Уверенные первые кварталы - традиция алмазного рынка

Раздел: Ювелиры и компании
01 февраля 2013 г.

Ген­ди­рек­тор круп­ней­ше­го про­из­во­ди­те­ля брил­ли­ан­тов в РФ, смо­лен­ско­го ПО "Кри­стал­л", Мак­сим Шка­дов в ин­тер­вью "Ин­тер­фак­су" по­де­лил­ся про­гно­за­ми о раз­ви­тии си­ту­а­ции на ми­ро­вом ал­маз­ном рын­ке в пер­вой по­ло­ви­не 2013 го­да, рас­ска­зал о хо­де пе­ре­го­во­ров с "АЛРОСА" по за­клю­че­нию но­во­го дол­го­сроч­но­го кон­трак­та и не­ко­то­рых осо­бен­но­стях ве­де­ния биз­не­са иг­ро­ков ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли.

- Как идут пе­ре­го­во­ры с "АЛРОСА" о но­вом дол­го­сроч­ном кон­трак­те?

- Они еще не за­вер­ше­ны, хо­тя мы без про­блем на­шли точ­ки со­при­кос­но­ве­ния. "АЛРОСА" пла­ни­ру­ет не­сколь­ко из­ме­нить усло­вия с точ­ки зре­ния ас­сор­ти­мен­та и объ­е­мов. Не ду­маю, что эти но­ва­ции бу­дут для нас су­ще­ствен­ны­ми. Мы под усло­вия "АЛРОСА" под­стро­им­ся в лю­бом слу­чае. "АЛРОСА" за­ин­те­ре­со­ва­ны в нас как в кли­ен­те, мы за­ин­те­ре­со­ва­ны в "АЛРОСА" как по­став­щи­ке. Идет нор­маль­ная ра­бо­та. До­ку­мент бу­дет под­пи­сан по­сле то­го как за­вер­шит­ся юри­ди­че­ская про­це­ду­ра под­го­тов­ки тек­ста и в нем бу­дут про­пи­са­ны но­вые усло­вия.

- Это вновь бу­дет 3-лет­ний кон­тракт?

- "АЛРОСА" пред­ла­га­ет 3-лет­ний.

- Из­ме­не­ния в сбы­то­вой по­ли­ти­ке "АЛРОСА", ко­то­рые Вы упо­мя­ну­ли, - это уход от экс­клю­зив­но­сти то­ва­ра для внут­рен­не­го рын­ка? Нас­коль­ко ком­па­ния к это­му го­то­ва?

- Нач­ну с то­го, что мы не со­глас­ны с та­кой по­ста­нов­кой во­про­са и уже не пер­вый ме­сяц ве­дем дис­кус­сию на те­му то­го, что та­кое экс­клю­зив­но­сть. На­ше мне­ние, что ни­ка­кой экс­клю­зи­ва на внут­рен­нем рын­ке на са­мом де­ле нет, это миф.

В чем экс­клю­зив­но­сть? Внут­рен­ний ры­нок по­лу­ча­ет стан­дарт­ные ло­ты selected на об­щую сум­му по­ряд­ка $500 - 600 млн - это мак­си­мум за­ку­пок всех рос­сий­ских кли­ен­тов "АЛРОСА". С уче­том то­го, что го­до­вые про­да­жи "АЛРОСА" оце­ни­ва­ют­ся в $4,5 млрд, со­гла­си­тесь, - это не очень зна­чи­тель­ная циф­ра. Но по сто­и­мо­сти до­ля т.н. ка­че­ствен­но­го сы­рья близ­ка к 50% про­даж "АЛРОСА". Сле­до­ва­тель­но, ком­па­ния от­нюдь не все т.н. ка­че­ствен­ное сы­рье от­прав­ля­ет на внут­рен­ний ры­нок.

Ло­ты selected пред­став­ля­ют со­бой верх­нюю часть сре­за до­бы­чи, без уче­та сы­рья, ко­то­рое, - со­глас­но при­ка­зу Мин­фи­на - не­эф­фек­тив­но для об­ра­бот­ки в РФ. Дол­го­сроч­ные кли­ен­ты "АЛРОСА" с внеш­не­го рын­ка по­лу­ча­ют пол­ный срез до­бы­чи. Но у за­ру­беж­ных кли­ен­тов нет та­ко­го огра­ни­чи­те­ля, как кри­те­рии эф­фек­тив­но­сти огран­ки, уста­нов­лен­ные ре­гу­ля­то­ром.

