Студентки-геммологи разрабатывают оригинальную технологию для имитации барочного жемчуга

Раздел: Инновации
05 марта 2013 г.

Сту­дент­ки 4 кур­са ин­сти­ту­та не­дро­поль­зо­ва­ния ИрГТУ Ека­те­ри­на Нем­ти­но­ва и Алек­сандра Без­ру­ко­ва раз­ра­ба­ты­ва­ют тех­но­ло­гию, ко­то­рая об­лег­чит про­цесс из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных из­де­лий и сни­зит их се­бе­сто­и­мо­сть. Мо­ло­дые гем­мо­ло­ги со­зда­ют так на­зы­ва­е­мые ба­роч­ные жем­чу­жи­ны из син­те­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла, поз­во­ля­ю­ще­го вы­пол­нять об­раз­цы са­мых раз­ных фан­та­зий­ных форм. Как по­яс­ня­ет ру­ко­во­ди­тель про­ек­та, стар­ший пре­по­да­ва­тель ка­фед­ры гем­мо­ло­гии Та­тья­на Ани­си­мо­ва, сту­дент­ки с по­мо­щью ис­кус­ствен­ной ос­но­вы со­зда­ют ил­лю­зию на­ту­раль­ных ма­те­ри­а­лов, при этом цве­то­вая гам­ма в од­ной жем­чу­жи­не мо­жет ва­рьи­ро­вать­ся от очень тем­ных до свет­лых от­тен­ков.

«Жем­чуг – ор­га­ни­че­ский ма­те­ри­ал юве­лир­но­го ис­кус­ства. Округ­лая или не­пра­виль­ная фор­ма по­яв­ля­ет­ся в ре­зуль­та­те втор­же­ния в те­ло мол­люс­ка ино­род­ных ча­стиц, на­при­мер, пес­чин­ки, ко­то­рая об­во­ла­ки­ва­ет­ся из­вест­ко­вым ве­ще­ством (кар­бо­на­том каль­ция) и за­креп­ля­ет­ся це­мен­ти­ру­ю­щим ма­те­ри­а­лом, - го­во­рит Т. Ани­си­мо­ва. - До­стой­ное ме­сто и при­ме­не­ние в юве­лир­ных укра­ше­ни­ях при­род­ный жем­чуг не­пра­виль­ной фор­мы на­шел в эпо­ху ба­рок­ко. Он мо­жет быть со­вер­шен­но аб­стракт­но­го ви­да с за­мыс­ло­ва­ты­ми вы­ро­ста­ми и бо­роз­да­ми, на­по­ми­нать крест или вет­ку де­ре­ва и др. Та­кой жем­чуг тео­ре­ти­че­ски име­ет мень­шую цен­но­сть, но сре­ди его пред­ста­ви­те­лей встре­ча­ют­ся уни­каль­ные эк­зем­пляры, ко­то­рые пре­вы­ша­ют по сто­и­мо­сти са­мые иде­аль­ные фор­мы. В укра­ше­ни­ях жем­чуг «ба­рок­ко» вы­гля­дит весь­ма эф­фект­но и не­обыч­но. В ми­ре су­ще­ству­ет мно­го ви­дов про­из­вод­ства ис­кус­ствен­но­го жем­чу­га, так как куль­ти­ви­ро­вать его на­ча­ли дав­но. Сту­дент­ки ИрГТУ пред­ла­га­ют соб­ствен­ный спо­соб ими­та­ции жем­чу­га».

А. Без­ру­ко­ва при­зна­ет­ся, что идея ими­ти­ро­вать жем­чуг ро­ди­лась пол­го­да на­зад по­сле по­се­ще­ния круп­ной вы­став­ки юве­лир­ных укра­ше­ний в Москве. Она от­ме­ча­ет, что бла­го­да­ря не­обыч­но­му ви­ду по­доб­ных жем­чу­жин их ча­сто ис­поль­зу­ют для со­зда­ния еди­нич­ных ав­тор­ских укра­ше­ний, ко­гда фор­ма жем­чу­жи­ны са­ма под­ска­зы­ва­ет юве­ли­ру ком­по­зи­цию бу­ду­ще­го укра­ше­ния. Сту­дент­ки ра­бо­та­ют по дру­гой схе­ме – сна­ча­ла со­зда­ют эс­киз, а за­тем жем­чу­жи­ны.

