Золота здесь не меньше, чем рыбы

Раздел: Недра
12 сентября 2014 г.

Кам­чат­ский край из­ве­стен боль­шин­ству ин­ве­сто­ров, преж­де все­го, как сре­до­то­чие рыб­ных ре­сур­сов и бла­го­дат­ное ме­сто для раз­ви­тия ту­риз­ма. Од­на­ко в нед­рах это­го ре­ги­о­на скры­ва­ют­ся и бо­га­тые ми­не­раль­но-сы­рье­вые ре­сур­сы. Ор­га­ни­за­ция их до­бы­чи и экс­пор­та в стра­ны Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­ги­о­на не ме­нее вы­год­на, чем по­став­ки ту­да мо­ре­про­дук­тов.

Кам­чат­ский край дол­гое вре­мя оста­вал­ся на пе­ри­фе­рии ми­ро­вой эко­но­ми­ки. Сло­жив­ша­я­ся еще в со­вет­ское вре­мя си­сте­ма раз­де­ле­ния ком­пе­тен­ций меж­ду ре­ги­о­на­ми опре­де­ля­ла ме­сто Кам­чат­ки как по­став­щи­ка мо­ре­про­дук­тов и глав­но­го рос­сий­ско­го во­ен­но-мор­ско­го фор­по­ста в се­вер­ной ча­сти Ти­хо­го оке­а­на.

Од­на­ко сей­час все ме­ня­ет­ся. Век­тор раз­ви­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки по­след­ние два де­ся­ти­ле­тия стре­ми­тель­но по­во­ра­чи­ва­ет­ся на Во­сток – в сто­ро­ну Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­ги­о­на (АТР). «А­зи­ат­ским тиг­рам» с каж­дым го­дом тре­бу­ет­ся все боль­ше раз­но­об­раз­ных ре­сур­сов для даль­ней­ше­го раз­ви­тия. И это от­кры­ва­ет для ин­ве­сто­ров но­вые воз­мож­но­сти, свя­зан­ные с раз­ра­бот­кой бо­га­то­го ми­не­раль­но-сы­рье­во­го по­тен­ци­а­ла Кам­чат­ско­го края.

Сы­рье­вой го­лод

Не­смот­ря на об­щее за­мед­ле­ние тем­пов раз­ви­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки, в стра­нах АТР по-преж­не­му на­блю­да­ет­ся и про­гно­зи­ру­ет­ся устой­чи­вый рост по­треб­ле­ния энер­го­ре­сур­сов. Меж­ду­на­род­ное энер­ге­ти­че­ское агент­ство, на­при­мер, про­гно­зи­ру­ет уве­ли­че­ние спро­са на при­род­ный газ в этих стра­нах до 2035 го­да в раз­ме­ре 4,5 % еже­год­но. В Ки­тае – на 7 % в год. Рас­тет и им­порт неф­ти в Под­не­бес­ной. По про­гно­зам экс­пер­тов, уже в сле­ду­ю­щем го­ду даль­не­во­сточ­ный со­сед Рос­сии бу­дет им­пор­ти­ро­вать 61% по­треб­но­го ему чер­но­го зо­ло­та (в 2010 го­ду этот по­ка­за­тель со­став­лял 54%). Ана­ло­гич­ная си­ту­а­ция с уг­лем. В про­шлом го­ду Ки­тай им­пор­ти­ро­вал бес­пре­це­дент­ный объ­ем уг­ля для элек­тро­стан­ций и пред­при­я­тий чер­ной ме­тал­лур­гии – 327 млн тонн, и, не­смот­ря на раз­ви­тие соб­ствен­ной уг­ле­до­бы­чи, сни­жать им­порт уг­ля в обо­зри­мой пер­спек­ти­ве не со­би­ра­ет­ся. Ост­ра по­треб­ность в стра­нах АТР так­же в же­лез­ной ру­де и цвет­ных ме­тал­лах.

По­доб­ная си­ту­а­ция уже вы­зва­ла раз­во­рот Рос­сии на Во­сток. С уче­том со­гла­ше­ний, до­стиг­ну­тых во вре­мя ве­сен­не­го ви­зи­та пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на в Пе­кин, Рос­сия бу­дет еже­год­но по­став­лять в Ки­тай 30 млн тонн неф­ти и по­чти 40 млрд куб. м га­за. Что ка­са­ет­ся уг­ля, то прак­ти­че­ски весь уголь Эль­гин­ско­го ме­сто­рож­де­ния в Юж­ной Яку­тии, к раз­ра­бот­ке ко­то­ро­го при­сту­пил «Ме­чел», бу­дет экс­пор­ти­ро­вать­ся в АТР. «С­прос на уголь в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве бу­дет толь­ко рас­ти, глав­ным ло­ко­мо­ти­вом бу­дет Азия (80 % ми­ро­во­го по­треб­ле­ния). Ана­ли­ти­ки ожи­да­ют, что по­треб­ле­ние в Азии вы­рас­тет в сле­ду­ю­щие 10 лет с 250 до 350 млн тонн кок­су­ю­ще­го­ся уг­ля», – от­ме­тил в не­дав­нем ин­тер­вью EastRussia.ru ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Ме­че­ла» Олег Кор­жов.

