Студентки 4 курса института недропользования ИрГТУ Екатерина Немтинова и Александра Безрукова разрабатывают технологию, которая облегчит процесс изготовления ювелирных изделий и снизит их себестоимость. Молодые геммологи создают так называемые барочные жемчужины из синтетического материала, позволяющего выполнять образцы самых разных фантазийных форм. Как поясняет руководитель проекта, старший преподаватель кафедры геммологии Татьяна Анисимова, студентки с помощью искусственной основы создают иллюзию натуральных материалов, при этом цветовая гамма в одной жемчужине может варьироваться от очень темных до светлых оттенков.
«Жемчуг – органический материал ювелирного искусства. Округлая или неправильная форма появляется в результате вторжения в тело моллюска инородных частиц, например, песчинки, которая обволакивается известковым веществом (карбонатом кальция) и закрепляется цементирующим материалом, - говорит Т. Анисимова. - Достойное место и применение в ювелирных украшениях природный жемчуг неправильной формы нашел в эпоху барокко. Он может быть совершенно абстрактного вида с замысловатыми выростами и бороздами, напоминать крест или ветку дерева и др. Такой жемчуг теоретически имеет меньшую ценность, но среди его представителей встречаются уникальные экземпляры, которые превышают по стоимости самые идеальные формы. В украшениях жемчуг «барокко» выглядит весьма эффектно и необычно. В мире существует много видов производства искусственного жемчуга, так как культивировать его начали давно. Студентки ИрГТУ предлагают собственный способ имитации жемчуга».
А. Безрукова признается, что идея имитировать жемчуг родилась полгода назад после посещения крупной выставки ювелирных украшений в Москве. Она отмечает, что благодаря необычному виду подобных жемчужин их часто используют для создания единичных авторских украшений, когда форма жемчужины сама подсказывает ювелиру композицию будущего украшения. Студентки работают по другой схеме – сначала создают эскиз, а затем жемчужины.
В настоящее время имитации жемчуга делают из стекла, перламутровых паст, целлулоида, желатина. Жемчужный блеск, как правило, вызывается смесью соединений кальция с продуктами обмена рыб - гуанином. Именно кристаллы органического вещества - гуанина придают чешуе рыбы характерный серебристый цвет.
По словам Е. Немтиновой, для создания барочных жемчужин молодые геммологи применяют полимерную глину и перламутровую эмаль. Чтобы придать жемчужине «весомость», в состав добавляется фарфор.
«Индивидуально для каждого образца выбираются определенные пропорции полимерной глины, чтобы выделить различные нюансы цветовых переходов.Следующий этап - это смешивание в определенной последовательности полученной массы и добавление перламутрового порошка черного, розового и белого цветов. Затем жемчуг покрывается специализированным лаком и заготовки отправляются на термическую обработку», - рассказывает Е. Немтинова.
Экспериментальным путем студентки получили образцы жемчужин разных по цвету, размеру, форме и фактуре. Они будут использованы при создании коллекции украшений на звериную и абстрактную тематику. Данные изделия студентки представят широкой публике на международной выставке «Вдохновение и камень», которая пройдет в Иркутске в апреле. Традиционно на выставке экспонируются работы известных сибирских авторов Натальи Бакут, Адольфа Мухамедшина, Булата Жамбалова, Павла Овсянникова, Ксении Ятиной и др. Помимо работ мастеров из Китая, Кореи, Монголии, Украины, результаты своего творчества продемонстрируют и начинающие ювелиры. В рамках выставки НИ ИрГТУ представит более 100 студенческих работ.