Малая корона дома Романовых

Раздел: Общество
07 мая 2015 г.

Исто­рия ко­ро­ны свя­за­на с ед­ва ли не са­мы­ми зна­чи­мы­ми для Рос­сии име­на­ми – име­нем рос­сий­ско­го им­пе­ра­тор­ско­го до­ма Ро­ма­но­вых и име­нем ве­ли­ко­го рус­ско­го по­эта А. С. Пуш­ки­на. Эта ко­ро­на бы­ла по­дар­ком Ве­ли­ко­го кня­зя Ми­ха­и­ла Ми­хай­ло­ви­ча Ро­ма­но­ва не­ве­сте, Со­фье Ни­ко­ла­ев­не Ме­рен­берг, внуч­ке А. С. Пуш­ки­на.


В 1891 го­ду в Сан-Ре­мо Со­фья Ни­ко­ла­ев­на Ме­рен­берг, внуч­ка по­эта А. С. Пуш­ки­на и дочь прин­ца Нас­са­уско­го, об­вен­ча­лась с ве­ли­ким кня­зем Ми­ха­и­лом Ми­хай­ло­ви­чем Ро­ма­но­вым. Не­ве­ста по­лу­чи­ла в по­да­рок от же­ни­ха зо­ло­тую ко­ро­ну.


Со­фия Ни­ко­ла­ев­на Ме­рен­берг, гра­фи­ня де Тор­би (1868-1927) 1902г.

Это цар­ствен­ное укра­ше­ние бы­ло из­го­тов­ле­но по за­ка­зу Ве­ли­ко­го кня­зя од­ним из из­вест­ней­ших юве­лир­ных до­мов тех лет, фир­мой «К. Э. Бо­лин», вла­дель­цы ко­то­рой на про­тя­же­нии двух сто­ле­тий, вплоть до 1917 го­да, бы­ли при­двор­ны­ми юве­ли­ра­ми ше­сти рус­ских им­пе­ра­то­ров, а позд­нее – швед­ских мо­нар­хов.

Диа­де­ма вы­пол­не­на из спла­ва се­реб­ра и зо­ло­та 583 про­бы, укра­ше­на 70 ру­би­на­ми огран­ки «ка­бо­шон» и 822 брил­ли­ан­та­ми ста­рой огран­ки и огран­ки «ро­за». Вес диа­де­мы — 159,48 г. Ко­ро­на по­ра­жа­ла не толь­ко сво­им ве­ли­ко­ле­пи­ем, но и не­обыч­ным ис­пол­не­ни­ем: она раз­би­ра­ет­ся на шесть ча­стей — серь­ги, три бро­ши и ко­лье.

Со­фья Ни­ко­ла­ев­на – дочь На­та­льи Алек­сан­дров­ны Пуш­ки­ной, млад­шей до­че­ри по­эта, и прин­ца Ни­ко­лая Виль­гель­ма Нас­са­уско­го.


Ма­ка­ров И.К. Пуш­ки­на На­та­лья Алек­сан­дров­на.

Но отец не­ве­сты, принц Виль­гельм Нас­са­ус­кий, по­лу­чил от им­пе­ра­то­ра Алек­сандра ІІІ та­кую те­ле­грам­му: «Этот брак, за­клю­чен­ный на­пе­ре­кор за­ко­нам на­шей стра­ны, тре­бу­ю­щих мо­е­го пред­ва­ри­тель­но­го со­гла­сия, бу­дет рас­смат­ри­вать­ся в Рос­сии как не­дей­стви­тель­ный и не имев­ший ме­ста».


Гра­фи­ня Со­фия де Тор­би и вел.кн. Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич.

По­сле столь рез­ких слов им­пе­ра­то­ра но­во­брач­ные, ко­неч­но же, не мог­ли оста­вать­ся в Рос­сии. Со­фья Ни­ко­ла­ев­на и Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич пе­ре­бра­лись в Ан­глию. Вме­сте с ни­ми от­пра­ви­лась в Ан­глию и уни­каль­ная ко­ро­на.


Вид из­нут­ри.

Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич Ро­ма­нов, сын ве­ли­ко­го кня­зя Ми­ха­и­ла Ни­ко­ла­е­ви­ча и Оль­ги Фе­до­ров­ны, прин­цес­сы Ба­ден­ской, за этот не­рав­но­род­ный брак был ис­клю­чен со служ­бы с за­пре­ще­ни­ем въез­да в Рос­сию. В 1909 го­ду Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич был про­щен, ему вер­ну­ли зва­ние фли­гель-адъ­ютан­та, од­на­ко в Рос­сию он уже не вер­нул­ся.


Ми­ха­ил и Со­фья на ко­стю­ми­ро­ва­ном ба­лу в Лон­до­не.

Ко­ро­ле­ва Вик­то­рия по­жа­ло­ва­ла Со­фье Ни­ко­ла­ев­не и ее потом­ству ти­тул гра­фов де Тор­би. Дочь Со­фьи Ни­ко­ла­ев­ны, На­деж­да Ми­хай­лов­на де Тор­би, вы­шла за­муж за лор­да Джор­джа Ма­ун­бат­те­на, по­том­ка бра­та им­пе­ра­три­цы Ма­рии Алек­сан­дров­ны, же­ны Алек­сандра II. Его пле­мян­ни­ком был Фи­липп Ма­унт­бат­тен, но­сив­ший ти­тул прин­ца Гре­че­ско­го. В 1947 го­ду Фи­липп стал му­жем ко­ро­ле­вы Бри­та­нии Ели­за­ве­ты и по­лу­чил ти­тул гер­цо­га Эдин­бург­ско­го. Год спу­стя у них ро­дил­ся пер­вый ре­бе­нок – Чарльз, принц Уэль­ский. Так по­том­ки Пуш­ки­на, три­жды по­род­нив­ши­е­ся с ди­на­сти­ей Ро­ма­но­вых, по­род­ни­лись еще и с чле­на­ми ан­глий­ской ко­ро­лев­ской се­мьи… А уни­каль­ная ко­ро­на, уехав­шая в 1891 го­ду в Ан­глию, до по­след­не­го мо­мен­та оста­ва­лась се­мей­ной ре­лик­ви­ей ди­на­сти­ии де Тор­би.


