Алмазы и банковские правила, похоже, имеют много общего друг с другом.
Но под давлением наблюдателей-кураторов от правительства банки по всему миру стали проявлять осторожность в предоставлении кредитов для непрозрачной алмазно-бриллиантовой отрасли. Обусловленное этим сокращение кредитов вызывает волнения на рынке с далеко идущими последствиями для участников оптовой торговли драгоценными камнями, а также для компаний, добывающих алмазы из недр.
Филипп Мелье (Philippe Mellier), главный исполнительный директор компании De Beers, доминирующего производителя алмазов, называет это «революцией», вызванной не только более жесткими стандартами предоставления кредитов, но и изменениями в розничной торговле, которые заставляют трейдеров, огранщиков и полировщиков в таких местах, как Антверпен в Бельгии или Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах реагировать быстрее на изменение вкусов и спроса.
«Это новая бизнес модель для отрасли, остававшейся консервативной в течение 100 лет», - сказал г-н Мелье по телефону из Габороне, столицы Ботсваны. Эта страна является местом, где расположено самое крупное алмазодобывающее предприятие De Beers.
«Напряжение возникает не из-за спроса, который продолжает расти, - сказал г-н Мелье. – Оно из-за изменения в отрасли».
Изменения в алмазном бизнесе вряд ли будут ощущаться обрученными парами, являющимися движущей силой спроса в Соединенных Штатах, на долю которых приходится 40% мирового объема продаж бриллиантов. Розничные цены, вероятно, останутся стабильными или даже немного упадут, хотя могут быть небольшие изменения в качестве бриллиантов во избежание повышения цен, говорят аналитики и представители отрасли. А покупателям, может быть, придется платить больше, так как объемы производства алмазов и бриллиантов достигнут пика к концу десятилетия.
Но уже оказывается большое давление на так называемый средний сегмент алмазопровода – сегмент переработки сырья и изготовления продукции в отрасли: это компании в Китае, Индии, Бельгии и других местах, которые покупают алмазы у тех, кто управляет рудниками, затем проводят огранку и полировку бриллиантов для использования их в ювелирных изделиях.
Изменяющийся рынок
Получивший указание от регуляторов снизить риски, бельгийский банк КВС заявил в прошлом году, что он свернет деятельность подразделения в Антверпене, которое когда-то было самым крупным по предоставлению кредитов для алмазно-бриллиантовой отрасли. Банк Leumi в Израиле сообщил в прошлом году, что он выходит из алмазно-бриллиантового бизнеса, а другие банки, включая ABN Amro в Нидерландах, ужесточили свои стандарты кредитования.
«Ситуация на алмазно-бриллиантовом рынке совсем не позитивная, а в действительности ужасная, - говорит Чарльз Уиндэм (Charles Wyndham), основатель Polished Prices, лондонской компании, которая отслеживает рынок. – Самый срочный вопрос - это ликвидность».
Другие проявляют меньший пессимизм и говорят, что появились новые кредиторы на замену банков, которые вышли из алмазно-бриллиантового бизнеса. Вместе с тем существует установка, согласно которой банки теперь гораздо более тщательно изучают алмазно-бриллиантовую отрасль, заставляя ее упорядочить свои операции во избежание риска оказаться отрезанной от финансирования.
«Имеется достаточно ликвидности для хороших компаний, которые являются прозрачными, прибыльными и приемлемыми для банков, - отмечает Эрик Йенс (Erik Jens), директор ABN Amro по работе с клиентами – представителями алмазно-бриллиантовой и ювелирной отраслей. – Есть компании, которые таковыми не являются, и они не получают деньги. Это очевидно».
До сих пор о влиянии на De Beers умалчивалось. Прошлый год был благополучным для De Beers, больше не обладающей фактической монополией, которой она некогда обладала, но на долю компании все еще приходится около трети мирового рынка алмазов. Компания De Beers, входящая в корпорацию Anglo American, производителя сырья, в 2014 году сообщила о повышении операционной прибыли на 36 процентов или на $1,4 млрд из $7 млрд по продажам.
Но трудности стали ощущать другие производители алмазов. Компания Petra Diamonds, зарегистрированная на Лондонской фондовой бирже и управляющая рудниками в ЮАР, заявила 16 апреля, что объем продаж за первые три месяца 2015 года упал на 41 процент до $96,1 миллиона. Petra объясняет спад отчасти проблемами, которые испытывают оптовики в получении кредитов для закупки алмазного сырья.