В на­сто­я­щее вре­мя ими­та­ции жем­чу­га де­ла­ют из стек­ла, пер­ла­мут­ро­вых паст, цел­лу­ло­и­да, же­ла­ти­на. Жем­чуж­ный блеск, как пра­ви­ло, вы­зы­ва­ет­ся сме­сью со­еди­не­ний каль­ция с про­дук­та­ми об­ме­на рыб - гу­а­ни­ном. Имен­но кри­стал­лы ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства - гу­а­ни­на при­да­ют че­шуе ры­бы ха­рак­тер­ный се­реб­ри­стый цвет.

По сло­вам Е. Нем­ти­но­вой, для со­зда­ния ба­роч­ных жем­чу­жин мо­ло­дые гем­мо­ло­ги при­ме­ня­ют по­ли­мер­ную гли­ну и пер­ла­мут­ро­вую эмаль. Что­бы при­дать жем­чу­жи­не «ве­со­мо­сть», в со­став до­бав­ля­ет­ся фар­фор.

«Ин­ди­ви­ду­аль­но для каж­до­го об­раз­ца вы­би­ра­ют­ся опре­де­лен­ные про­пор­ции по­ли­мер­ной гли­ны, что­бы вы­де­лить раз­лич­ные ню­ан­сы цве­то­вых пе­ре­хо­дов.Сле­ду­ю­щий этап - это сме­ши­ва­ние в опре­де­лен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти по­лу­чен­ной мас­сы и до­бав­ле­ние пер­ла­мут­ро­во­го по­рош­ка чер­но­го, ро­зо­во­го и бе­ло­го цве­тов. За­тем жем­чуг по­кры­ва­ет­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным ла­ком и за­го­тов­ки от­прав­ля­ют­ся на тер­ми­че­скую об­ра­бот­ку», - рас­ска­зы­ва­ет Е. Нем­ти­но­ва.

Экс­пе­ри­мен­таль­ным пу­тем сту­дент­ки по­лу­чи­ли об­раз­цы жем­чу­жин раз­ных по цве­ту, раз­ме­ру, фор­ме и фак­ту­ре. Они бу­дут ис­поль­зо­ва­ны при со­зда­нии кол­лек­ции укра­ше­ний на зве­ри­ную и аб­стракт­ную те­ма­ти­ку. Дан­ные из­де­лия сту­дент­ки пред­ста­вят ши­ро­кой пуб­ли­ке на меж­ду­на­род­ной вы­став­ке «В­дох­но­ве­ние и ка­мень», ко­то­рая прой­дет в Ир­кут­ске в ап­ре­ле. Тра­ди­ци­он­но на вы­став­ке экс­по­ни­ру­ют­ся ра­бо­ты из­вест­ных си­бир­ских ав­то­ров На­та­льи Ба­кут, Адоль­фа Му­ха­мед­ши­на, Бу­ла­та Жам­ба­ло­ва, Павла Ов­сян­ни­ко­ва, Ксе­нии Яти­ной и др. По­ми­мо ра­бот ма­сте­ров из Ки­тая, Ко­реи, Мон­го­лии, Укра­и­ны, ре­зуль­та­ты сво­е­го твор­че­ства про­де­мон­стри­ру­ют и на­чи­на­ю­щие юве­ли­ры. В рам­ках вы­став­ки НИ ИрГТУ пред­ста­вит бо­лее 100 сту­ден­че­ских ра­бот.


[ istu.edu ]

Полезное

Полезное

 
-->