Чистый экспортбриллиантов из Израиля в июле вырос на 57,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 39,4 % по сравнению с июнем, составив $713,8 млн. За первые семь месяцев текущего года чистый экспорт израильских бриллиантов достиг $4,77 млрд.
Чистый экспорт необработанных алмазов в июле увеличился на 44,7 % по сравнению с июлем прошлого года до $351,3 млн. С января по июль 2011 г. в Израиль ввезено алмазного сырья на $2,62 млрд. Приведенные данные опубликованы Центральным бюро статистики Израиля.
В августе активность алмазных торговцев Рамат-Гана оставалась низкой, поскольку биржа со 2 по 22 августа была закрыта на летние каникулы. Тем не менее, по завершении отпускного сезона общая ситуация на израильском алмазном рынке носила положительный характер. После возобновления работы биржи торги шли в нормальном режиме, лишь наблюдалась некоторая неопределенность, вызванная неясностью направления движения цен на алмазное сырье и бриллианты. Большинство трейдеров надеялось на стабилизацию цен в преддверии Сентябрьской ярмарки ювелирных изделий и драгоценных камней в Гонконге. Трейдеры с более охотно соглашались «сбрасывать» цену, поэтому зачастую как необработанные алмазы, так и бриллианты сразу предлагались со скидкой.
Израильская алмазная промышленность очень тщательно готовилась к Сентябрьской ярмарке, рассчитывая на высокие результаты, тем самым подчеркивая приоритетность растущих азиатских рынков. В этом году число израильских компаний-участников гонконгской ярмарки значительно выросло. В этой связи Израильском институтом алмазов вместо традиционно одного было организовано два национальных «Бриллиантовых павильона». На их площадях разместилось 105 израильских экспонентов. Для сравнения, в прошлом году их было 71. Кроме того, около 20 компаний выставлялись на самостоятельных стендах за пределами национальных павильонов.
В сентябре новый президент Израильской алмазной биржи Яир Сахар неоднократно обращал внимание на то, что избыточное использование процедуры тендерных торгов при реализации алмазного сырья ведет к дополнительному всплеску и без того завышенных цен, что отрицательно сказывается на производителях. Он также поднимал вопрос ликвидности, который, по его мнению, является главным вызовом, стоящим сегодня перед отраслью. Сахар отметил некоторое падение цен, вызванное снижением торговой надбавки на вторичном рынке, поскольку покупателям не хватает ликвидности на приобретение сырья. Тем не менее, президент ИАБ выразил уверенность в том, что рынок стабилизируется, а показатели спроса накануне индийского праздника Дивали, Рождества и китайского Нового Года будут положительными.
Против принявшей широкие масштабы практики проведения алмазных тендеров выступил и возглавляющий Израильский институт алмазов президент Израильской и Международной ассоциаций производителей алмазов Моти Ганц, опубликовавший соответствующую статью в журнале Yahalom. Ее также перепечатал и Портал израильской алмазной промышленности. Как пишет Ганц, «... когда тендер становится главным каналом сбыта, не прекращая раздувать торговые наценки на сырье, пора нажать на тормоза – и чем быстрее, тем лучше». Ганц отметил, что главные жертвы политики тендерного способа реализации необработанных алмазов – производители и розничные торговцы. Однако, уверен он, это не пройдет даром и для алмазодобытчиков, поскольку они неизбежно потеряют своих постоянных покупателей. «Я настоятельно рекомендую крупным добывающим организациям прислушаться, – заявил Моти Ганц. – Если хотите, чтобы ваш добывающий бизнес был устойчивым, покиньте мир алмазных тендеров и вернитесь в мир прямых поставок на производственные предприятия».
[ Израильский Институт Алмазов ]