Бриллианты: внутренние и внешние дефекты. Плотинг

Раздел: Драгоценные камни
22 декабря 2013 г.

Внут­рен­ние и внеш­ние де­фек­ты: пра­ви­ла обо­зна­че­ния и на­не­се­ния на диа­грам­му брил­ли­ан­та, дей­ству­ю­щие в Мос­ков­ском цен­тре. Ис­поль­зо­ва­ние диа­грам­мы брил­ли­ан­та при иден­ти­фи­ка­ции огра­нен­ных дра­го­цен­ных кам­ней

На рын­ке огра­нен­ных дра­го­цен­ных кам­ней су­ще­ству­ет ост­рая не­об­хо­ди­мость под­твер­жде­ния по­ка­за­те­лей ка­че­ства (по­тре­би­тель­ских свой­ств) брил­ли­ан­тов. Од­ним из наи­бо­лее зна­чи­мых свойств яв­ля­ет­ся его под­лин­но­сть. По­тре­би­тель дол­жен быть уве­рен, что ему пред­ла­га­ют на­сто­я­щий брил­ли­ант, из­го­тов­лен­ный из при­род­но­го не­обла­го­ро­жен­но­го ал­ма­за. В свя­зи с этим, спе­ци­а­ли­стам не­об­хо­ди­мо уметь от­ли­чать ал­маз от ими­та­ций, со­став­ных и обла­го­ро­жен­ных кам­ней не толь­ко по фи­зи­че­ским свой­ствам, но и по ха­рак­те­ру по­верх­но­сти, по внут­рен­ним осо­бен­но­стям ис­сле­ду­е­мо­го кам­ня, а так­же иметь на­вы­ки в про­ве­де­нии его иден­ти­фи­ка­ции.

Посколь­ку в при­ро­де не су­ще­ству­ет двух брил­ли­ан­тов с оди­на­ко­вым цве­том, раз­ме­ром, ви­дом, кон­фи­гу­ра­ци­ей и рас­по­ло­же­ни­ем внут­рен­них и внеш­них де­фек­тов, воз­ник до­ста­точ­но про­стой спо­соб иден­ти­фи­ка­ции огра­нен­ных кам­ней с ис­поль­зо­ва­ни­ем диа­грам­мы. Но не все внут­рен­ние и внеш­ние де­фек­ты мо­гут слу­жить иден­ти­фи­ка­ци­он­ны­ми при­зна­ка­ми, а толь­ко те, ко­то­рые име­ют ха­рак­тер­ные осо­бен­но­сти цве­та, блес­ка, раз­ме­ра, фор­мы, по ко­то­рым мож­но быст­ро и до­ста­точ­но лег­ко от­ли­чить ис­сле­ду­е­мый брил­ли­ант от дру­гих.

Не сто­ит пре­не­бре­гать де­фек­та­ми, не име­ю­щи­ми ха­рак­тер­ных осо­бен­но­стей. С ни­ми при ана­ли­зе ка­че­ствен­ных ха­рак­те­ри­стик мож­но так­же про­ве­сти иден­ти­фи­ка­цию брил­ли­ан­та, но уже с наи­мень­шей до­сто­вер­но­стью.

Диа­грам­ма брил­ли­ан­та (п­ло­тинг) – схе­ма­ти­че­ское изоб­ра­же­ние фор­мы огран­ки сер­ти­фи­ци­ру­е­мо­го брил­ли­ан­та с на­не­сен­ны­ми на не­го внут­рен­ни­ми и внеш­ни­ми де­фек­та­ми, яв­ля­ю­щи­ми­ся иден­ти­фи­ка­ци­он­ны­ми при­зна­ка­ми.

Изоб­ра­же­ние этих при­зна­ков на диа­грам­ме да­ют вла­дель­цу брил­ли­ан­та до­пол­ни­тель­ные пре­иму­ще­ства в слу­чае утра­ты, хи­ще­ния, при ре­мон­те и пе­ре­дел­ке юве­лир­ных из­де­лий, а так­же об­лег­ча­ют про­да­жу, хра­не­ние, оцен­ку, стра­хо­ва­ние и дру­гие опе­ра­ции.

В Мос­ков­ском цен­тре диа­грам­ма ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко для кос­вен­но­го обос­но­ва­ния уста­нов­лен­ной груп­пы чи­сто­ты кам­ня, но и для от­ра­же­ния со­сто­я­ния брил­ли­ан­та в мо­мент про­ве­де­ния сер­ти­фи­ка­ции или экс­пер­ти­зы с це­лью его даль­ней­шей иден­ти­фи­ка­ции.

Диа­грам­ма со­сто­ит из схе­мы ко­ро­ны и па­ви­льо­на, рас­по­ло­жен­ных вер­ти­каль­но друг над дру­гом.

Для ори­ен­ти­ра ри­сун­ка гра­ней брил­ли­ан­та ис­поль­зу­ет­ся ци­фер­блат ча­сов. Гра­ни ко­ро­ны и па­ви­льо­на ис­поль­зу­ют в ка­че­стве ме­ток на ци­фер­бла­те – на 12, 3, 6 и 9 ча­сов.

[ assaygem.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->