Споры вокруг поправок к действующим законам "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" идут уже полгода. В марте 2012-го Минфин представил соответствующий законопроект на антикоррупционную экспертизу. В нем ведомство предлагает создать новую федеральную службу — по контролю и надзору в сфере оборота драгметаллов и драгкамней. В ее ведении окажутся 20 тыс. ювелирных магазинов, 10 тыс. добывающих и 5 тыс. производственных предприятий. Новый орган должен получить широкие полномочия. В том числе право на внеплановые проверки без санкции прокуратуры и при выявлении нарушений — право на приостановку деятельности проверяемых. Также предложено создание постоянных постов контроля на отдельных, в том числе частных предприятиях (их перечень составит правительство). Контролеры будут вести учет выпускаемой заводами продукции и следить за технологическим процессом. Наконец, проект, вопреки надеждам отрасли, сохраняет нынешнюю монополию государства на проставление проб и клеймение ювелирных изделий.
Новации Минфина напугали участников ювелирного рынка. В августе РСПП, Торгово-промышленная палата, ОПОРА, "Деловая Россия", Гильдия ювелиров России и Союз участников рынка драгоценных камней решили согласовать требования к правке отраслевого закона и приняли меморандум о развитии ювелирной отрасли в РФ. Его подписанты требуют отменить госмонополию Пробирной палаты и дать право на опробование и клеймение еще и аккредитованным в Минэкономики независимым организациям. Не согласен бизнес и с ужесточением госконтроля. "Обязанности контролеров дублируют функции производственного менеджмента предприятий — это избыточное административное регулирование, которое ежегодно будет стоить государству десятки миллионов рублей",— сказал "Ъ" председатель координационного совета организаций, подписавших меморандум, Андрей Сидоренко (глава совета директоров компании ""Адамас" столичный ювелирный завод"). По его словам, внеплановые проверки будут тормозить работу предприятий вплоть до их полной остановки. Угроза таких проверок станет сильнейшим коррупциогенным фактором, уверен Андрей Сидоренко. По его прогнозу, принятие проекта в предлагаемом виде приведет к удорожанию ювелирных и других бытовых изделий из драгметаллов и снизит конкурентоспособность российской ювелирной продукции.
Несмотря на возражения бизнеса, в июле согласованный всеми ведомствами проект был внесен в правительство и одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Это, впрочем, произошло до появления оценки регулирующего воздействия проекта — такой документ Минэкономики представило в августе. Им ведомство фактически поддержало предпринимателей. Минэкономики не согласилось с необходимостью внеплановых проверок без прокурорской санкции и предложило рассмотреть требования о демонополизации госуслуги по опробованию и клеймению.
В Минфине с доводами бизнес-сообщества не согласны. "Внеплановые проверки — предусмотренная законодательством форма контроля,— сказал "Ъ" директор административного департамента ведомства Александр Ахполов.— Согласно законопроекту, они будут осуществляться лишь в случае неисполнения ранее выданных предписаний контрольного органа и по сообщениям наблюдателей на предприятиях. Таким образом, внеплановые проверки будут лишь экстренной формой реагирования на нарушения законодательства и не могут тормозить процессы производства". По словам представителя Минфина, постоянный госконтроль на аффинажном производстве предусмотрен действующей редакцией закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Законопроект же предполагает лишь наблюдение за производственным циклом с запретом осуществления наблюдателями контрольных действий. Что касается опробования и клеймения изделий производителями — оно, по словам Александра Ахполова, потребует новых расходов предприятий, которые будут чрезмерно высоки для малого и среднего бизнеса в ювелирной отрасли.
Как сообщили "Ъ" в Минфине, рассмотрение законопроекта на заседании правительства РФ планируется в конце октября.