В липецких водоемах можно выращивать жемчужины

Раздел: Драгоценные камни
24 сентября 2015 г.

В лю­бом кра­е­вед­че­ском му­зее на­шей стра­ны оты­щет­ся на­род­ный ко­стюм. И ка­кой-то из его эле­мен­тов бу­дет не­пре­мен­но рас­шит гряз­но­ва­то-се­ры­ми крош­ка­ми, ко­со­бо­ки­ми ша­ри­ка­ми, ко­то­рые ка­жут­ся бу­си­на­ми. На са­мом де­ле это жем­чуг, толь­ко не мор­ской, а реч­ной. На Ру­си укра­шать одеж­ду жем­чуж­ной вы­шив­кой бы­ло де­лом впол­не обык­но­вен­ным. Жем­чуг по­до­ро­же, по­ров­нее и по­круп­нее но­си­ли ца­ри, вель­мо­жи и слу­жи­те­ли куль­та, то­гда как кре­стьян­ство ба­ло­ва­ло се­бя де­шe­вым и раз­но­ка­ли­бер­ным.

«Теплее, чем на Со­лов­ках»

– Дол­гие го­ды бы­то­ва­ло оши­боч­ное мне­ние, что мор­ской жем­чуг об­ра­зу­ет­ся ис­клю­чи­тель­но в жем­чуж­ни­це (а­ви­кул, пер­лов­ка, Meleagrina, Mytilus), а реч­ной – в Unio, – рас­ска­зы­ва­ет Ио­лан­та Сер­жан­то­ва, зоо­лог, спе­ци­а­ли­зи­ро­вав­ша­я­ся в ин­сти­ту­те оке­а­но­ло­гии им П. П. Шир­шо­ва, в ла­бо­ра­то­рии мор­ской био­аку­сти­ки. – Се­год­ня мы уже зна­ем, что об­во­ла­ки­ва­ние ино­род­но­го пред­ме­та – па­ра­зи­та или пес­чин­ки – при­су­ще мно­гим мол­люс­кам, это за­щит­ная ре­ак­ция.

На тер­ри­то­рии на­шей стра­ны рань­ше вы­лав­ли­ва­ли пре­крас­ный круп­ный жем­чуг. Пик до­бы­чи при­шeл­ся на 1509 год – имен­но то­гда на­ча­лась «жем­чуж­ная ли­хо­рад­ка». Жем­чу­гом бы­ли весь­ма бо­га­ты се­вер­ные ре­ки, ре­ки Нов­го­ро­да Ве­ли­ко­го и при­бреж­ная зо­на ак­ва­то­рии Чeр­но­го мо­ря. Од­на­ко впо­след­ствии из-за вар­вар­ско­го ис­треб­ле­ния ра­ку­шек его до­бы­ча упа­ла.

Ис­кать жем­чуг в боль­ших во­дах – за­да­ча нелeг­кая. Нель­зя ли его вы­ра­щи­вать, что­бы ра­ко­ви­ны с дра­го­цен­ны­ми ша­ри­ка­ми бы­ли все­гда под ру­кой? Мно­гие на­ро­ды в раз­ных ме­стах ми­ра пы­та­лись ре­шить эту за­да­чу, у ко­го-то это по­лу­ча­лось. Наи­бо­лее успеш­ным счи­та­ет­ся япон­ский опыт «о­до­маш­ни­ва­ния» мол­люс­ков. И се­го­дня в ми­ре су­ще­ству­ет мно­же­ство пред­при­я­тий, вы­ра­щи­ва­ю­щих жем­чуг. В Рос­сии этим за­ни­ма­ют­ся оке­а­но­ло­ги, ба­зи­ру­ю­щи­е­ся на био­стан­ции од­но­го из ост­ро­вов Со­ло­вец­ко­го ар­хи­пе­ла­га.

– На тер­ри­то­рии, где про­жи­ва­ем мы с ва­ми, кли­мат бо­лее мяг­кий, чем на Со­лов­ках, – го­во­рит Ио­лан­та. – Пе­ри­од, ко­гда вод­ная гладь сво­бод­на ото льда, бо­лее про­дол­жи­тель­ный, тем­пе­ра­ту­ра во­ды вы­ше, а это уско­ря­ет об­ра­зо­ва­ние жем­чу­га. Так что пре­пят­ствий для вы­ра­щи­ва­ния жем­чу­га в ак­ва­то­рии рек на­шей кли­ма­ти­че­ской зо­ны быть не долж­но.