De Beers ответила на ужесточение стандартов кредитования тем, что выставила новые требования к так называемым сайтхолдерам - 85 компаниям, уполномоченным покупать у нее алмазы. В марте De Beers ввела новые трехлетние контракты, по которым от сайтхолдеров требуется придерживаться международных стандартов отчетности, предоставлять свои финансовые документы для анализа квалифицированными аудиторами и снизить свою зависимость от заимствованных средств.
«Они должны быть финансово более устойчивыми, и тогда они смогут привлекать нужные деньги из банков», - сказал г-н Мелье, главный исполнительный директор De Beers. Он сказал, что долгосрочные контракты De Beers с покупателями делают ее менее чувствительной к колебаниям на спотовом рынке, которые больно ударили по другим поставщикам.
Меры предосторожности
Волнения в алмазно-бриллиантовой отрасли являются непредвиденным следствием новых правил, введенных во избежание повторения финансового кризиса, разразившегося в 2008 году.
Базельский комитет (Basel Committee), состоящий из группы основных банкиров и регуляторов со всего мира, который проводит встречи в швейцарском городе Базеле, вероятно, не слишком много внимания уделял алмазно-бриллиантовой отрасли при выработке своих новых рекомендаций. Следует признать, что некоторые оптовики, торгующие алмазами и бриллиантами, возможно, занимались такими делами, которые этот комитет стремится предотвратить, включая чрезмерную зависимость от заимствованных средств. (Предоставление кредита алмазно-бриллиантовой отрасли само по себе связано с риском. Существуют тысячи разновидностей алмазов и бриллиантов, и чрезвычайно трудно оценивать драгоценные камни, используемые в качестве обеспечения кредита.)
Кроме того, бриллиантовая отрасль сталкивается со многими вызовами. Объемы продаж в Китае, крупнейшем рынке, снизились отчасти из-за того, что антикоррупционная кампания заставила государственных служащих и членов их семей воздерживаться от демонстрации богатства.
Прогнозы, говорящие о том, что объемы производства алмазов и бриллиантов достигнут своего пика к концу десятилетия, подталкивая цены вверх, имеют своих сторонников и критиков. Большинство алмазов в мире поступают со сравнительно небольшого числа рудников, расположенных в Африке, Канаде, России и в нескольких других местах. АЛРОСА, российская алмазодобывающая компания, стала крупнейшей с точки зрения объемов, хотя De Beers остается лидером с точки зрения стоимости в долларовом исчислении.
Господин Йенс из ABN Amro заявил, что он сомневается в прогнозах растущего дефицита алмазов. Могут быть обнаружены новые месторождения, сказал он, и созданные руками человека бриллианты, которые становится все труднее отличить от бриллиантов из алмазов, добытых из недр земли, могут удовлетворить какую-то часть спроса на рынке.
В то же время г-н Уиндэм из Polished Prices сказал, что он обеспокоен тем, останется ли устойчивым спрос на бриллианты в ближайшие годы. Потребители обеспечивают фактически весь спрос на несинтетические бриллианты. И даже если бриллианты традиционно являлись символом благосостояния и романтичных отношений, такие товары, как Apple Watch и другие предметы роскоши могут переманить более молодые поколения на свою сторону.
Рекламное агентство, работавшее на De Beers в 1947 году, придумало девиз «Бриллиант - это навсегда». Будучи одним из самых успешных маркетинговых слоганов всех времен, он был использован Яном Флемингом (Ian Fleming) в качестве названия для романа о Джеймсе Бонде, а в 1971 году – для фильма с песней на эту тему под таким же названием, которую исполнила Ширли Бэсси (Shirley Bassey). Тогда De Beers практически обладала монополией и была заинтересована в укреплении загадочного обаяния бриллиантов: то, что было хорошо для бриллиантов, было хорошо для De Beers.
В настоящее время на рынке больше конкуренции, и De Beers больше сосредоточена на маркетинге своих собственных брендов, например, Forevermark, знак которого гравируется на бриллиантах, означая, что они прошли проверку на соответствие требованиям по качеству. Этот знак виден только с помощью специального прибора и помогает покупателям узнать, например, то, что бриллиант не синтетический. (De Beers также производит синтетические бриллианты, но только для технических применений, например, для лазеров.)
«Мы должны убедиться, что бриллианты остаются значимой категорией предметов роскоши», - считает г-н Мелье, руководитель De Beers.
Одновременно он утверждает, что бриллианты никогда не потеряют свою притягательность. «Вы не делаете предложение с iPad, когда женитесь, - говорит он. - Вы делаете предложение с бриллиантом».