В Ювелирном доме «Эстет» состоялся Press-day, в ходе которого представители ведущих отраслевых и общественно-политических СМИ узнали о ближайших планах холдинга. Среди них - создание Клуба «Эстет», проведение осенней «Недели моды от Эстет», а также ряд торжественных мероприятий, связанных с отмечаемым в сентябре 20-летним юбилеем Ювелирного дома.
В ходе встречи перед журналистами выступил член совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Валерий Борисович Радашевич, который подробно прокомментировал один из злободневных вопросов ювелирной отрасли, и именно: инициативу Минфина РФ по созданию федеральной службы по контролю за оборотом драгметаллов и драгкамней.
По словам Валерия Радашевича, опубликованный 5 апреля 2011 года Минфином проект указа Президента РФ «Об образовании Федеральной службы по контролю за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней» - это шаг назад, так как направлен он по сути на то, чтобы «восстановить и расширить контрольные функции, утраченные Пробирной Палатой России и Гохраном России после вступления в силу федерального закона 2008 года «О государственном контроле за деятельностью юридических лиц».
Валерий Радашевич сообщил журналистам о результатах Антикоррупционной экспертизы, которую он провел на основе изучения предлагаемой инициативы. Как считает член совета «Гильдии ювелиров России», принятие такого указа в нынешнем виде было бы опрометчивым шагом. Эксперт привел следующие аргументы:
1. «Государственный контроль за использованием, обращением, хранением и учетом драгоценных металлов и драгоценных камней у их собственников, владеющих ими на законных основаниях, противоречит Конституции РФ и дает возможность для административного давления и коррупционных проявлений.
Государственный контроль должен осуществляться только за законностью происхождения (приобретения) драгоценных металлов и драгоценных камней их собственниками и они должны иметь право использовать, хранить учитывать, законно принадлежащие им драгоценные металлы самостоятельно».
2. «Неопределенность и неконкретность формулировок контролирующих функций, создаваемой федеральной службы нарушает права субъектов предпринимательской деятельности и дает возможность коррупционного воздействия на бизнес».
3. «В интересах государства и бизнеса ограничить контрольные функции и дополнительно возложить на создаваемую федеральную службу функции по нормативно-правовому регулированию, разработке и реализации государственной политики, обеспечивающей увеличение добычи и производства драгоценных металлов, выпуска высокотехнологичной промышленной продукции, значительное увеличение производства и реализации российских ювелирных изделий и их экспортную ориентацию».
[ Ювелирные Известия ]
Относительно пункта 3. Если на вновь создаваемую службу возложить обязанности развития отрасли, то она и называться должна по другому. И наверное это уже будет не служба, а что-то иное. Государственная "служба по контролю" по определению должна отнимать и делить, а не складывать и приумножать. Поэтому если создадут службу, то не стоит надеяться, на то, что она будет способствовать развитию рынка. Пробирная палата. созданная более 300 лет назад, и действующая в последнее время, была действительно на стороне производителя и способствовала в рамках своих возможностей развитию отрасли.
Хотелось бы надеяться на конструктивную позицию законодателей сегодня, когда кризис набирает обороты.
Законы должны помогать строить сильную страну, а не уничтожать последних предпринимателей и заставлять их искать пути ухода от налогов, и вкладывать доходы в объекты за рубежом.
Может так произойти, что контролировать будет нечего.
Если уж говорить прямо, то "шаг назад" был сделан Минфином еще 5-6 лет назад, когда не были приняты меры по реформированию Пробирной Палаты и Гохрана. Сейчас же, когда исправляется допущенная ошибка, поднялся страшный шум. И кто в этом заинтересован - гадать не надо. Когда нет никакого контроля, выигрывает в первую очередь бизнес, а в проигрыше, естественно, только потребитель. Более того, если довольно многочисленный Роспотребнадзор не может до сих пор навести порядок, то какие-то 500 человек (на всю Россию!) только создадут видимость контроля.