Губернатор Магаданской области Владимир Печеный сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что в последние годы жители региона все чаще обращаются к нему с просьбой возобновить золотодобычу частными лицами, индивидуальными предпринимателями, как это было много лет назад, что даст им возможность получать легальный источник дохода.
"Был период, когда вольноприносительство на Колыме было законным. Потом времена изменились, и добыча золота частниками была запрещена. Сейчас мы вновь возвращаемся к этому опыту, поскольку для нашей территории и других российских регионов, где ведется золотодобыча, этот законопроект является очень важным с точки зрения социальной политики и экономики. Идея его возрождения была озвучена руководству страны и после поддержана", - сказал Владимир Печеный.
Он напомнил, что решение пока принято только в отношении Магаданской области, которая станет первопроходцем в реализации этого закона.
"Надеюсь, что в ближайшее время он будет внесен на рассмотрении во втором чтении в Госдуму и принят. Есть, безусловно, определенные риски и опасения, о которых заявляют представители правоохранительных органов. Но чтобы золото оставалось в регионе и не уходило "налево", необходимо отработать все механизмы. И региональное правительство, и силовые ведомства заинтересованы в легальной добыче драгметалла, поэтому и будут приняты соответствующие подзаконные акты, предусматривающие систему отслеживания и контроля", - добавил магаданский губернатор.
Тем временем, региональное министерство природных ресурсов занимается не только инвентаризаций возможных участков золотодобычи, но и готовит свои предложения в новый законопроект. Речь, в частности, идет об ограничениях, которые предлагают надзорные органы - на участке нельзя будет проводить взрывные работы и копать глубже пяти метров.
Специалисты убеждают, что на определенных месторождениях, в том числе вторичной переработки отвалов – глубина намного больше пяти метров.
"Это вопросы дальнейшей работы при реализации закона. Также пока не известно, сколько жителей региона займутся добычей золота. Будет их 200 или 500 - пока можем только предполагать. Как только будет принят закон - соберем всех желающих и ознакомим с ним. Наша задача – помочь старателям. Для этого разрабатываются соответствующие налоговые льготы, упрощенный порядок получения лицензий и многое другое", - отметил глава территории.
Губернатор добавил, что старатели смогут неплохо заработать за сезон, но доходы будут зависеть от цены золота за грамм драгметалла. Пока прогноз оптимистичен, на его взгляд – порядка 1800 руб./грамм. Еще один важный аспект – сдача добытого золота и своевременная оплата. Этот механизм тоже пока не отработан. Но, по словам Печеного, он должен быть четким и продуманным, действовать в интересах старателей.
В целом, принятие закона о вольном приносе станет еще одним инструментом в развитии социальной сферы региона. Как отметил магаданский губернатор, появятся новые рабочие места, что важно для жителей отдаленных, труднодоступных районов Магаданской области, где не развито производство и промышленность. Для экономики региона добыча золота частниками станет небольшим, но все же вкладом. Перспектива увеличения добычи драгметалла остается за крупными предприятиями.
"Конечно, Колыма стремится быть лидером по добыче золота в России. Высокие амбиции не случайны, мы многого добились, несмотря на то, что на россыпях золота пока добывается больше, чем на рудных месторождениях. Но с появлением "Павлика" и "Наталкинского" месторождения, которое я надеюсь будет осваиваться, вклад в экономику региона станет серьезным", - пояснил Владимир Печеный.
Он также добавил, что закон о вольном приносе позволит остановить отток местных жителей с северных территорий и Магадана, в том числе.
Как сообщалось, поправки в закон "О недрах" должны дать индивидуальным предпринимателям и частным лицам право добывать россыпное золото в Магаданской области. Им будет предоставляться земля в 0,15 кв. км каждому на пять лет. Запасы на выданном месторождении не должны превышать 10 кг.
Вольноприносительство существовало в России сотни лет, в том числе в советский период до 1954 года включительно, и обеспечивало пополнение золотого запаса страны.