Как цен­ней­шее про­из­ве­де­ние юве­лир­но­го ис­кус­ства ко­ро­на не раз де­мон­стри­ро­ва­лась пуб­ли­ке, а в 2001 го­ду да­же по­бы­ва­ла на ро­ди­не, став цен­траль­ным экс­по­на­том вы­став­ки «Бо­лин в Рос­сии», про­хо­див­шей в Мос­ков­ском Крем­ле. И каж­дый раз ко­ро­на воз­вра­ща­лась в Ан­глию, к сво­им за­кон­ным хо­зя­е­вам.


Де Тор­би, по­род­нив­ши­е­ся со мно­ги­ми ко­ро­лев­ски­ми дво­ра­ми Ев­ро­пы, пе­ре­да­ют из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние не толь­ко рос­сий­скую ре­лик­вию, но и свя­зан­ную с ней се­мей­ную ле­ген­ду, со­глас­но ко­то­рой ко­ро­на долж­на вер­нуть­ся в Рос­сию. Наслед­ни­ки на про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий от­ка­зы­ва­лись про­дать ко­ро­ну, не­смот­ря на то, что за­ман­чи­вых пред­ло­же­ний по­сту­па­ло не­ма­ло. Но не­дав­но ны­неш­няя вла­де­ли­ца, мар­ки­за Са­ра Мил­форд-Хэ­вен все­рьез за­ду­ма­лась о том, что­бы рас­стать­ся с фа­миль­ной ре­лик­ви­ей.

Пом­ня о се­мей­ной ле­ген­де и пре­крас­но осо­зна­вая ис­то­ри­че­скую цен­ность рос­сий­ской ко­ро­ны, ко­то­рую, не ис­клю­че­но, при­шлось бы про­дать как обыч­ное юве­лир­ное из­де­лие, по це­не ме­тал­ла и кам­ней, на­след­ни­ца об­ра­ти­лась за со­ве­том к сво­е­му дру­гу, из­вест­но­му рос­сий­ско­му пред­при­ни­ма­те­лю Ар­те­му Та­ра­со­ву. Ар­тем Та­ра­сов сде­лал все, что мог в этой си­ту­а­ции: по­про­сил вла­де­ли­цу по­вре­ме­нить с про­да­жей рос­сий­ской ко­ро­ны и с раз­ру­ше­ни­ем еще од­ной кра­си­вой ле­ген­ды – и внес за ко­ро­ну за­лог. Ко­ро­на бы­ла пе­ре­да­на Ар­те­му Та­ра­со­ву во вре­мен­ное поль­зо­ва­ние. Пе­ре­да­ча ре­лик­вии про­изо­шла в на­ча­ле ян­ва­ря 2004 го­да. 26 ян­ва­ря ма­лая ко­ро­на до­ма Ро­ма­но­вых, столь­ко лет на­хо­див­ша­я­ся вда­ли от Рос­сии, бы­ла освя­ще­на. Освя­ще­ние со­сто­я­лось в Свя­то-Да­ни­ло­вом мо­на­сты­ре, од­ном из пер­вых мо­на­сты­рей Моск­вы.

Экс­пер­ти­за про­во­ди­лась спе­ци­а­ли­ста­ми Го­су­дар­ствен­но­го ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го му­зея-за­по­вед­ни­ка «Мос­ков­ский Крем­ль», уста­нов­ле­но, что диа­де­ма яв­ля­ет­ся под­лин­ным из­де­ли­ем фир­мы «К.Э. Бо­лин» и из­го­тов­ле­на око­ло 1890 го­да в Санкт-Пе­тер­бур­ге, а ее сти­ли­сти­ка поз­во­ля­ет про­ве­сти ана­ло­гию с из­вест­ной диа­де­мой и ко­лье Ве­ли­кой кня­ги­ни Ма­рии Алек­сан­дров­ны — до­че­ри им­пе­ра­то­ра Алек­сандра II. Экс­пер­ты су­ме­ли отыс­кать на диа­де­ме клей­мо юве­лир­ной ма­стер­ской, что и поз­во­ли­ло сде­лать та­кие вы­во­ды. От­ме­че­но, что диа­де­ма на­хо­дит­ся в хо­ро­шей со­хран­но­сти, хо­тя и име­ет не­ко­то­рые сле­ды ре­став­ра­ции. Ко­мис­сия Го­хра­на кон­ста­ти­ро­ва­ла, что «по­доб­ных па­мят­ни­ков в му­зей­ных кол­лек­ци­ях ми­ра не су­ще­ству­ет».

Пер­вая экс­по­зи­ция бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на в Го­су­дар­ствен­ном цен­траль­ном му­зее со­вре­мен­ной ис­то­рии Рос­сии (быв­шем Му­зее Ре­во­лю­ции), по­том ко­ро­на экс­по­ни­ро­ва­лась в Го­су­дар­ствен­ном Эр­ми­та­же. Ре­зуль­та­том де­я­тель­но­сти Фон­да и мас­штаб­ной ак­ции в рам­ках про­ек­та «Воз­вра­ще­ние ре­лик­вии» стал вы­куп зо­ло­той диа­де­мы Пуш­ки­ных и Ро­ма­но­вых.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->