Внутренние и внешние дефекты: правила обозначения и нанесения на диаграмму бриллианта, действующие в Московском центре. Использование диаграммы бриллианта при идентификации ограненных драгоценных камней
На рынке ограненных драгоценных камней существует острая необходимость подтверждения показателей качества (потребительских свойств) бриллиантов. Одним из наиболее значимых свойств является его подлинность. Потребитель должен быть уверен, что ему предлагают настоящий бриллиант, изготовленный из природного необлагороженного алмаза. В связи с этим, специалистам необходимо уметь отличать алмаз от имитаций, составных и облагороженных камней не только по физическим свойствам, но и по характеру поверхности, по внутренним особенностям исследуемого камня, а также иметь навыки в проведении его идентификации.
Поскольку в природе не существует двух бриллиантов с одинаковым цветом, размером, видом, конфигурацией и расположением внутренних и внешних дефектов, возник достаточно простой способ идентификации ограненных камней с использованием диаграммы. Но не все внутренние и внешние дефекты могут служить идентификационными признаками, а только те, которые имеют характерные особенности цвета, блеска, размера, формы, по которым можно быстро и достаточно легко отличить исследуемый бриллиант от других.
Не стоит пренебрегать дефектами, не имеющими характерных особенностей. С ними при анализе качественных характеристик можно также провести идентификацию бриллианта, но уже с наименьшей достоверностью.
Диаграмма бриллианта (плотинг) – схематическое изображение формы огранки сертифицируемого бриллианта с нанесенными на него внутренними и внешними дефектами, являющимися идентификационными признаками.
Изображение этих признаков на диаграмме дают владельцу бриллианта дополнительные преимущества в случае утраты, хищения, при ремонте и переделке ювелирных изделий, а также облегчают продажу, хранение, оценку, страхование и другие операции.
В Московском центре диаграмма используется не только для косвенного обоснования установленной группы чистоты камня, но и для отражения состояния бриллианта в момент проведения сертификации или экспертизы с целью его дальнейшей идентификации.
Диаграмма состоит из схемы короны и павильона, расположенных вертикально друг над другом.
Для ориентира рисунка граней бриллианта используется циферблат часов. Грани короны и павильона используют в качестве меток на циферблате – на 12, 3, 6 и 9 часов.
«Точкой отсчета» является любой единичный дефект (или скопление дефектов), имеющий ряд отличительных особенностей по цвету, размеру, форме, блеску и по которому в последствии можно быстро сориентировать бриллиант относительно диаграммы. Дефект располагают на двенадцати часах.
Диаграмма заполняется для каждого камня массой от 0,20 карата только после установления группы чистоты бриллианта в целях устранения подгонки описания характеристик чистоты под установленную группу чистоты.
С помощью условных обозначений, на диаграмму наносят дефекты, показывая разным цветом их местоположение:
- внутренние дефекты - красным цветом;
- внешние дефекты - зеленым;
- внутренние дефекты, частично выходящие на поверхность - зеленым и красным цветом одновременно;
- искусственно нанесенные на поверхность бриллианта маркировки и метки – черным цветом.
Диаграмма не может воспроизвести действительный размер и форму внутренних и внешних особенностей камня, так как она расположена в плоскости. Это следует учитывать.
Символ, обозначающий дефект, наносится один раз, независимо от того, сколько раз он отражается во внутреннем объеме бриллианта.
На схему короны наносят:
- внутренние дефекты, расположенные под короной;
- найфы, находящиеся на рундисте и не выходящие за его пределы;
- внешние дефекты, расположенные на короне.
На схему павильона наносят:
- внутренние дефекты, которые видны только через павильон и не видны через корону;
- внутренние дефекты, располагающиеся очень близко к поверхности граней павильона;
- внутренние дефекты, выходящие на поверхность граней павильона;
- внешние дефекты, расположенные по поверхности павильона.
На основании национального стандарта ГОСТ Р 52913-2008 экспертами центра были подкорректированы определения внутренних и внешних дефектов и предложены экспертам для обсуждения.
При нанесении на диаграмму символа «трещина» учитывается ее конфигурация и степень выхода на поверхность. Например, трещину, полностью заключенную в камне и не имеющую выход на поверхность, отмечают красным цветом мало выпуклой дугой, а характерную конфигурацию очерчивают пунктирной линией.
К внешним дефектам относятся:
В том случае, когда внутренние дефекты выходят на поверхность или внешние уходят вглубь камня, центр предлагает следующие условные обозначения:
Трещина может иметь разный характер выхода на поверхность, поэтому:
- трещину с хорошо заполированным выходом на поверхность обозначают красным цветом четкой сплошной линией выхода на поверхность, а пунктирной линией очерчивают характерную конфигурацию;
- трещину с открытым выходом на поверхность обозначают красным цветом пунктирной линией, а место выхода – четкой сплошной линией зеленого цвета;
- трещину с открытым выходом на поверхность с каверной, обозначают красным цветом пунктирной линией, а место выхода на поверхность зеленой сплошной линией с символом «каверна».
Символы «найф» и «дополнительная грань» наносят всегда, поскольку они по своему расположению являются идентификационными признаками.
Что касается «бороды» - ее можно не наносить на диаграмму, если она не является определяющим признаком группы чистоты бриллианта (это относится и к «пористости» рундиста).
Необходимо учитывать конфигурацию линии при нанесении символа «структурные неоднородности». Если таких линий много, то можно не наносить все символы на диаграмму.
Дефекты рундиста указывают на диаграмме павильона по краю рундиста, а рядом вне рисунка указывают его символ или буквенное обозначение. Символ «подгар» рундиста отмечают за пределами диаграммы. Маркировки и метки отмечается по контуру рундиста черной дугой с буквами МР.
Дефекты, не определяющие группу чистоты (слабые царапины, мелкие ямки и др.), на диаграмму не наносятся. Исключением являются внешние дефекты, которые создают разницу между группами чистоты бриллианта.
В Московском центре были случаи обращения клиентов с целью идентификации бриллиантов, прошедших сертификацию не в сертификационных центрах Пробирной палаты России. У экспертов возникали некоторые сложности, связанные с тем, что в Сертификатах соответствия на диаграмме бриллианта были отражены не все дефекты, имеющиеся в бриллиантах, это ставило под сомнения характеристики, заявленные в Сертификатах, а также принадлежность указанных сертификатов камню.
Это связано с тем, что правила обозначения и нанесения дефектов в разных геммологических центрах немного отличается, нет единых правил обозначения и нанесения изображений внутренних и внешних дефектов на диаграмму бриллианта, что ведет к возникновению спорных вопросов и отсутствию доказательной базы при судебных разбирательствах.
На практике диаграмму используют для подтверждения установленной группы чистоты камня. Но при этом экспертам надо учитывать, что в данном случае - диаграмма является косвенным доказательством установленной группы чистоты, так как однозначно установить группу чистоты или подтвердить ее по плотингу без просмотра камня нельзя, а, значит, прямым доказательством (или обоснованием) служить не может.
В Московский центр также обращались с вопросом переупаковки сертифицированных бриллиантов. Для этого необходимо установить соответствие диаграмме представленного для переупаковки камня, которая изображена в Сертификате соответствия, а также качественным и количественным характеристикам. После подтверждения соответствия бриллианты заново упаковывают.