О конкурентных преимуществах Красцветмета, о поставщиках драгметаллов и их географии, уникальном опыте оптимизации управления и производства, а также о том, каким будет крупнейшее в мире аффинажное предприятие через 12 лет, рассказал в интервью Вестнику Золотопромышленника гендиректор Михаил Дягилев.
Вопрос: Михаил Владимирович, "Красцветмет" принял стратегию развития до 2025 года, ключевые ее моменты уже известны - рост аффинажного производства, общий объем инвестиций запланирован в 13,6 млрд рублей. Расскажите, какая была стратегия развития предприятия до этого, на какой период она была, какие имела акценты, и почему принято решение их пересмотреть?
Ответ: Предыдущая стратегия была принята на период до 2012 года и на сегодняшний день реализована. Основные ее идеи - диверсификация бизнеса и подготовка к масштабной модернизации. За последние годы мы создали передел по переработке отработанных катализаторов химии и нефтепереработки, производство мишеней из серебра, производство термоэлектродной проволоки и сегодня доминируем либо имеем значительные доли на соответствующих рынках.
Был запущен процесс оптимизации управления и производства, который позволил нам на сегодняшний день иметь на 30% меньшую численность при почти трехкратном росте доходов.
Вопрос: Можно ли новую стратегию разбить на этапы ее реализации, какие они?
Ответ: Деление стратегии на этапы условное. Можно выделить среднесрочный период реализации - до 2017 года и долгосрочный – до 2025.
Планируется построить лабораторно-исследовательский корпус, провести модернизацию аффинажного производства и обогатительного комплекса, реализовать программу условно-безотходного производства. На этом фоне должен происходить рост объемов продаж во всех трех основных дивизионах Красцветмета.
К 2025 году завод намерен увеличить годовые объемы перерабатываемого сырья на 70%, в результате аффинаж золота вырастет до 150 тонн, платиноидов - до 154 тонн, серебра – до 1100 тонн. Ожидается рост продаж ювелирных изделий - на 103%, технических изделий из металлов платиновой группы – на 97%, из серебра – на 136%.
Вопрос: Что конкретно, и в какой последовательности планируется делать?
Ответ: В текущем году началось строительство лабораторно-исследовательского корпуса, в котором разместятся научно-технологический центр (НТЦ) и аналитическая лаборатория. Большинство технологий, используемых Красцветметом, разработаны заводской наукой и остаются уникальными. НТЦ создается на базе опытно-производственного цеха, который переходит на проектное управление. Лаборатория предприятия входит в десятку лучших лабораторий мира. В новом помещении предусматривается существенная автоматизация процессов пробоподготовки и анализа. Запуск этого объекта запланирован на 2016 год.
Завершается разработка технического задания на строительство нового аффинажного корпуса. Производственная база Красцветмета была заложена в середине прошлого века. На фоне обновления технологий произошло отставание в аппаратурном оформлении, внутрипроизводственной логистике и инфраструктурном обеспечении. Следствием этого являются избыточные операционные расходы и оборотный капитал. Новое здание позволит создать компактное, глубоко автоматизированное производство. Запуск запланирован на 2018 год.
Вопрос: Вы говорили, что на все запланированы инвестиции в 13,6 млрд рублей, какие источники финансирования предусмотрены – кредиты или из собственной прибыли?
Ответ: Финансирование мероприятий стратегии планируется осуществлять за счет собственных источников – амортизации и чистой прибыли.
Вопрос: Какие сегодня мощности завода по аффинажу драгметаллов, насколько они загружены текущим производством?
Ответ: Производственные мощности завода по аффинажу металлов платиновой группы (МПГ) находятся на уровне 260 тонн в год, золота - 250 тонн и серебра – 1 000 тонн в год. В 2012 году загрузка мощностей по МПГ составила 48%, по золоту - 38%, серебру - 56%.
Вопрос: Вы так уверенно говорите про будущие объемы аффинажа, но при этом сами их не добываете. На чем основана ваша уверенность?
Ответ: Наш опыт работы на рынках сырья говорит о том, что Красцветмет умеет быть полезным владельцам минерального и вторичного сырья. Экономические параметры оказываемых услуг, достоверность анализов и абсолютная надежность в исполнении обязательств создали нам репутацию. Программа модернизации будет последовательно повышать конкурентоспособность Красцветмета.
Вопрос: Можете назвать нескольких своих "якорных", самых стабильных партнеров, кто поставляет вам драгметаллы?
Ответ: "Норильский никель", "Полюс Золото", "Полиметалл". Мы перерабатываем сырье семи из первой десятки крупнейших золотодобывающих компаний России.
Вопрос: Из каких регионов РФ и какие металлы завод получает на аффинаж, в каком виде?
Ответ: Минеральное сырье поступает из всех регионов, где его добывают - от Чукотки до Мурманска. Металлы платиновой группы поступают в виде концентратов и шлихов, золото - и серебросодержащее сырье - в виде сплава доре, шлихового материала, концентратов.
Вопрос: На каких условиях завод работает с недропользователями – покупает металл или просто предоставляет услуги по аффинажу?
Ответ: На сегодняшний день работаем по толлингу. Есть предварительные договоренности о приобретении минерального сырья.
Вопрос: Занимается ли завод переработкой вторичного сырья – лома, отходов?
Ответ: Вторичное сырье поступает отовсюду, где работают коллекторы и образуется промышленный лом. Около половины по лигатурному весу всего поступающего на Красцветмет сырья – вторичного происхождения. Это ювелирный и электронный лом, сплавы, шламы, отработанные катализаторы и нейтрализаторы, отходы производств.
