В 2003 году, в рамках Кимберлийского процесса, производители алмазов договорились следить за их добычей для защиты рынка от подделок. Это накладывает на страны ограничения относительно качества идущих на продажу алмазов. Так, страны должны доказать легальность произведенных алмазов. ВТО такие ограничения запретила, но в рамках Кимберлийского процесса производители и торговая организация договорились о возможности невыполнения этого условия.
Большая часть необработанных алмазов из России идет в Бельгию. Так, в первой половине 2012 года России продала за рубеж 15,4 миллиона карат на сумму более двух миллиардов долларов.
Снижение экспорта алмазов из России происходит уже второй год. Так, в 2011 году объем экспорта упал до 32,35 миллиона карат, что составляет 20 процентов от общего объема. В прошлом году наблюдалось сокращение объема экспорта на 14,12 процента, однако за счет роста цен продажи выросли на 7,5 процента.
Напомним, Россия вошла в состав ВТО в 2012 году после 15 лет переговорного процесса. При вступлении в торговый клуб Россия пошла на сокращение ряда экспортных и импортных пошлин, но оставила право сохранить за собой ряд важнейших таможенных тарифов.
Таким языком написано, что не понятно ничего.
В чём заключаются обязательства перед ВТО: необходимо проверять легальность происхождения алмазов или наоборот необходимо соблюдать запрет на такие проверки?