Жем­чу­жи­ны из Усман­ки

Что­бы убе­дить­ся в этом, Ио­лан­та Сер­жан­то­ва, ещe бу­дучи сту­дент­кой био­фа­ка, со­бра­ла груп­пу из че­ты­рeх спортс­ме­нов-под­вод­ни­ков. Ран­ней вес­ной 1985 го­да они на­ча­ли экс­пе­ри­мент.

– По усло­ви­ям лю­бой на­уч­ной ра­бо­ты, что­бы дан­ные мог­ли счи­тать­ся до­сто­вер­ны­ми, од­но и то же дей­ствие долж­но по­вто­рить­ся не ме­нее че­ты­рeх­сот раз, – объ­яс­ня­ет Ио­лан­та Сер­жан­то­ва. – По­это­му мы с Алек­сан­дром Чу­ма­ко­вым, На­та­льей Дры­ги­ной и Юри­ем Ли­ма­ре­вым и вы­ло­ви­ли в ре­ке Усман­ке ров­но че­ты­ре­ста без­зу­бок – весь­ма обыч­ных для на­ших во­доe­мов мол­люс­ков. Слож­но­стей не воз­ник­ло: эти ра­ко­ви­ны не­по­во­рот­ли­вы, устра­и­ва­ют­ся на дне ре­ки и не спе­ша пе­ре­ме­ща­ют­ся про­тив те­че­ния, что об­лег­ча­ет им по­иск пи­щи. Про­дви­га­ясь, остав­ля­ют тон­кую глад­кую ли­нию – от­пе­ча­ток «про­тек­то­ра». Это от­тиск края ра­ко­ви­ны, опи­ра­ясь на ко­то­рый, мол­люс­ки со­вер­ша­ют по­сту­па­тель­ные дви­же­ния. Хло­пок – и па­ра мил­ли­мет­ров пре­одо­ле­на.

За­тем ра­куш­ки про­ну­ме­ро­ва­ли, из­ме­ри­ли, взве­си­ли. На каж­дую бы­ла за­ве­де­на лич­ная кар­точ­ка с пол­ным опи­са­ни­ем, да­той, ме­стом вы­ло­ва и ме­стом, ку­да без­зу­б­ка бы­ла во­дво­ре­на. Экс­пе­ри­мен­та­то­ры фик­си­ро­ва­ли всe: воз­раст мол­люс­ка, его раз­мер и цвет, ме­сто его оби­та­ния, тем­пе­ра­тур­ный ре­жим, ма­те­ри­ал, вы­пол­ня­ю­щий роль «за­трав­ки-па­ра­зи­та», за­гряз­нeн­ность во­доe­ма. «Затрав­ку» мол­люс­кам экс­пе­ри­мен­та­то­ры под­са­жи­ва­ли вруч­ную. Алек­сандр Чу­ма­ков при­от­кры­вал ра­ко­ви­ну, а осталь­ные чле­ны груп­пы пин­це­том вно­си­ли за­го­тов­лен­ные «за­трав­ки» раз­ных форм и раз­ме­ров: круп­ный дон­ской пе­сок, ме­талл, пласт­мас­су, крош­ки ян­та­ря – всe осо­бым об­ра­зом об­ра­бо­тан­ное и про­дез­ин­фи­ци­ро­ван­ное.

– Ско­рость на­рас­та­ния жем­чу­га не­ве­ли­ка: за три го­да экс­пе­ри­мен­та раз­мер са­мой круп­ной жем­чу­жи­ны до­стиг трeх мил­ли­мет­ров в диа­мет­ре, – рас­ска­зы­ва­ет Ио­лан­та. – Но в хо­де на­уч­ной ра­бо­ты мы на­шли сред­ства и ме­то­ды уско­ре­ния об­ра­зо­ва­ния жем­чу­га. Пер­спек­ти­вы вы­ри­со­вы­ва­лись весь­ма не­дур­ные. Од­на­ко во­пло­тить в жизнь на­ши на­ход­ки не уда­лось – по­ме­ша­ла сме­на го­су­дар­ствен­но­го строя в стра­не, сме­ще­ние при­о­ри­те­тов и пре­кра­ще­ние фи­нан­си­ро­ва­ния мно­гих на­уч­ных на­прав­ле­ний. Впро­чем, на­ша на­уч­ная ра­бо­та из­на­чаль­но про­во­ди­лась на об­ще­ствен­ных на­ча­лах, на ба­зе и при под­держ­ке Во­ро­неж­ской экс­пе­ри­мен­таль­ной ла­бо­ра­то­рии под­вод­ных ис­сле­до­ва­ний.

