Яшма великолепная

Раздел: Выставки
06 декабря 2011 г.

Ка­мен­ные вы­став­ки про­хо­дят в Пе­тер­бур­ге по­чти 20 лет. А пуб­ли­ка, меж­ду тем, хо­дит на них, как в пер­вый раз. По­че­му, спро­си­те? А по­то­му что ка­мень – это все­гда не­ожи­дан­но­сть: не бы­ва­ет двух оди­на­ко­вых ми­не­ра­лов квар­ца или флю­о­ри­та, сре­зов ага­та или яшмы. К то­му же, по­яв­ля­ют­ся ми­не­ра­лы и по­ро­ды, ко­то­рых рань­ше на на­шем рын­ке не бы­ло. По­ку­пать всe, воз­мож­но, и не к че­му, но уви­деть ду­ша кол­лек­ци­о­не­ра и лю­би­те­ля тре­бу­ет не­пре­мен­но.

Вот, на­при­мер, ураль­ская яш­ма – рус­ская ка­мен­ная ре­лик­вия. Да­же да­ле­кие от ми­ра кам­ней лю­ди слы­ша­ли о «яш­мо­вом по­я­се», ко­то­рый 50-ки­ло­мет­ро­вой по­ло­сой тя­нет­ся по ураль­ским го­рам от Орен­бур­жья до Се­вер­но­го Ура­ла, или лю­бо­ва­лись рос­кош­ной ва­зой из рев­нeв­ской яш­мы в Эр­ми­та­же. Уни­каль­ные об­раз­цы яш­мы хра­нят­ся в му­зее Гор­но­го ин­сти­ту­та и ЦНИГР му­зее. На вы­став­ках «Мир кам­ня» мож­но най­ти шка­тул­ки, вы­ло­жен­ные яш­мо­вой мо­за­и­кой, встав­ки в юве­лир­ные укра­ше­ния, мно­гие из ко­то­рых при­вле­ка­тель­ны не толь­ко кра­со­той, но и це­ной, и от­по­ли­ро­ван­ные сре­зы пей­заж­ных яшм. Сре­ди по­след­них по­па­да­ют­ся ред­кой кра­со­ты эк­зем­пляры.

Но как бы мы не гор­ди­лись рус­ской яш­мой, не сек­рет, что она до­бы­ва­ет­ся прак­ти­че­ски на всех кон­ти­нен­тах. Яш­ма-им­пе­ри­ал, еги­пет­ская, она же «ниль­ская», бру­ней­ская, лео­пар­до­вая, ки­тай­ская пей­заж­ная, яш­ма Пи­кассо, фар­фо­ро­вая, «з­ме­и­ная ко­жа» и еще мно­же­ство сор­тов, на­зван­ных по име­ни той мест­но­сти, где ка­мень до­бы­ва­ет­ся, или по от­ли­чи­тель­но­му ри­сун­ку. Спа­си­бо гло­ба­ли­за­ции, не­ко­то­рые из этих кра­са­виц по­сто­ян­но по­яв­ля­ют­ся на на­шем рын­ке. Паль­му пер­вен­ства сре­ди ино­стра­нок уве­ре­но дер­жит ма­да­га­скар­ская яш­ма.

Ма­да­га­скар не так осво­ен рус­ски­ми ту­ри­ста­ми, как Тур­ция или Еги­пет. Но при­ле­теть сю­да сто­ит и не толь­ко ра­ди пес­ча­ных пля­жей, оке­ан­ско­го при­боя, пер­во­быт­ной при­ро­ды и жи­вот­ных эн­де­ми­ков, ко­то­ры­ми так сла­вит­ся этот ост­ров у юго-во­сточ­но­го по­бе­ре­жья Аф­ри­ки. Бла­го­да­ря бур­ным гео­ло­ги­че­ским про­цес­сам, ко­то­рые про­хо­ди­ли в этом ре­ги­о­не мно­го лет на­зад, в нед­рах ост­ро­ва хра­нят­ся ска­зоч­ные ка­мен­ные бо­гат­ства. Здесь до­бы­ва­ют­ся чу­дес­но­го го­лу­бо­ва­то-зе­ле­но­го цве­та ама­зо­ни­ты, го­лу­бые ага­ты, от­ли­ва­ю­щие все­ми от­тен­ка­ми си­не­го лаб­ра­до­ри­ты, фи­о­ле­то­во-зе­ле­ные флю­о­ри­ты, сер­до­ли­ки и ро­до­ни­ты, тур­ма­ли­ны и аме­ти­сты и мно­гие дру­гие по­ро­ды и ми­не­ра­лы. Мно­же­ство ма­стер­ских за­ня­то из­го­тов­ле­ни­ем не­хит­рых по­де­лок из кам­ня. Фи­гур­ки, яй­ца и ша­ры, по­ли­ро­ван­ная галь­ка, при­спо­соб­ле­ния для мас­са­жа рас­хо­дят­ся по все­му ми­ру, и по­яв­ля­ют­ся, в том числе, и на на­ших вы­став­ках.

