27 июня 2014 года в Костроме под председательством Губернатор Костромской области Ситникова С.К. прошло заседание Отраслевого отделения по драгоценным металлам и драгоценным камням ФМоС и Костромского регионального отделения «Деловой России».
В заседании приняли участие вице-президент «Деловой России» Остарков Н.А., председатель отраслевого отделения, член Генсовета «Деловой России», президент компании «Алмаз-холдинг» Гумеров Ф.Ф., член Генсовета «Деловой России», президент группы компаний «Связной» Ноготков М.Ю., заместитель руководителя Пробирной палаты России Замышляев Д.В., представители администрации Костромской области, отраслевого и IT бизнеса.
С ключевой презентацией «Организация пробирного надзора на базе IT контроля оборота ювелирных изделий с помощью RFID меток» выступил исполнительный директор Отраслевого отделения по драгоценным металлам и драгоценным камням ФМоС «Деловой России» Збойков В.А.
Необходимость скорейшего решения вопросов опробования и клеймения озвучил Ноготков М.Ю., представлявший на заседании интересы ювелирной компании Pandora.
Максим Юрьевич отметил, что Pandora работает в 50-ти странах, но нигде не несет таких издержек на предпродажные процедуры (обязательные опробование и клеймение), как в России. С точки зрения Ноготкова М.Ю., государственный контроль бессмысленнен за оборотом как минимум серебряных ювелирных изделий массой до 10-ти грамм. Максим Юрьевич обратил внимание участников заседания на необходимость внедрения практики доверия к розничной торговле, ответственность которой должна быть основана прежде всего на риске судебных исков от потребителей.
Генеральный директор ЗАО «Эрфид» Вагапов Э.Р. рассказал о российской практике использования технологии RFID в ювелирном бизнесе.
Обсуждаемая тема вызвала бурное обсуждение. Мнения были диаметрально противоположные – от целесообразности дальнейшего перехода к полному переносу ответственности на розничную ювелирную торговлю и переходу к добровольному клеймению всех ювелирных изделий (Ноготков М.Ю.) до убеждений в том, что IT контроль без государственного опробования и клеймения недостаточен (Замышляев Д.В.).
Отметив наличие у Пробирной палаты России интереса к внедрению IT контроля, Замышляев Д.В. в то же время выразил скепсис по поводу возможности обеспечения реального контроля в отсутствии государственного опробования и клеймения ювелирных изделий, отказ от которого с введением IT контроля предполагался докладчиками.
Вице-президент «Деловой России» Остарков Н.А. активно поддержал необходимость внедрения IT технологий в пробирный надзор, отметив, что IT контроль над оборотом золота даст и государству, и российскому ювелирному бизнесу безусловные преимущества. Николай Александрович предложил разработать «дорожную карту» внедрения IT технологий в пробирный надзор и рассмотреть возможность реализации пилотного проекта в этом направлении.
Губернатор Костромской области Ситникова С.К. примирил спорящих, отметив, что двигаться вперед необходимо, пробовать нужно, но осторожно, тщательно все взвешивая и оценивая. Он также поддержал идею первоначального проведения локального эксперимента, пилотного проекта, предложив Гумерову Ф.Ф. заняться его проработкой, используя базу вертикально интегрированного «Алмаз-холдинга».
Флун Фагимович предложение принял, заметив, что работать нужно совместно с Минфином. И начало такой работы руководитель Административного департамента Минфина Ахполов А.А. уже одобрил.
Подвести в «Деловой России» итоги дальнейшей проработки вопроса возможности внедрения IT контроля в пробирный надзор заседание решило в декабре 2014 года.
[ Ювелирные Известия ]