Социальная ответственность в мире: от многообразия теорий к международному стандарту

Раздел: Общество
22 марта 2011 г.

В.З­бой­ко­в

Изна­чаль­но со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность сво­ди­лась к «кор­по­ра­тив­ной со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти» (КСО), т.е. со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти биз­не­са. Те­ма со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти биз­не­са на­ча­ла ак­тив­но об­суж­дать­ся в ми­ре где-то с на­ча­ла 70-х го­дов про­шло­го сто­ле­тия.

Мне­ния, что же пред­став­ля­ет со­бой со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность биз­не­са, име­ли очень ши­ро­кий диа­па­зон. От утвер­жде­ний, что един­ствен­ная со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность биз­не­са за­клю­ча­ет­ся в дей­стви­ях, ве­ду­щих к уве­ли­че­нию при­бы­ли в ин­те­ре­сах ак­ци­о­не­ров, но в рам­ках уста­нов­лен­ных за­ко­ном пра­вил иг­ры, до утвер­жде­ний о том, что биз­нес про­сто обя­зан вно­сить зна­чи­тель­ный вклад в улуч­ше­ние ка­че­ства жиз­ни всех лю­дей, хо­тя бы в сво­ем го­су­дар­стве.

Цен­трист­ская тео­рия гла­си­ла, что, за­тра­чи­вая день­ги на со­ци­аль­ные и фи­лан­тро­пи­че­ские про­грам­мы, биз­нес хо­тя и со­кра­ща­ет свою те­ку­щую при­быль, но в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве со­зда­ет бла­го­при­ят­ное со­ци­аль­ное окру­же­ние и, как след­ствие, устой­чи­вость при­быль­но­сти в бу­ду­щем – и в этом за­клю­ча­ет­ся его со­ци­аль­ная от­вет­ствен­но­сть.

Ес­ли на пер­вых по­рах со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность биз­не­са ос­но­вы­ва­лась пре­иму­ще­ствен­но на фи­лан­тро­пи­че­ской де­я­тель­но­сти, та­кой, как бла­го­тво­ри­тель­ные по­жерт­во­ва­ния, то со вре­ме­нем наи­боль­шее зна­че­ние при­об­ре­ли дру­гие ас­пек­ты со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти, та­кие, как пра­ва че­ло­ве­ка во­об­ще и пра­ва по­тре­би­те­ля, за­щи­та окру­жа­ю­щей сре­ды и со­блю­де­ние по­зи­тив­ной де­ло­вой прак­ти­ки, не до­пус­ка­ю­щей кор­руп­ции и мо­шен­ни­че­ства. И мно­гое дру­гое.
Впо­след­ствии ста­ло яс­но, что не толь­ко биз­нес, но и все про­чие струк­ту­ры, вклю­чая го­су­дар­ствен­ные ин­сти­ту­ты и об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции ни­чуть не мень­ше вли­я­ют на устой­чи­вое раз­ви­тие об­ще­ства.

Важ­ное зна­че­ние на раз­ви­тие ин­сти­ту­та со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти ока­за­ла гло­ба­ли­за­ция. Об­лег­че­ние мо­биль­но­сти и ла­ви­но­об­раз­ный ска­чек раз­ви­тия до­сту­па к ин­фор­ма­ции, раз­рас­та­ю­щи­е­ся фи­нан­со­вые и эко­но­ми­че­ские свя­зи внес­ли но­вое по­ни­ма­ние смыс­ла со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти. Во всем ми­ре со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти ста­ли при­да­вать все боль­шее зна­че­ние, и огром­ную роль в раз­ви­тии ин­сти­ту­та со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти иг­ра­ли та­кие меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции, как Ор­га­ни­за­ция объ­еди­нен­ных на­ций (ООН), Меж­ду­на­род­ная ор­га­ни­за­ция тру­да (МОТ), Ор­га­ни­за­ция эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства и раз­ви­тия (ОЭСР) и дру­гие.