При этом мы го­то­вы по­ку­пать у "АЛРОСА" весь срез. Вся про­бле­ма в том, что в Рос­сии до пре­де­ла услож­не­на си­сте­ма экс­пор­та сы­рья. Ес­ли бы мы бы­ли пол­но­цен­ны­ми участ­ни­ка­ми ми­ро­во­го рын­ка, ес­ли бы в Рос­сии нор­маль­но функ­ци­о­ни­ро­вал ме­ха­низм обо­ро­та ал­маз­но­го сы­рья, - как во всех стра­нах и как у всех дру­гих кли­ен­тов "АЛРОСА", - ни­ка­ких про­блем с за­куп­кой пол­но­го сре­за у нас не бы­ло бы.

То есть мы не про­тив ухо­да от экс­клю­зив­но­сти, по­то­му что ее нет. Мы толь­ко "за", ес­ли все дол­го­сроч­ные кли­ен­ты по­лу­чат еди­ные усло­вия до­сту­па к сы­рью, ес­ли эти усло­вия бу­дут по­нят­ны по до­го­во­ру, и бу­дут вы­пол­нять­ся.

- Со­глас­но дан­ным Счет­ной па­ла­ты, ко­то­рая про­во­ди­ла про­вер­ку внеш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти "Кри­стал­ла", в 2010-11 гг од­ним из ос­нов­ных по­став­щи­ков ком­па­нии бы­ло "Ниж­не-Лен­ско­е". Сей­час кон­троль в этой ком­па­нии оформ­ля­ет "АЛРОСА". Как это мо­жет от­ра­зить­ся на по­став­ках сы­рья "Ниж­не-Лен­ско­го"? Или по­сле 2011 г. ком­па­ния уже не за­ку­па­ла у "Ниж­не-Лен­ско­го" сы­рье?

- У нас дей­ство­вал кон­тракт с "Ниж­не-Лен­ски­м" и на 2012 год, по­став­ки по не­му про­хо­дят до сих пор. На­де­юсь, кон­тракт бу­дет вы­пол­нен пол­но­стью. Что бу­дет в 2013 го­ду - это во­прос пе­ре­го­во­ров. Мы пла­ни­ру­ем за­клю­чить с этой ком­па­ни­ей но­вое со­гла­ше­ние. Про­сто пе­ре­го­вор­ный про­цесс бу­дет ве­стись на дру­гом фо­не.

- Ка­ко­ва до­ля пе­ре­про­даж сы­рья в обо­ро­те "Кри­стал­ла"? Рас­ска­жи­те по­дроб­нее о том, как ор­га­ни­зо­ван про­цесс пе­ре­про­да­жи ал­ма­зов.

- На пе­ре­про­да­жи сы­рья при­хо­дит­ся око­ло тре­ти обо­ро­та.

Си­сте­ма ра­бо­ты с ал­маз­ным сы­рьем та­ко­ва, что при­об­ре­тен­ный лот це­ли­ком пе­ре­ра­ба­ты­вать нет ни­ка­ко­го смысла. Не все ал­ма­зы под­хо­дят под огран­ку. На тех­но­ло­ги­че­ском уров­не идет очень се­рьез­ная се­лек­ция - по каж­до­му кам­ню при­ни­ма­ет­ся ре­ше­ние: бу­дет про­из­ве­ден из не­го брил­ли­ант или нет. В ито­ге об­ра­зу­ет­ся не­кая мас­са, ко­то­рая за­пус­ка­ет­ся в про­из­вод­ство, из нее по­лу­ча­ют­ся брил­ли­ан­ты нуж­но­го нам ка­че­ства. Все осталь­ное от­се­и­ва­ет­ся. Мо­жет быть, от­се­и­ва­е­мое сы­рье, с чьей-то точ­ки зре­ния, эф­фек­тив­ное, но мы его та­ко­вым не счи­та­ем. В первую оче­редь мы от­се­и­ва­ем сы­рье, по ко­то­ро­му по­нят­но, что оно сто­ит до­ро­же, чем про­из­ве­ден­ный из не­го брил­ли­ант. По­том от­се­и­ва­ет­ся сы­рье, ко­то­рое не под­хо­дит под на­ши тре­бо­ва­ния ка­че­ства. Мы его пе­ре­сор­ти­ру­ем в бок­сы и про­да­ем. По­то­му что не долж­но ле­жать на скла­де до­ро­го­сто­я­щее сы­рье, ко­то­рое оце­ни­ва­ет­ся в 85-90% сто­и­мо­сти брил­ли­ан­та. И об­рат­но "АЛРОСА" или дру­гим на­шим по­став­щи­кам мы его от­дать не мо­жем.