Яш­ма на Ма­да­га­ска­ре во­дит­ся в изоби­лии. Ка­шта­но­вая, кро­ко­ди­ло­вая, пес­ча­ная, яш­ма цвет за­ка­та и жeл­тая как жел­ток до­маш­ней ку­ри­цы. Их мно­же­ство, но на ми­ро­вом рын­ке Ма­да­га­скар про­сла­ви­ли две яш­мы - оке­а­ни­че­ская или ор­би­ку­ляр­ная и пес­ча­ная или по­ли­хром­ная. До­бы­ва­ют­ся они в раз­ных ме­стах ост­ро­ва, и у каж­дой своя ис­то­рия.

Orbicular в пе­ре­во­де с ан­глий­ско­го озна­ча­ет сфе­ри­че­ский, ша­ро­вой, округ­лый. Мно­же­ство сфер и кру­гов слу­жат от­ли­чи­тель­ным зна­ком зна­ме­ни­той оке­а­ни­че­ской ма­да­га­скар­ской яшмы-рио­лит. Стро­го го­во­ря, яш­му с кон­цен­три­че­ским ри­сун­ком на­хо­дят в раз­ных стра­нах, на­при­мер, в США. На рос­сий­ских вы­став­ках мож­но уви­деть ка­зах­стан­скую цве­точ­ную яш­му, на­зван­ную так за от­ли­чи­тель­ный ри­су­нок.

Ма­да­га­скар­ская яш­ма це­нит­ся осо­бен­но за раз­но­об­ра­зие па­лит­ры и фак­тур. Жи­во­пис­ный вид оке­а­ни­че­ской яш­мы воз­ник бла­го­да­ря усло­ви­ям ее об­ра­зо­ва­ния. Де­ло в том, что в еe ос­но­ве – вул­ка­ни­че­ская эф­фу­зив­ная по­ро­да кис­ло­го со­ста­ва (рио­лит), име­ю­щая не­рав­но­мер­ное, пу­зыр­ча­тое стро­е­ние. В те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни по­ро­да под­вер­га­лась ме­та­мор­фи­че­ско­му оквар­це­ва­нию, про­пи­ты­ва­лась при­ме­ся­ми, ко­то­рые при­да­ли раз­но­об­раз­ные цве­та, и пре­вра­ти­лась в яш­му. Лю­бо­пыт­на и ис­то­рия на­ход­ки это­го кам­ня, точ­нее – его по­втор­ной на­ход­ки. Про яш­му-рио­лит бы­ло из­вест­но с на­ча­ла 1900-х. Не­ко­то­рые кол­лек­ци­о­не­ры при­об­ре­та­ли и про­да­ва­ли еe еще с то­го вре­ме­ни. Тем не ме­нее, все, что бы­ло из­вест­но о кам­не до не­дав­не­го вре­ме­ни - то, что его при­во­зи­ли от­ку­да-то с Ма­да­га­ска­ра, и что ори­ги­наль­ное ме­сто­на­хож­де­ние ка­рье­ра бы­ло утра­че­но.

Оке­а­ни­че­ская яш­ма вновь бы­ла по­ка­за­на ши­ро­кой пуб­ли­ке в 2000 го­ду на ми­не­ра­ло­ги­че­ском шоу в Ту­со­не. Прес­са пи­са­ла, что од­на из гор­но­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний Ма­да­га­ска­ра в те­че­ние не­сколь­ких лет ве­ла по­ис­ки ме­ста, где мог­ли быть еe за­ле­жи, и они увен­ча­лись успе­хом. Те­перь ста­ло по­нят­но, по­че­му это ме­сто так дол­го оста­ва­лось не­из­вест­ным. Ко­рен­ное за­ле­га­ние этой яш­мы на­хо­дит­ся в ме­стеч­ке Ма­ру­ва­ту (Marovato) в при­лив­ной зо­не у бе­ре­га по­лу­ост­ро­ва Ам­бо­ло­бо­зо (Ambolobozo), ко­то­рый на­хо­дит­ся в се­ве­ро-во­сточ­ной ча­сти Ма­да­га­ска­ра. Оно скры­то во вре­мя вы­со­кой во­ды и до­ступ­но толь­ко во вре­мя от­ли­ва. Так до­бы­ча оке­а­ни­че­ской яш­мы на­ча­лась вно­вь, но и се­го­дня шах­те­рам нуж­но тща­тель­но пла­ни­ро­вать вре­мя, что­бы не при­бы­ва­ю­щая во­да не за­ста­ла врас­плох.

