Ученые из научно-исследовательского консорциума Bionic Vision Australia при Мельбурнском университете считают алмаз лучшим материалом для использования в модели бионического глаза.
Как сообщает ABC.net.au, сегодня глазные имплантаты изготавливают из металлов, таки как платина и иридий. Однако, объясняет Кумар Ганесан (Kumar Ganesan), даже самые прочные металлы через 5-10 лет после вживления теряют свои свойства. Именно поэтому ученые обратили свой взор на самое твердое вещество на планете – алмаз.
Медицина уже довольно давно использует алмаз в оптических устройствах, однако идея полноценно функционирующего алмазного бионического глаза пока еще только разрабатывается. По словам Ганесана, размеры искусственного глаза, над которым работает он и его коллеги, составляют всего 3х3х1 мм.
Уже к концу нынешнего года могут начаться клинические испытания этого устройства. Оно вставляется внутрь глаза и работает как крошечная камера. «Прямо как в шпионских фильмах», – смеется Кумар Ганесан.
Консорциум BionicVisionAustraliaпредставил свой проект в 2008 году на Саммите-2020 и обратился за помощью в финансировании. Федеральное правительство Австралии откликнулось и выделило на проект около 51 млн. австралийских долларов. Разработчики надеются, что к 2014 году будет полностью готов окончательный прототип алмазного бионического глаза. По их мнению, устройство может со временем стать для людей с нарушенным зрением тем же, чем на сегодняшний стали кохлеарные имплантаты для потерявших слух.
[ Израильский Институт Алмазов ]