В Рос­сии до­ста­точ­но слож­ный обо­рот сы­рья, оформ­ле­ние вы­во­за за­ни­ма­ет до 3-х ме­ся­цев, тем бо­лее с уче­том не­об­хо­ди­мо­сти кон­тро­ля за пе­ре­сор­ти­ров­кой. По­это­му мы ста­ра­ем­ся дер­жать ос­нов­ной ал­маз­ный сток в Ант­вер­пе­не, где у нас 100%-ная "до­чер­ня­я" струк­ту­ра. Там на­хо­дят­ся на­ши спе­ци­а­ли­сты и фор­ми­ру­ют бок­сы с уче­том спро­са кли­ен­тов, а по­том ре­а­ли­зу­ют с мак­си­маль­но воз­мож­ной до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью. Мы в этом пла­не не от­кры­ва­ем Аме­ри­ку, все кли­ен­ты "АЛРОСА" за­ни­ма­ют­ся пе­ре­про­да­жа­ми. Мы де­ла­ем то же са­мое, по­то­му что ина­че не вы­жи­вем, по­то­му что в на­шем биз­не­се мар­жа мак­си­мум 6%. К со­жа­ле­нию, по­ни­ма­ние то­го, что на­ши опе­ра­ции впол­не в ло­ги­ке рын­ка, не все­гда при­сут­ству­ет у мно­гих пред­ста­ви­те­лей от­рас­ли. Хо­тя, со вто­рич­ным рын­ком не на­до бо­роть­ся, он со­пут­ству­ет про­да­жам у всех ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний, и бу­дет все­гда.

- Чем вы­зва­но по­яв­ле­ние вто­рич­но­го рын­ка ал­маз­но­го сы­рья?

- Вто­рич­ный ры­нок сфор­ми­ро­вал­ся из-за слож­но­сти до­сту­па к ал­ма­зам - это яв­ле­ние со­зда­ет не­уга­са­ю­щий спрос со сто­ро­ны тех, кто к сы­рью не до­пу­щен. В ми­ре су­ще­ству­ет око­ло 100 - 120 ком­па­ний, ко­то­рые име­ют пря­мой до­ступ к ис­точ­ни­кам сы­рья. Это сайт­хол­де­ры De Beers, "АЛРОСА", кли­ен­ты BHP и Rio Tinto, по­тре­би­те­ли ал­ма­зов из Зим­баб­ве. Им в спи­ну ды­шат по­ряд­ка 10 ты­сяч ком­па­ний, же­ла­ю­щих за­нять их ме­сто. И эта борь­ба за ме­сто под солн­цем на­кла­ды­ва­ет очень се­рьез­ный от­пе­ча­ток. По­это­му "АЛРОСА" и De Beers все­гда име­ют огром­ное ко­ли­че­ство за­явок на сы­рье, пре­вы­ша­ю­щее объ­е­мы до­бы­чи. Ак­ци­о­не­ры De Beers в кон­це про­шло­го го­да по­ста­ви­ли во­прос пе­ред ком­па­ни­ей: по­че­му, имея столь­ко за­явок, вы не про­да­е­те боль­ше? И De Beers на­рас­ти­ла про­да­жи, по­то­му что ак­ци­о­не­ры так и не смог­ли по­нять: ры­нок так устро­ен, что мо­жет в лю­бой мо­мент рух­нуть, ес­ли на не­го мас­си­ро­ван­но вы­плес­нет­ся сы­рье из сто­ков. В от­рас­ли еще жи­вы вос­по­ми­на­ния о 2008 го­де, ко­гда "АЛРОСА" чуть не обанк­ро­ти­лась, а De Beers за­кры­ла по­ло­ви­ну шахт, часть из ко­то­рых ли­бо не от­кры­ты до сих пор, ли­бо про­да­ны.

Дру­гая осо­бен­но­сть, спо­соб­ству­ю­щая фор­ми­ро­ва­нию вто­рич­но­го рын­ка и пе­ре­про­да­жам сы­рья - не­стан­дарт­ность то­ва­ра. Уже не­сколь­ко по­ко­ле­ний фи­нан­си­стов ло­ма­ют го­ло­вы над тем, как сде­лать ал­маз бир­же­вым то­ва­ром. Не­од­но­род­ность ас­сор­ти­мен­та не поз­во­ля­ет по­нять це­ну, ина­че бы ал­ма­зы дав­но тор­го­ва­лись на бир­же, как нефть и газ.

