRD-технология). При этом на подложку слой за слоем напыляют углерод, пока он не достигнет определенной толщины. Затем лазером разрезают на кубики, и ограняют в бриллианты.
Только с помощью специального прибора можно определить, природный это алмаз или нет. Хотя по свойствам он такой же, как природный - так же переливается на солнце, абсолютно неотличим по физическим и оптическим свойствам и даже превосходит природные, так как более однороден и не содержит дефектов и включений.
В настоящее время объемы производства искусственных ювелирных алмазов в мире достигли 1 миллиона карат. Часть из них уже начала поступать на рынок. Для сравнения, в Якутии "АЛРОСА" добывает 36-38 миллионов карат в год, но повторюсь, что не за горами то время, когда надобность в природных алмазах отпадет. Себестоимость 1-каратного алмаза уже сопоставима с добычей алмазов из алмазных месторождений. Но чем больше будут расти объемы производства и уровень технологий, тем ниже будет себестоимость производства.
Искусственные алмазы ничем не отличаются от природных
- А насколько это законно? Не считается ли это подделкой?
- Никакого нарушения закона нет. Сейчас для технических целей искусственные алмазы практически заменили природные. Всемирный союз алмазных бирж и другие международные организации алмазодобывающих стран пытаются делать упор на то, что природные алмазы нельзя заменять искусственными, что это эксклюзивный товар. Но я думаю: какая разница для потребителя, каким образом произведен алмаз? По химическому составу нет никакой разницы, извлечен алмаз из трубки или выращен в лаборатории! Свойства-то одинаковые.
- Может, тогда Якутии надо заранее подготовиться к такому исходу событий, и самим заняться производством искусственных алмазов? Чтобы не потерять статус "алмазного лидера"?
- В Санкт-Петербурге уже начата реализация проекта "Сестрорецкая алмазная трубка". В этом году они заявили, что собираются выходить на объемы производства промышленных масштабов, сравнимых с объемами добычи алмазов из крупной кимберлитовой трубки. Первопроходцам сложно составить конкуренцию, на оборудование требуются немалые средства. Но для научных целей Якутии собственное производство искусственных алмазов было бы необходимо.
- В плане экологии, выгоднее выращивать алмазы или добывать их?
- Конечно, выращивать. Добыча алмазов негативно отражается на окружающей среде. Допустим, на восстановление алмазных трубок, которые похожи на лунные кратеры, понадобится минимум 50 лет. Сероводород не очень хорошо отражается на здоровье человека. В Мирном в воздухе витает запах сероводорода.
Другой способ - добыча алмазов из россыпей - тоже не совсем безопасна для природы. Использованная при промывке алмазов вода не должна просачиваться в водоемы, где есть живность: содержащаяся там глина забивается в жабры рыб, и они погибают. Хотя алмазодобывающие предприятия пытаются соблюсти требования охраны природы, эта глина каким-то образом все равно просачивается. В Архангельске перед добычей алмазов была белая рыба. Сейчас ее уже нет.
- Невостребованность природных алмазов сильно ударит по экономике Якутии?
- Да. Налоги от алмазной индустрии формируют порядка 40% бюджета республики. Для сравнения, если группа "Алроса" в 2014 году выплатила в бюджет Якутии 35 миллиардов рублей, то тот же "Сургутнефтегаз" - 3-4 миллиарда. Чувствуете разницу? Это при том, что в прошлом году стоимость добытой в Якутии нефти превысила стоимость реализованных алмазов, добытых в Якутии. Проблема в том, что эта нефтяная компания зарегистрирована в Тюмени.
- Что можно сделать в этой ситуации?
- "Алроса" сейчас ведет неправильную политику. Я еще с 2008-го года начал собирать информацию по искусственным алмазам. В своих научных работах, публикациях и рекомендациях я обосновывал и предлагал сохранить достигнутый уровень добычи алмазов в 32-34 млн. карат, а рост должен был происходить за счет роста стоимости алмазов. Однако в стратегических планах группы "Алроса" предполагается увеличить добычу алмазов до 40 миллионов карат. Во время кризиса это неверное решение. Объемы продаж в 3-м квартале уже сократились на 34%, но "Алроса" не может изменить годовой план, и, вероятнее всего, опять рассчитывает на помощь государства в виде продажи части алмазов в Гохран России.
Изначально, основная стратегическая идея при создании "Алросы" заключалась в многопрофильности, но со временем они от всего отказались - у компании были активы в виде акций многих добывающих компаний, но все они были проданы. Была лицензия на проведение геолого-разведывательных работ в Томторе, но в итоге этим занимается Ростех. С таким подходом к стратегическому планированию в дальней перспективе у группы "Алроса" нет будущего.
Я давно говорил, что нужно в Якутске создавать алмазную биржу. К примеру, в Китае их целых три, хотя добычей алмазов они практически не занимаются. Та же Бельгия, на бирже которой продается большая часть алмазов "Алросы", очень неплохо зарабывает на перепродаже. А почему мы сами не можем этим заняться? Когда в Якутск приезжал Юрий Трутнев, мы подготовили письмо о создании алмазной биржи в Якутске. Оно должно было быть подписано в правительстве Якутии, но его почему-то проигнорировали. Все же нам удалось передать письмо лично в руки куратору Дальнего Востока. Однако, на Восточно-экономическом форуме было заявлено, что алмазная биржа будет создана во Владивостоке. Мы упускаем рынок.
- Зачем нужна алмазная биржа, если вы говорите, что настоящие алмазы скоро выйдут из обихода?
- Минимум 15-20 лет добывать алмазы в мире будут. Крупных разрабатываемых месторождений как раз хватит на такой срок! Биржевая торговля возможна и синтетическими алмазами ювелирного качества.
- Кто еще пострадает, если все же искусственные алмазы займут место настоящих? Только Россия?
- Не только. Еще Ботсвана, ЮАР, Ангола, Намибия, Канада и другие.
- Может, тогда стоит обратить внимание на чароит? Единственное в мире месторождение этого камня находится на стыке Якутии с Иркутской областью. Это же настоящий экслюзив!
- В свое время была проведена неправильная маркетинговая работа по чароиту. Его начали использовать для облицовки помещений, и этот камень сразу потерял свою привлекательность, опустившись до уровня облицовочного. Вот, к примеру, в Танзании есть камень танзанит, который добывается только у них. Он - экспюзивный, редкий, в настоящее время по стоимости такой же, как алмазы.
- Как вы думаете, со временем все камни станут искусственными?
- Возможно. Многие драгоценные и полудрагоценные камни выращивают. Например, изумруд. Алмазы стали искусственными. Мир не стоит на месте.