Еще од­на, те­перь из­вест­ная на весь мир ма­да­га­скар­ская яш­ма бы­ла най­де­на по­чти слу­чай­но. В 2006 го­ду гео­ло­ги ис­ка­ли но­вые ме­ста ло­ка­ции ор­би­ку­ляр­ной яшмы, а на­шли дру­гую, не ме­нее ин­те­рес­ную, и на­зва­ли – за мно­го­цве­тье – по­ли­хром­ной. Че­рез со­всем ко­рот­кое вре­мя этот ма­те­ри­ал по­явил­ся на вы­став­ках в Ден­ве­ре и Ту­со­не (США) и уве­рен­но за­нял­ся ме­сто сре­ди са­мых кра­си­вых по­де­лоч­ных кам­ней. По­ли­хром­ной или пу­стын­ной яш­ме при­пи­сы­ва­ют мно­же­ство свой­ств, но, воз­мож­но, глав­ное – ра­до­вать глаз сво­ей кра­соч­ной па­лит­рой. При­ро­да при­чуд­ли­во сме­ша­ла в этом кам­не круп­ные пят­на крас­но­го, жел­то­го, ро­зо­во­го, оран­же­во­го, цве­та сло­но­вой ко­сти, се­ро-го­лу­бо­во­го, ко­рич­не­во­го.
А те­перь пе­ре­ме­стим­ся еще даль­ше – в за­пад­ную часть Ав­стра­лии. Из­вест­но, что Ав­стра­лия бо­га­та опа­ла­ми и цвет­ны­ми брил­ли­ан­та­ми. Но здесь есть еще од­но со­кро­ви­ще - яш­ма под на­зва­ни­ем му­ка­ит. Своe имя она по­лу­чи­ла по ме­сту об­на­ру­же­ния – Му­ка-Крик (Mooka Creek) в го­рах Кен­не­ди на за­пад­ном по­бе­ре­жье Ав­стра­лии. Мест­ные жи­те­ли уве­ре­ны, что сло­во "mooka" озна­ча­ет "бе­гу­щие во­ды", оче­вид­но, со ссыл­кой на мно­же­ство ис­точ­ни­ков во­ды, ко­то­рые пи­та­ют Му­ка-Крик.

Как утвер­жда­ют ав­стра­лий­ские спе­ци­а­ли­сты, пра­виль­ное на­зва­ние му­ка­и­та - Windalia Radiolarite. Ра­дио­ля­рии – кро­шеч­ные ор­га­низ­мы, об­ла­дав­шие не­обыч­ной ске­лет­ной струк­ту­рой, со­сто­я­щей из опа­ло­во­го крем­не­зе­ма. Бес­чис­лен­ное ко­ли­че­ство этих мик­ро­ско­пи­че­ских ор­га­низ­мов су­ще­ство­ва­ло на мел­ко­во­дье, на бе­ре­гу древ­не­го мо­ря. Ко­гда мо­ре от­сту­пи­ло, глу­бо­ко­вод­ные крем­ни­стые илы, сло­жен­ные остат­ка­ми ис­ко­па­е­мых ра­дио­ля­рий, под вли­я­ни­ем раз­лич­ных ме­та­мор­фоз впо­след­ствии пре­вра­ти­лись в ве­ли­ко­леп­ный по­де­лоч­ный ка­мень с фан­та­сти­че­ски­ми со­че­та­ни­я­ми виш­нeво­го, крас­но­го, жeл­то­го, оран­же­во­го, гор­чич­но­го, се­ро-ро­зо­во­го. Хо­ро­шо от­по­ли­ро­ван­ный мно­го­цвет­ный му­ка­ит на­по­ми­на­ет яр­кую ка­ра­мель или цвет­ное стек­ло. За по­след­ние де­сять лет он стал ши­ро­ко из­ве­стен во всем ми­ре и уже стал по­яв­лять­ся на рос­сий­ских вы­став­ках.

И это да­ле­ко не все яшмы, ко­то­рые по­ра­жа­ют во­об­ра­же­ние по­се­ти­те­лей пе­тер­бург­ских вы­ста­вок. Вре­мя от вре­ме­ни здесь по­яв­ля­ют­ся те­ма­ти­че­ские экс­по­зи­ции, по­свя­щен­ные это­му мно­го­ли­ко­му кам­ню. На­при­мер, вес­ной это­го го­да в Ма­не­же бы­ла вы­став­ле­на экс­по­зи­ция ки­тай­ских пей­заж­ных яшм из соб­ствен­ной кол­лек­ции «Ми­ра кам­ня», ко­то­рая вы­зва­ла на­сто­я­щий фу­рор сре­ди по­се­ти­те­лей. За­гля­ды­вай­те ча­ще, что­бы уви­деть ка­мень, ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют яш­мой ве­ли­ко­леп­ной.

[ gemworld.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->