Та­ким об­ра­зом, рост эко­но­мик стран АТР по­ро­дил к жиз­ни та­кие про­ек­ты на рос­сий­ском Даль­нем Во­сто­ке, ко­то­рые дол­гие го­ды счи­та­лись не­вос­тре­бо­ван­ны­ми. Яку­тия на­чи­на­ет ту­да по­став­ки га­за («Газ­пром»), неф­ти («Рос­нефть», CNPC, «Сур­гут­неф­те­газ»), рез­ко уве­ли­чи­ва­ет экс­порт уг­ля («Ме­чел», «Кол­мар»). За­бай­ка­лье – ме­ди («Ме­тал­ло­ин­ве­ст»), Амур­ская об­ласть и Еврей­ская ав­то­ном­ная об­ласть – же­лез­ной ру­ды (груп­па Petropavlovsk). На­ра­щи­ва­ет­ся до­бы­ча экс­порт­ных уг­ле­во­до­ро­дов и в Са­ха­лин­ской об­ла­сти. Есте­ствен­но, не мо­жет остать­ся в сто­ро­не от это­го про­цес­са и Кам­чат­ский край, так­же об­ла­да­ю­щий су­ще­ствен­ным ми­не­раль­но-сы­рье­вым по­тен­ци­а­лом. Тем бо­лее, что у Кам­чат­ки есть од­но не­со­мнен­ное пре­иму­ще­ство пе­ред чи­сто ма­те­ри­ко­вы­ми ре­ги­о­на­ми – ло­ги­сти­ка. Порт Пет­ро­пав­лов­ск-Кам­чат­ский уже сей­час яв­ля­ет­ся опор­ным пор­том в во­сточ­ной ча­сти Се­вер­но­го мор­ско­го пу­ти – крат­чай­шей мор­ской до­ро­ги меж­ду стра­на­ми АТР и Ев­ро­пы. А уже к 2020 го­ду Ки­тай на­ме­рен пе­ре­на­пра­вить на Сев­мор­путь до 15 % сво­е­го ги­гант­ско­го внеш­не­тор­го­во­го обо­ро­та. По­это­му с точ­ки зре­ния ло­ги­сти­ки раз­ви­тие мно­гих ми­не­раль­но-сы­рье­вых про­ек­тов на тер­ри­то­рии Кам­чат­ки да­же бо­лее вы­год­но, чем на ма­те­ри­ке.

Чем бо­га­ты­

В со­вет­ское вре­мя Кам­чат­ка, по су­ти, вос­при­ни­ма­лась как од­на боль­шая во­ен­но-мор­ская ба­за. По­это­му раз­ра­бот­ка ми­не­раль­но-сы­рье­вой ба­зы ре­ги­о­на прак­ти­че­ски не ве­лась, хо­тя в Ко­ряк­ском ав­то­ном­ном окру­ге (он во­шел в со­став Кам­чат­ско­го края в 2007 го­ду) успеш­но до­бы­ва­ли пла­ти­ну. Меж­ду тем, гео­ло­гия по­лу­ост­ро­ва та­ко­ва, что здесь есть бо­га­тые за­ле­жи га­за, уг­ля, са­мо­род­ной се­ры, тер­маль­ных вод, ко­рен­но­го и рос­сып­но­го зо­ло­та и се­ребра, ни­ке­ля, ме­ди, пла­ти­ны, оло­ва, свин­ца и цин­ка.

