26 октября 1922 года Совет Народных Комиссаров РСФСР (СНК) принял декрет "О чеканке золотых червонцев". Нормативный правовой акт содержал поручение Народному комиссариату финансов РСФСР приступить к изготовлению золотой монеты, именуемой червонцем, а также его описание. Так, согласно документу, он должен был содержать в себе девятьсот частей чистого золота и сто частей меди. Лигатурный вес червонца должен был быть равен 2 золотникам и 1/6 доли, а предельный вес, при котором червонец признается полновесным, – не менее двух золотников и 6/10 доли.
Количество выпускаемых золотых червонцев устанавливалось финансовым ведомством раз в полгода, в обращение они выпускались в соответствии с особыми постановлениями Наркомфина. Известно, что всего червонцев с датой "1923 год" было отчеканено в 1923 и 1924 годах 2 млн 751 тыс. 200 штук.
Незадолго до принятия декрета о чеканке золотых червонцев в правительстве 11 октября 1922 года был подписан нормативный правовой акт, который, "в целях увеличения оборотных средств Госбанка для коммерческих операций без дальнейшего расширения эмиссий денежных знаков и в интересах урегулирования денежного обращения и исходя из наличия реальных ценностей, накопленных Государственным Банком в виде золота, других драгоценных металлов и твердой иностранной валюты", предоставлял кредитному учреждению право выпуска банковых билетов достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев.
Банковые [банковские] билеты, выпущенные в обращение Госбанком, говорилось в документе, "обеспечиваются полностью, причем не менее чем на 1/4 их суммы по номинальной цене – драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой по курсу на золото, а в остальной части – легко реализуемыми товарами, краткосрочными векселями и иными краткосрочными обязательствами". Срок начала размена банковских билетов на золото устанавливался, согласно документу, особым правительственным актом. Банковские билеты предусматривалось принимать по их нарицательной цене в уплату государственных сборов и платежей в тех случаях, когда по закону они взимались в золоте.
Ссуды банковскими билетами Народного комиссариата финансов подлежали обеспечению драгоценными металлами в размере не менее 50 % общей их суммы по нарицательной цене, а в остальной части – процентными обязательствами ведомства. Госбанку также предоставлялось право требовать возврата ссуд, выданных банковскими билетами, и погашения выраженных в банковских билетах обязательств – банковскими же билетами (в примечании указывалось, что на выдачу таких ссуд необходимо особое разрешение правительства).
Создание 15 октября 1921 года Государственного банка РСФСР (после 1923 года – Госбанк СССР) с капиталом в размере 2 трлн руб., через который советское правительство установило контроль над денежным обращением, а также декреты "О чеканке золотых червонцев" и "О предоставлении Государственному банку права выпуска банковых билетов" положили начало денежной реформе в республике. В ходе реформы начался выпуск новых советских рублей – казначейских билетов номиналом в 1, 3 и 5 рублей, которые обеспечивались золотом.
Для упрощения денежного учета и изъятия из обращения большого количества денег, выпущенных в годы "военного коммунизма", было проведено несколько деноминаций, и к началу 1925 года в обращении остались лишь казначейские билеты Госбанка – новые рубли, червонцы и разменные серебряные и медные монеты. Закрепил денежную реформу 1922-1924 года декрет ВЦИК и СНК, ограничивающий эмиссию бумажных денег. В частности, был введен запрет на выпуск дополнительных денежных знаков для покрытия дефицита бюджета. К 1924 году на долю червонцев приходилось уже около 90 % денежного обращения страны.
Чеканка монет на Гознаке в 1920-е годы.
Принятые меры способствовали восстановлению единой денежной системы страны, помогли остановить инфляционные процессы и сократить дефицит бюджета. С 1 апреля 1924 года курс червонца начал котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже и весь месяц стоял на уровне, превышающем его долларовый паритет. В 1924—1925 годах неофициальные сделки с червонцем совершались в Лондоне и Берлине. В конце 1925 года был принципиально решeн вопрос о его котировке на Венской бирже. К тому времени червонец уже официально котировался в Милане, Риге, Риме, Константинополе, Тегеране и Шанхае. Червонец был устойчивой валютой и его реальное золотое содержание за годы реформы не снижалось ниже 50%. В 1924 году курс червонца к доллару составлял 1:1,9, а к фунту стерлингов – 1: 8,68.
Таким образом, в стране установилась устойчивая конвертируемая валюта для внешнеэкономических расчетов – золотой червонец 1923 года (на внешнем рынке золотая монета всегда котировалась дороже весового слитка, так как в ней были гарантированы вес и проба, зафиксированные чеканом). Это помогло тогдашнему СССР избежать опасности внедрения в денежное обращение более устойчивых валют иностранных государств. Еще одной особенностью первой денежной реформы стало то, что она проводилась без использования внешних займов.
Декрет от 26 октября предусматривал за подделку червонцев уголовную ответственность по ст. 85 УК РСФСР (подделка денежных знаков и государственных процентных бумаг, марок и других знаков государственной оплаты, если она учинена по предварительному соглашению нескольких лиц и в виде промысла, карается – в отношении всех участников и пособников – высшей мерой наказания с понижением, при смягчающих обстоятельствах, наказания до лишения свободы на срок не ниже трех лет со строгой изоляцией и конфискацией имущества, а при отсутствии предварительного соглашения, а равным образом в отношении укрывателей – лишением свободы на срок не ниже двух лет со строгой изоляцией и конфискацией части имущества).