«Заставь дурака богу молиться – он и лоб расшибет» - в полном соответствии с этой пословицей в 2001 году в России был принят ФЗ №115. Он появился на свет по требованию ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering — межправительственной организации, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов) и должен был помочь в борьбе с коррупцией и легализацией незаконных доходов. Суть закона состоит в том, что предприятия (в т.ч. банки, магазины) обязаны фиксировать и сообщать в Росфинмониторинг информацию об участниках подозрительных сделок, которые могут быть частью цепочки «отмыва» денег. Закон содержал список таких сделок, который был весьма широк. В него в частности попадает покупка частным лицом иностранной валюты на сумму свыше 600 000 рублей (сегодня менее $10 000), покупка изделий из драгоценных металлов и драгкамней. Причем закон не регламентирует стоимость покупки: формально даже у покупателя серебряных сережек за 2000 рублей и дешевых стальных часов, имеющих всего один мелкий бриллиант на циферблате, магазин должен записать паспортные данные.
Глупость такого положения очевидна, и большинство магазинов до сих пор игнорировали невыполнимый закон, тем более что за его исполнением особо никто не следил. Однако в последнее время Росфинмониторинг участил проверки ювелирных и часовых магазинов. Штраф за неисполнение закона может доходить до 3 000 000 рублей, что в наше время часто означает закрытие магазина.
Поэтому множество магазинов столкнулись с дилеммой, как им лучше закрыться: распугав покупателей в попытках переписать их паспортные данные или в результате санкций государства?
ФЗ 115 в сегодняшней редакции создает множество трудностей и просто глупых ситуаций:
Даже в Пояснительной записке к рекомендациям 22 и 23 ФАТФ предусмотрен размер порогового значения для контролируемых сделок по продаже драгоценных металлов и камней в 15 000 долларов США / евро.
В России же усилиями чиновников под контроль попали практически все операции с украшениями, часами, причем даже когда оплата происходит банковской картой, где плательщик уже идентифицирован банком. Если закон начнет всерьез применяться, это будет означать почти полное исчезновение рынка ювелирных изделий и ювелирной промышленности. На часовом рынке в последние годы появилось множество моделей часов в стальных корпусах, украшенных небольшим количеством недорогих бриллиантов, ценой от 10 000 рублей. Это модели и продающие их магазины тоже попадут под удар. К тому же в других странах ЕвразЭС подобных законов нет вообще.
Профессиональное объединение ювелиров – «Гильдия ювелиров России» - сумела добиться внесения изменений в ФЗ 115, очередные слушанья в Госдуме состояться 20 октября. Однако предлагаемые корректировки, на которые согласен Росфинмониторинг, недостаточны: ведомство намерено ограничить неконтролируемые сделки суммой в 40 000 рублей (сейчас – менее 700$).
Ассоциация участников часового рынка считает целесообразным установить значение пороговой суммы для сделок по купле-продаже ювелирных изделий в размере не менее 150 000 рублей при оплате за наличный расчет, а продажу часов исключить из перечня операций, подлежащих обязательному контролю.
[ Ювелирные Известия ]