В кон­це 80-х го­дов про­шло­го сто­ле­тия, на­при­мер, в за­пад­ной ча­сти Кам­чат­ки бы­ли от­кры­ты че­ты­ре га­зо­кон­ден­сат­ных ме­сто­рож­де­ния с сум­мар­ны­ми раз­ве­дан­ны­ми за­па­са­ми по ка­те­го­рии С1 по­ряд­ка 16 млрд куб. м – Кшук­ское, Ниж­не-Квак­чик­ское, Сред­не-Кун­жин­ское и Се­ве­ро-Кол­па­ков­ское. Их раз­ра­бот­ку сей­час ве­дет «Газ­пром», и этот газ ис­поль­зу­ет­ся ис­клю­чи­тель­но для обес­пе­че­ния по­треб­но­стей са­мо­го края. Но на шель­фе За­пад­ной Кам­чат­ки со­дер­жат­ся ку­да бо­лее зна­чи­тель­ные ре­сур­сы га­за, чем на су­ше. Сей­смо­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния и на­ча­ло в 2011 го­ду по­ис­ко­во­го бу­ре­ния в этой ча­сти шель­фа Охот­ско­го мо­ря да­ли ос­но­ва­ние на­ци­о­наль­но­му га­зо­во­му кон­цер­ну объ­явить, что на Кам­чат­ке мо­жет быть со­здан еще один на­ци­о­наль­ный центр га­зо­до­бы­чи, по мас­шта­бам срав­ни­мый с Са­ха­лин­ским, Якут­ским, Ир­кут­ским и Крас­но­яр­ским цен­тра­ми. По про­гно­зам, в шель­фо­вой зо­не, при­ле­га­ю­щей к за­пад­но­му по­бе­ре­жью Кам­чат­ско­го края, мо­гут со­дер­жать­ся 6 млрд тонн уг­ле­во­до­ро­дов в неф­тя­ном эк­ви­ва­лен­те.

«Че­рез 10 лет мы мо­жем стать Са­ха­ли­ном», – го­во­рит об уг­ле­во­до­род­ном по­тен­ци­а­ле Кам­чат­ки за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Кам­чат­ско­го края Ма­ри­на Суб­бо­та. За­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства края Юрий Зу­барь не ис­клю­ча­ет то­го, что в бу­ду­щем ре­ги­он по при­ме­ру сво­их со­се­дей смо­жет экс­пор­ти­ро­вать зна­чи­тель­ные объ­е­мы га­за, до­бы­ва­е­мые на его тер­ри­то­рии. Это воз­мож­но при стро­и­тель­стве на тер­ри­то­рии Кам­чат­ки за­во­да по сжи­же­нию при­род­но­го га­за (СПГ), по­сколь­ку имен­но в та­ком ви­де наи­бо­лее эф­фек­тив­но экс­пор­ти­ро­вать кам­чат­ский газ в стра­ны АТР. Вы­го­ду по­доб­но­го пред­при­я­тия на­гляд­но де­мон­стри­ру­ет не толь­ко СПГ-за­вод на Са­ха­ли­не, но и при­мер ком­па­нии «НОВАТЭК», ко­то­рая сей­час стро­ит СПГ-за­вод на по­лу­ост­ро­ве Ямал. Не­смот­ря на то что Ямал и Ки­тай раз­де­ля­ет бо­лее 10 тыс. км и льды Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на, ки­тай­ская CNPC уже за­кон­трак­то­ва­ла еже­год­ные по­став­ки ямаль­ско­го сжи­жен­но­го га­за в Под­не­бес­ную в ко­ли­че­стве 3 млн тонн в год на про­тя­же­нии 20 лет. По­это­му кам­чат­ский СПГ-за­вод, при под­твер­жде­нии уров­ня за­па­сов га­за на шель­фе Охот­ско­го мо­ря и их по­сле­ду­ю­щей раз­ра­бот­ке, бу­дет не ме­нее эф­фек­ти­вен, чем СПГ-за­во­ды на Са­ха­ли­не, Яма­ле и во Вла­ди­во­сто­ке. Тем бо­лее что ре­сурс­ной ба­зой для не­го мо­гут слу­жить не толь­ко ме­сто­рож­де­ния шель­фа За­пад­ной Кам­чат­ки, но и ан­клав в сре­дин­ной ча­сти Охот­ско­го мо­ря. «По объ­е­му за­па­сов эти тер­ри­то­рии в 52 тыс. кв. км – на­сто­я­щая пе­ще­ра Али-Ба­бы, до­ступ к ко­то­рой от­кры­ва­ет огром­ные воз­мож­но­сти и пер­спек­ти­вы для рос­сий­ской эко­но­ми­ки», – оце­нил со­дер­жа­щи­е­ся там за­па­сы ми­нистр при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии Рос­сии Сер­гей Дон­ской.