Вопрос: Некоторые компании, которые в своем производстве применяют изделия из драгметаллов, хотели бы эти использованные изделия после переработки получить обратно, а не покупать новые.
Ответ: Мы оказываем услугу по переработке отработанных изделий с производством из полученных металлов новых изделий. К ним относятся, в частности, каталитические системы для азотной промышленности, стеклоплавильные аппараты и мишени из серебра.
В 2013 году объем аффинажа отработанных технических изделий с последующим производством новых превысит 3 тонны по сумме металлов платиновой группы, это приблизительно на 30% больше, чем в прошлом году.
Вопрос: Есть ли у завода поставщики сырья из-за пределов России, откуда они?
Ответ: Среди поставщиков сырья - компании разных стран мира: Республики Беларусь, Швейцарии, Бельгии, Великобритании, США, Казахстана.
Вопрос: Какая дальнейшая судьба аффинированных металлов? Какую продукцию завод экспортирует?
Ответ: Основными видами продукции являются металлы платиновой группы, золото и серебро в слитках, порошках и гранулах, химические соединения драгоценных металлов в виде растворов и порошков, ювелирные изделия, каталитические системы и другие технические изделия.
Из них экспортируются: аффинированные драгоценные металлы в виде мерных и стандартных слитков, гранул, химических соединений, стандартных образцов; ювелирные изделия в виде цепей и браслетов; технические изделия в виде каталитических систем, термоэлектродной проволоки.
Вопрос: Кого вы видите своими ближайшими конкурентами?
Ответ: На внутреннем рынке активно работают четыре аффинажных предприятия, пять цепевязальных, два – изготавливают технические изделия. На международном рынке – это первая десятка крупнейших предприятий, работающих с драгоценными металлами.
Вопрос: В чем ваше преимущество, и в чем вы, возможно, проигрываете?
Ответ: Нашим преимуществом является то, что Красцветмет на одной площадке осуществляет полный производственный цикл: от переработки бедного сырья до производства высокотехнологичной продукции из драгоценных металлов. Нашим недостатком является ограниченный доступ к зарубежным рынкам сырья в силу существования "заградительных" таможенных пошлин. Это сдерживает наш рост.
Вопрос: Где вы видите свободные ниши для развития своего производства? Что вы делаете для того, чтобы их занять?
Ответ: Переработка вторичного сырья с низким содержанием драгоценных металлов является развивающимся сегментом отрасли во всем мире. Стимулом для его развития является стремительное удорожание стоимости производства первичных металлов. Положение нашей страны в данном вопросе характеризуется технологическим отставанием.
Красцветмет сегодня приобретает или принимает на переработку почти любое вторичное сырье. Для достижения "полного покрытия" потребностей рынка мы проводим реконструкцию обогатительного комплекса предприятия.
Вопрос: Михаил Владимирович, насколько Ваш опыт работы в "Норникеле" помогает Вам сейчас?
Ответ: На протяжении многих десятилетий Норильский горно-металлургический комбинат был кузницей кадров для народного хозяйства страны. Мне посчастливилось пройти школу этого промышленного гиганта и прикоснуться к опыту крупных руководителей того времени. Это был период масштабной работы и бурного личного роста.
Красцветмет сегодня – это стремительно развивающийся самодостаточный отраслевой лидер. Управление этим предприятием дает возможность реализовать полученный ранее опыт и при этом остается "челенджем". Я получаю огромное удовольствие от своей работы.
СПРАВОЧНО
Михаил Дягилев возглавил "Красцветмет" в сентябре 2011 года, сменив на этом посту Игоря Тихова, руководившего заводом более 11 лет. До этого назначения Дягилев работал первым заместителем Тихова, ранее – в "Норникеле" и его дочерних подразделениях.
По результатам первых 9 месяцев 2013 года "Красцветмет" направил на реализацию проектов развития 621 млн рублей против 324 млн рублей в аналогичном периоде прошлого года.
Выручка завода выросла на 84%, до 19,282 млрд рублей, чистая прибыль - на 50%, до 1,399 млрд рублей в сравнении с январем-сентябрем 2012 года.
Аффинажный дивизион:
За 9 месяцев 2013 года произведено 90 тонн МПГ – приблизительно на уровне 9 месяцев 2012 года, 89 тонн золота (+29%) и 611 тонн серебра (+56,7%). Выручка дивизиона составила 14,332 млрд рублей, что выше на 129% по отношению к 9 месяцам 2012 года.
В 2012 году произведено 121 тонна МПГ, 97 тонн золота, 564 тонны серебра. Выручка дивизиона составила 10,122 млрд рублей.
Ювелирный дивизион:
За 9 месяцев 2013 года реализовано 5 тонн изделий из золота (+92%) и 1,1 тонны изделий из серебра. Выручка выросла на 27%, до 3,348 млрд рублей.
В 2012 году реализовано 4,1 тонны изделий из золота, 2,6 тонны изделий из серебра. Выручка – 4,274 млрд рублей.
Дивизион технических изделий:
За 9 месяцев 2013 года реализовано 2,2 тонны изделий из МПГ (+29%), 8,3 тонны изделий из серебра (+66%). Выручка дивизиона осталась на уровне показателей 9 месяцев 2012 года – 1,449 млрд рублей.
В 2012 году реализовано 3,3 тонны изделий из МПГ, 5,7 тонны изделий из серебра. Выручка – 1,826 млрд рублей.
Вестник Золотопромышленника