Нам ино­гда за­да­ют во­прос: а по­че­му ком­па­ния не мо­жет вам про­дать кон­крет­но то сы­рье, ко­то­рое нуж­но для про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов? Да по­то­му, что ком­па­ния-про­из­во­ди­тель не за­ни­ма­ет­ся та­кой се­лек­ци­ей, это не­воз­мож­но сде­лать на тех­но­ло­ги­че­ском уров­не. Это не су­пер­мар­кет.

- До­бы­ва­ю­щие ком­па­нии ме­нее все­го за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы кли­ен­ты у них вы­би­ра­ли нуж­ное сы­рье…

- Есте­ствен­но. Ина­че они про­сто не смо­гут про­дать все свои ал­ма­зы. За­да­ча до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии - про­дать весь срез до­бы­чи из "го­ры", что­бы эти день­ги по­лу­чить и что­бы их опять ин­ве­сти­ро­вать в эту "гору".

- Вы упо­мя­ну­ли, что от­се­и­ва­е­те и пе­ре­про­да­е­те не толь­ко "ин­дий­ско­е" сы­рье, но и то, огран­ка ко­то­ро­го рен­та­бель­на. С чем это свя­за­но?

- Суть ра­бо­ты за­во­да "Кри­стал­л" за­клю­ча­ет­ся в том, что мы про­из­во­дим то­вар пре­ми­аль­но­го ка­че­ства. Он рань­ше на­зы­вал­ся "Рус­ская огран­ка", мы и про­дол­жа­ем его так на­зы­вать, а по меж­ду­на­род­ным кри­те­ри­ям он клас­си­фи­ци­ру­ет­ся как Triple Excellent. Ра­бо­та в этой ни­ше - это аб­со­лют­но вы­ве­рен­ное мар­ке­тин­го­вое ре­ше­ние, по­то­му что этот пре­ми­аль­ный то­вар да­ет нам до­бав­лен­ную сто­и­мо­сть, мы мо­жем на нем за­ра­бо­тать до­пол­ни­тель­ные день­ги. Про­из­во­дить та­кие же брил­ли­ан­ты, как и во всем ми­ре, нам нет ни­ка­ко­го смысла. Рос­сия и Со­вет­ский Со­юз в от­рас­ли огран­ки от­ли­ча­лись тем, что все­гда шли на шаг впе­ре­ди по ка­че­ству про­дук­ции. В ми­ре до­ста­точ­но жест­кая кон­ку­рен­ция, и мы мо­жем кон­ку­ри­ро­вать в ни­ше то­ва­ра вы­со­ко­го ка­че­ства, что у нас и по­лу­ча­ет­ся. Ин­ду­сы спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на сво­ем ин­дий­ском то­ва­ре, все осталь­ные - на сво­ем, ко­то­рое мы на­зы­ва­ем "ком­мер­че­ская огран­ка", она име­ет хож­де­ние, име­ет свой ры­нок. Но это не на­ша спе­ци­а­ли­за­ция. Мы ра­бо­та­ем в сво­ем пре­ми­аль­ном сег­мен­те, проч­но за­ня­ли эту ни­шу, и вся на­ша кли­ент­ская ба­за сфор­ми­ро­ва­на на этом про­дук­те. Имен­но под то­вар пре­ми­аль­но­го уров­ня мы пе­ре­стро­и­ли сбы­то­вую по­ли­ти­ку и про­из­вод­ство. Он да­ет нам до­бав­лен­ную сто­и­мость по срав­не­нию с тем же ком­мер­че­ским то­ва­ром от 7-10%.

- К во­про­су о до­бав­лен­ной сто­и­мо­сти. Счет­ная па­ла­та при­шла к вы­во­ду, что мар­жа в огран­ке мак­си­мум 6%, а до­бав­лен­ная сто­и­мость при тор­гов­ле сы­рьем - 25-30%. Прав­да, это ка­са­ет­ся 2011 го­да. Ка­кая си­ту­а­ция бы­ла в про­шлом го­ду? Ка­ков ми­ни­маль­ный уро­вень, при ко­то­ром огран­ка рен­та­бель­на?

- Для то­го что­бы оправ­дать за­тра­ты, нам на­до ми­ни­мум 10% до­бав­лен­ной сто­и­мо­сти, это ми­ни­маль­ная стра­хо­воч­ная сум­ма.