Экс­порт­ные пер­спек­ти­вы кам­чат­ско­го уг­ля свя­за­ны, преж­де все­го, с раз­ра­бот­кой Кру­то­го­ров­ско­го ме­сто­рож­де­ния ка­мен­но­го уг­ля. Уг­ля на Кам­чат­ке мно­го. Здесь вы­де­ле­но пять уг­ле­нос­ных рай­о­нов (Олю­тор­ский, Пен­жин­ский, Пусто­рец­ко-Па­лан­ский, Ти­гиль­ский и Кру­то­го­ров­ский), про­гноз­ные ре­сур­сы ко­то­рых со­став­ля­ют по ка­мен­но­му уг­лю 4,2 млрд тонн, по бу­ро­му уг­лю – 2,8 млрд тонн. Кру­то­го­ров­ское ме­сто­рож­де­ние от­ли­ча­ет удоб­ное гео­гра­фи­че­ское рас­по­ло­же­ние, вы­со­кое ка­че­ство, не усту­па­ю­щее уг­лям Са­ха­ли­на, и вы­со­кая сте­пень раз­ве­дан­но­сти. Обес­пе­чен­ность раз­ре­за раз­ве­дан­ны­ми за­па­са­ми со­ста­вит бо­лее 50 лет при объ­е­мах го­до­вой до­бы­чи уг­ля 150 тыс. тонн в год.

Не­по­ча­тый Клон­дай­к

Осо­бый ин­те­рес для ин­ве­сто­ров пред­став­ля­ют за­па­сы зо­ло­та, се­ребра, пла­ти­ны, ни­ке­ля и оло­ва Кам­чат­ско­го края. На се­го­дняш­ний день на Кам­чат­ке из­вест­но бо­лее 400 зо­ло­то­руд­ных про­яв­ле­ний и то­чек ми­не­ра­ли­за­ции, боль­шин­ство из ко­то­рых до кон­ца не изу­че­ны. «Ве­ли­ка ве­ро­ят­ность то­го, что под зем­лей скры­то го­раз­до боль­ше, чем мы се­бе пред­став­ля­ем. Мы сто­им у ис­то­ков ин­ве­сти­ци­он­ной ис­то­рии дли­тель­но­стью в де­ся­ти­ле­тия, ко­то­рая при­не­сет про­цве­та­ние и воз­мож­но­сти как ин­ве­сто­рам, так и са­мо­му ре­ги­о­ну», – убеж­ден ми­нистр при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии Кам­чат­ско­го края Ва­си­лий Прий­дун.

Про­мыш­лен­ная до­бы­ча зо­ло­та и се­реб­ра на Кам­чат­ке на­ча­лась, по су­ти, толь­ко де­ся­ти­ле­тие на­зад. В про­шлом го­ду здесь бы­ло до­бы­то 2,5 тон­ны зо­ло­та, что со­ста­ви­ло 1% от об­ще­го объ­е­ма до­бы­чи это­го бла­го­род­но­го ме­тал­ла в Рос­сии. 1,5 тон­ны из них до­бы­ла ком­па­ния «Зо­ло­то Кам­чат­ки», вхо­дя­щая в хол­динг «Ин­тер­ми­не­ралс». К 2015 го­ду, по сло­вам ди­рек­то­ра по вза­и­мо­дей­ствию с го­су­дар­ствен­ны­ми ор­га­на­ми «Ин­тер­ми­не­ралс» Юрия Га­ра­щен­ко, ком­па­нии, вхо­дя­щие в этот хол­динг, на­ме­ре­ны удво­ить объ­ем до­бы­чи зо­ло­та на Кам­чат­ке, а к 2025 го­ду до­ве­сти его объ­ем до 10–12 тонн в год, в том чис­ле за счет раз­ра­бот­ки вме­сте с внеш­ни­ми ин­ве­сто­ра­ми ме­сто­рож­де­ния Ба­ра­ньев­ское. По­ка­за­те­лем се­рьез­но­сти на­ме­ре­ний «Ин­тер­ми­не­ралс» яв­ля­ет­ся то, что ком­па­ния да­же пе­ре­нес­ла свой го­лов­ной офис из Моск­вы на Кам­чат­ку.

Ком­па­ния «СиГМА», в свою оче­редь, уже вло­жи­ла 110 млн дол­ла­ров в осво­е­ние Озер­нов­ско­го зо­ло­то­руд­но­го ме­сто­рож­де­ния, рас­по­ло­жен­но­го в труд­но­до­ступ­ном Ка­ра­гин­ском рай­о­не Кам­чат­ско­го края. К 2018 го­ду «СиГМА» на­ме­ре­на до­ве­сти объ­ем до­бы­чи зо­ло­та на этом ме­сто­рож­де­нии до 2 тонн в год.