Для пре­крас­ных дам, зем­ле­дель­цев, пти­це­во­до­в…

По срав­не­нию с дру­ги­ми ма­те­ри­а­ла­ми, ис­поль­зу­ю­щи­ми­ся в юве­лир­ном де­ле, жем­чуг не­дол­го­ве­чен. Сто­ит ли за­тея с вы­ра­щи­ва­ни­ем жем­чу­га за­тра­чен­ных уси­лий? Ио­лан­та Сер­жан­то­ва счи­та­ет, что сто­ит.

– Из­вест­ной се­го­дня жем­чу­жи­не-дол­го­жи­те­лю – пять­сот лет. Обыч­но же жем­чуг со­хра­ня­ет свой пер­во­род­ный блеск в те­че­ние ста пя­ти­де­ся­ти лет. Это при усло­вии, что укра­ше­ние с жем­чу­гом со­при­ка­са­лось с ко­жей фи­зи­че­ски здо­ро­во­го че­ло­ве­ка. В не­ко­то­рых слу­ча­ях вы­де­ле­ния кож­ных по­кро­вов при со­при­кос­но­ве­нии с жем­чуж­ным оже­ре­льем мо­гут при­ве­сти к ран­не­му уга­са­нию пре­ле­сти са­мо­род­ных ша­ри­ков. Но сло­и­стая струк­ту­ра жем­чу­жи­ны поз­во­ля­ет об­но­вить по­туск­нев­шее укра­ше­ние, ме­ха­ни­че­ским или хи­ми­че­ским путeм уда­лив еe верх­ний слой. Слов­но ше­лу­ху с лу­ко­ви­цы! И жем­чу­жи­на вновь за­си­я­ет – на все по­сле­ду­ю­щие сто пять­де­сят лет сво­ей яр­кой жиз­ни.

К то­му же жем­чу­жи­ны – не един­ствен­ный про­дукт про­мыш­лен­но­го раз­ве­де­ния ра­ку­шек.

– Пе­ре­ли­сты­вая днев­ни­ки, за­пи­си, ко­то­рые мы ве­ли во всe вре­мя экс­пе­ри­мен­та, по­ра­жа­ешь­ся мно­го­об­ра­зию ис­поль­зо­ва­ния мол­люс­ков. В ру­ках ра­чи­тель­но­го хо­зя­и­на вы­ра­щи­ва­ние жем­чу­га не­из­беж­но об­рос­ло бы по­боч­ны­ми сфе­ра­ми про­мыш­лен­ной де­я­тель­но­сти, – уве­ре­на Ио­лан­та. – Ра­ко­ви­ны, как и са­ма ман­тия, при ис­поль­зо­ва­нии их в жи­вот­но­вод­стве, в пти­це­вод­стве, в рас­те­ние­вод­стве уве­ли­чи­ва­ют ка­че­ство и ко­ли­че­ство мо­ло­ка, яиц и зер­на в ра­зы. Так что вы­го­ду от «ра­ку­шеч­но­го биз­не­са» по­лу­чи­ли бы не толь­ко на­ши мод­ни­цы.

Что ж, оста­лось толь­ко до­ждать­ся это­го са­мо­го ра­чи­тель­но­го хо­зя­и­на, ко­то­рый за­ин­те­ре­су­ет­ся на­ра­бот­ка­ми Ио­лан­ты Сер­жан­то­вой и еe груп­пы. То­гда, воз­мож­но, и по­явит­ся на рын­ке но­вый юве­лир­ный бренд – «Жем­чу­жи­на Чер­но­зе­мья».

[ lipetskmedia.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->