При­ве­ден­ные дан­ные из до­кла­да Счет­ной па­ла­ты ка­са­ют­ся не­эф­фек­тив­но­го для огран­ки сре­за сы­рья. Это бы­ло фак­ти­че­ски "ин­дий­ско­е" сы­рье. На тот мо­мент спе­ку­ля­ция в этой ка­те­го­рии до­стиг­ла апо­гея, и та­кие ал­ма­зы про­да­ва­лись за су­ма­сшед­шие день­ги. В 2011 го­ду, осо­бен­но в пер­вой по­ло­ви­не, и мы, и "АЛРОСА", и "Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­т", про­да­ва­ли сы­рье с 25-30% мар­жой. Сей­час при про­да­же сы­рья ну­ле­вая маржа. И это еще хо­ро­шо - в IV квар­та­ле 2012 го­да она во­об­ще бы­ла от­ри­ца­тель­ной, ал­ма­зы по­ку­па­лись до­ро­же, чем их мож­но бы­ло про­дать на рын­ке. Сто­и­мость сы­рья бы­ла рав­на сто­и­мо­сти брил­ли­ан­тов, а за­тра­ты мы от­но­си­ли на тот "жи­ро­к", ко­то­рый до это­го на­ели. Бы­ла не­рен­та­бель­ной и огран­ка. Мы не за­кры­ва­ли про­из­вод­ство, не­смот­ря на от­ри­ца­тель­ный ба­ланс, по­то­му что не мо­жем рас­пу­стить лю­дей, до­жи­да­ясь по­ка ры­нок ожи­вет.

- А ко­гда он, по Ва­ше­му мне­нию, ожи­вет?

- Сей­час ры­нок бо­лее-ме­нее ожил и под­ни­ма­ет­ся. По на­шим ощу­ще­ни­ям, дно кри­зи­са бы­ло где-то в но­яб­ре 2012 го­да. I квар­тал, ду­маю, бу­дет по­зи­тив­ный. Не взрыв­ной, но по­зи­тив­ный. Уве­рен­ные пер­вые квар­та­лы - тра­ди­ция на­шей от­рас­ли. Про­шли рож­де­ствен­ские про­да­жи, мас­са про­дук­ции во всем ми­ре ушла по­тре­би­те­лю. Сей­час юве­лир­ные ком­па­нии нач­нут по­пол­нять свои сто­ки, вы­тя­ги­вать с рын­ка юве­лир­ные из­де­лия с брил­ли­ан­та­ми, огран­щи­ки по­лу­чат за­ка­зы и за­ку­пят ал­ма­зы - за­ра­бо­та­ет "тру­бо­про­вод" и нач­нет­ся дви­же­ние.

- Бу­дет ли ры­нок тра­ди­ци­он­но про­се­дать ле­том?

- Ду­маю, что про­се­дать ры­нок нач­нет со вто­ро­го квар­та­ла. Ес­ли I квар­тал, как пра­ви­ло, по­зи­тив­ный, то II квар­тал все­гда не очень про­стой. С уче­том не­га­тив­ных ожи­да­ний в эко­но­ми­ке, пред­ска­зать, что бу­дет во вто­ром квар­та­ле, до­ста­точ­но слож­но. Мно­гое за­ви­сит от го­тов­но­сти бан­ков предо­став­лять лик­вид­ность участ­ни­кам от­рас­ли. Ес­ли бан­ки бу­дут пре­дель­но осто­рож­ны и в от­расль пе­ре­ста­нут по­сту­пать сред­ства, нач­нут­ся про­бле­мы. Сей­час в бан­ков­ском со­об­ще­стве, ко­то­рое фи­нан­си­ру­ет ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вую от­расль, идут боль­шие дис­кус­сии по по­во­ду то­го, про­дол­жать ли это де­лать, учи­ты­вая гро­мад­ные рис­ки, вы­зван­ные дей­стви­я­ми ин­дий­ских диа­ман­те­ров.

Де­лать про­гноз на год сей­час не­воз­мож­но. Я бы до­ждал­ся вто­ро­го квар­та­ла и по­смот­рел, как бу­дет раз­ви­вать­ся си­ту­а­ция. Где-то к кон­цу ап­ре­ля - в мае мож­но де­лать про­гноз на сле­ду­ю­щее по­лу­го­дие.

- Озвучь­те про­из­вод­ствен­ные и фи­нан­со­вые ито­ги "Кри­стал­ла" в 2012 го­ду и пла­ны на 2013 год.

- Бюд­жет­ные по­ка­за­те­ли про­шло­го го­да, ко­то­рые нам уста­нов­ле­ны со­ве­том ди­рек­то­ров, мы вы­пол­ни­ли пол­но­стью. Вы­руч­ка со­ста­ви­ла 13,687 млрд.руб.

При­быль до на­ло­го­об­ло­же­ния - 48 млн руб­лей. Бо­лее по­дроб­ные ито­ги бу­дут под­ве­де­ны в кон­це мар­та.

[ finmarket.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->