В об­щей слож­но­сти в Кам­чат­ском крае сей­час раз­ве­да­ны и в раз­лич­ной сте­пе­ни изу­че­ны 10 ме­сто­рож­де­ний и 22 пер­спек­тив­ных участ­ка ко­рен­но­го зо­ло­та с пред­ва­ри­тель­но оце­нен­ны­ми за­па­са­ми ме­тал­ла 150 тонн и про­гноз­ны­ми ре­сур­са­ми 1,2 тыс. тонн. За­па­сы по­пут­но­го се­реб­ра учте­ны на ба­лан­се в объ­е­ме 570 тонн, про­гноз­ные ре­сур­сы пре­вы­ша­ют 6,7 тыс. тонн. За­па­сы рос­сып­но­го зо­ло­та оце­не­ны в 54 ме­сто­рож­де­ни­ях в объ­е­мах 3,9 тон­ны, про­гноз­ные ре­сур­сы – 23 тон­ны. По­это­му, с уче­том уже функ­ци­о­ни­ру­ю­щих и стро­я­щих­ся гор­но-обо­га­ти­тель­ных фаб­рик и ком­би­на­тов, пра­ви­тель­ство края про­гно­зи­ру­ет, что уже к кон­цу ны­неш­не­го де­ся­ти­ле­тия объ­ем до­бы­чи зо­ло­та на Кам­чат­ке дол­жен воз­рас­ти до 10–12 тонн в год. До­бы­ча се­реб­ра – с 2 до 15 тонн в год. Но уче­ные-гео­ло­ги утвер­жда­ют, что это толь­ко вер­хуш­ка «зо­ло­то­го айс­бер­га», ко­то­рый скрыт в нед­рах Кам­чат­ки.

Ес­ли брать дру­гие цвет­ные ме­тал­лы, то оста­точ­ные за­па­сы рос­сып­ной пла­ти­ны, ко­то­рая с успе­хом по­след­ние 20 лет до­бы­ва­ет­ся на се­ве­ре края – в Ко­ря­кии, со­став­ля­ют око­ло 900 кг, ре­сур­сы – 33 тон­ны. Про­гноз­ные ре­сур­сы ко­рен­ной пла­ти­ны – бо­лее 30 тонн. Ни­ке­ля в Кам­чат­ском крае из­вест­но бо­лее 200 ру­до­про­яв­ле­ний. Наи­бо­лее круп­ные из них рас­по­ло­же­ны в юж­ной ча­сти Сре­дин­но­го хреб­та. Сред­нее со­дер­жа­ние ни­ке­ля в рас­по­ло­жен­ных там за­ле­жах сплош­ных суль­фид­ных руд со­став­ля­ет 4,9 %, ме­ди – 1,6 %, ко­баль­та – 0,1 %, пла­ти­но­и­дов – 3,96 г/т. При этом про­гноз­ный объ­ем ре­сур­сов по ни­ке­лю и ко­баль­ту Сре­дин­но­го кри­стал­ли­че­ско­го мас­си­ва оце­ни­ва­ет­ся в 3,5 млн тонн и 44 тыс. тонн со­от­вет­ствен­но.

По­нят­но, что раз­ра­ба­ты­вать ми­не­раль­но-сы­рье­вые бо­гат­ства Кам­чат­ки не­про­сто. Кра­е­вые вла­сти, со сво­ей сто­ро­ны, на­стро­е­ны на ока­за­ние мак­си­маль­ной под­держ­ки ин­ве­сто­рам, ре­шив­шим при­нять уча­стие в осво­е­нии ми­не­раль­но-сы­рье­вых бо­гатств Кам­чат­ки. «Со­дей­ствие в ре­а­ли­за­ции ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов в Кам­чат­ском крае ока­зы­ва­ет­ся мно­го­сто­рон­нее, в том чис­ле за счет со­кра­ще­ния и упро­ще­ния про­це­дур, свя­зан­ных с вы­да­чей раз­ре­ши­тель­ной до­ку­мен­та­ции, с про­ве­де­ни­ем ра­бот по под­клю­че­нию к се­тям ком­му­ни­ка­ций. Все бо­лее ори­ен­ти­ро­ван­ной на ин­ве­сто­ра ста­но­вит­ся си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния. Есть и дру­гие, не ма­те­ри­аль­но­го ха­рак­те­ра пре­фе­рен­ции для ин­ве­сто­ров», – под­чер­ки­ва­ет ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Кор­по­ра­ции раз­ви­тия Кам­чат­ско­го края» Ни­ко­лай Пе­гин.

Та­ким об­ра­зом, Кам­чат­ский край, быв­ший ко­гда-то terra incognita не толь­ко для ино­стран­ных, но и для рос­сий­ских ин­ве­сто­ров, сей­час от­кры­ва­ет но­вые воз­мож­но­сти для со­труд­ни­че­ства с Юго-Во­сточ­ной Ази­ей.

[ eastrussia.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->