По мнению специалистов Геммологического Центра МГУ, при обсуждении этой темы возник ряд существенных неточностей и некорректной информации. Ниже пойдет речь о фактах и мифах.
Попигайское месторождение алмазов действительно уникально. В отличие от большинства ныне разрабатываемых месторождений алмазов, оно возникло в результате падения крупного метеорита. От сильнейшего удара при столкновении небесного тела с поверхностью Земли горные породы подверглись изменению – метаморфизму. В таких «неземных» условиях и сформировались алмазы, найденные как в самом кратере, так и в прилегающих реках.
Попигайский кратер был открыт уже в середине прошлого столетия. Алмазы в этих породах нашли несколько позже, но специалистам о них известно уже не один десяток лет. Поэтому о столь внезапном «рассекречивании» говорить не стоит.
Несмотря на то, что запасы Попигайской астроблемы могут быть значительными, и «космические» алмазы могут оказаться очень полезными для человека, к сожалению, пока не разработаны методы их рентабельного промышленного извлечения.
Образование алмазов при падении метеоритов – очень удивительное явление. Однако условия их формирования таковы, что эти алмазы могут найти лишь техническое применение. Эти камни очень мелкие и трещиноватые: для образования крупных кристаллов требуется очень длительное время, а экстремальные ударные условия не позволяют им избежать множества трещин. В результате такие импактные алмазы не пригодны для производства бриллиантов, считают в Геммологическом Центре МГУ.
Таким образом, даже в условиях удачного извлечения этих алмазов в большом объеме и подтверждения уникальных свойств материала, попигайские алмазы не смогут «перевернуть мировой алмазный рынок», поскольку не подходят для использования в ювелирной индустрии.
Алмаз – самый твердый минерал на Земле, известный человеку. И именно это его свойство позволяет активно использовать алмаз в промышленности. Существует информация о том, что в одном из направлений импактные алмазы демонстрируют более высокую твердость. Однако насколько этот показатель превышает "обычную" твердость алмаза, еще предстоит выяснить.
К сожалению, в море информации, которая нас сегодня окружает, очень часто закрадываются непроверенные и некорректные сведения. При этом слова известных специалистов, оторванные от контекста, могут ввести читателя в заблуждение. Неудивительно, что представители Геммологического Центра МГУ услышали множество уточняющих вопросов об описанных алмазах, в том числе и от зарубежных коллег: информация летит быстрее ветра и не знает границ.
Из статьи В.К. Гаранина и Г.П. Кудрявцевой «Полигенность и дискретность природного алмазообразования» // М.: Фонд им. академика В.И. Смирнова. Смирновский сб. 2006. 204 с.
Астроблемы (звездные раны Земли, по образному выражению американского геолога Р. Дитца) – это особые геологические структуры (кратеры, воронки, лунки), сформированные при падении космических (метеоритных) объектов на Землю. При мощном воздействии космического тела на поверхности Земли внутри кратера формируются продукты взрыва – импактиты – особые метаморфические породы, в которых среди высокобарических и высокотемпературных минералов образуется алмаз. В момент удара давление на породы может достигать нескольких гигапаскалей, а температура – десятков тысяч градусов.
Впервые алмазы в импактитах были найдены В.Л. Масайтисом с сотрудниками в гигантском кратере Попигайской структуры на севере Сибирской платформы диаметром 100 км и возрастом 35,7±2 млн. лет. Необходимо отметить очень высокое содержание алмазов в этой структуре, вплоть до промышленного (10-50 кар/т).
Алмазы из импактитов мелкие, неправильной формы мутноватые зерна небольших размеров (0,1-300 мкм), редко до 1 мм. Вероятно, алмаз в импактитах образуется одновременно с этими породами при воздействии высоких температур и давлений, возникших в углеродсодержащих породах земной поверхности при соударении с космическим телом. При падении метеоритов со скоростью более 4 км/с ударная волна создает быстрый подъем давления и температуры, что вызывает преобразование окружающих пород, в которых происходит плавление, твердофазные переходы минералов, пластические деформации и испарение вещества.