АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) на первом открытом аукционе в понедельник продало 2900 кг янтаря сырца.
Согласно сообщению пресс-службы компании, по итогам аукциона 29 лотов по 100 кг было продано за сумму, превышающую 100 млн рублей, при общей начальной цене лотов 25 млн рублей.
"Прошедший аукцион был первым и чрезвычайно важным для комбината. Его итоги позволят определить истинную рыночную стоимость янтарного сырья, добываемого предприятием. Долгое время КЯК являлся мировым монополистом по промышленной добыче янтаря-сырца. В настоящее время приходится конкурировать с похожим сырьем с Украины", - приводит пресс-служба слова генерального директора АО Михаила Зацепина.
По его словам, аукцион показал, что существуют реальные предпосылки к увеличению цены на янтарь. Начальная цена по ряду лотов увеличилась в среднем в четыре раза.
На торги были выставлены 30 лотов на право купли-продажи янтаря по 100 кг каждый, включающие камни разных категорий. В торгах приняли участие 50 компаний и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории РФ.
Допуску к торгам предшествовал отбор специальной комиссии, в состав которой, помимо руководства Калининградского янтарного комбината, вошли представители Торгово-промышленной палаты Калининградской области, региональных властей, депутатов Калининградской областной думы, что позволило отсеять сомнительные компании, не подтвердившие статус добросовестных переработчиков.
Как сообщалось, "Калининградский янтарный комбинат" стал акционерным обществом 17 февраля 2015 года. Изменение формы собственности и передача 100% акций предприятия государственной корпорации "Ростех" происходило в рамках исполнения поручения президента РФ о модернизации янтарной отрасли России.
На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только "Калининградский янтарный комбинат", который по итогам 2014 года добыл 250 тонн янтаря-сырца.
Кроме того, комбинат владеет лицензией на разработку Малышевского месторождения изумрудов, которое является крупнейшим в Евразии и имеет статус месторождения федерального значения. Его проектная мощность - 400 тыс. тонн руды в год.