И вот в 2005 го­ду все за­ин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны, сре­ди ко­то­рых бы­ли пред­ста­ви­те­ли по­тре­би­те­лей, го­су­дар­ствен­ных струк­тур, биз­не­са, проф­со­ю­зов, не­пра­ви­тель­ствен­ных ор­га­ни­за­ции и на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских струк­тур, под эги­дой Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции по стан­дар­ти­за­ции (ISO) объ­еди­ни­лись в Ра­бо­чую груп­пу (Ко­ми­тет) по со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти (ISO/WG SR) и при­сту­пи­ли к раз­ра­бот­ке со­от­вет­ству­ю­ще­го меж­ду­на­род­но­го стан­дар­та.

Это бы­ла круп­ней­шая в ис­то­рии ISO ра­бо­чая груп­па с наи­боль­шим охва­том то­чек зре­ния всех за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон, при­чем с уче­том гео­гра­фи­че­ско­го и ген­дер­но­го ба­лан­са ее участ­ни­ков. На по­след­нем за­се­да­нии ра­бо­чей груп­пы, в июле 2010 го­да, при­сут­ство­ва­ло 450 экс­пер­тов и 210 на­блю­да­те­лей из 99 стран-чле­нов ISO, а так же 42 со­труд­ни­ча­ю­щих ор­га­ни­за­ции, так­же участ­во­вав­ших в раз­ра­бот­ке стан­дар­та.

28 ок­тяб­ря 2010 г. был опуб­ли­ко­ван, а 1 но­яб­ря 2010 г. на спе­ци­аль­ном ме­ро­при­я­тии в Же­не­ве, при уча­стии ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря ISO Ро­ба Сти­ла, всту­пил в си­лу раз­ра­бо­тан­ный Меж­ду­на­род­ный стан­дарт ISO 26000:2010 «Ру­ко­вод­ство по со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти».

Стан­дарт стал ру­ко­вод­ством в об­ла­сти со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти для всех ор­га­ни­за­ций част­но­го, го­су­дар­ствен­но­го и об­ще­ствен­но­го сек­то­ров. Це­лью со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти в стан­дар­те при­зна­но со­дей­ствие устой­чи­во­му раз­ви­тию. По­ня­тию «со­ци­аль­ная от­вет­ствен­но­сть» в стан­дар­те ISO 26000:2010 да­но сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние:

«Со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность (social responsibility) – это от­вет­ствен­ность ор­га­ни­за­ции (под ко­то­рой по­ни­ма­ет­ся лю­бая струк­ту­ра, ком­мер­че­ская или не­ком­мер­че­ская, част­ная или го­су­дар­ствен­ная, ма­лая или боль­шая, но за ис­клю­че­ни­ем не­по­сред­ствен­но пра­ви­тель­ства) за воз­дей­ствие ее ре­ше­ний и де­я­тель­но­сти на об­ще­ство и окру­жа­ю­щую сре­ду че­рез про­зрач­ное и этич­ное по­ве­де­ние, ко­то­рое:
- со­дей­ству­ет устой­чи­во­му раз­ви­тию об­ще­ства, вклю­чая здо­ро­вье и бла­го­по­лу­чие лю­дей,
- учи­ты­ва­ет ожи­да­ния за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон,
- со­от­вет­ству­ет на­ци­о­наль­но­му за­ко­но­да­тель­ству и меж­ду­на­род­ным нор­мам по­ве­де­ния,
- ин­те­гри­ро­ва­на в де­я­тель­ность ор­га­ни­за­ции и при­ме­ня­ет­ся в ее вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях».

Под устой­чи­вым раз­ви­ти­ем об­ще­ства стан­дарт под­ра­зу­ме­ва­ет (те­ку­щее и с пер­спек­ти­вой на бу­ду­щее) объ­еди­не­ние це­лей обес­пе­че­ния для лю­дей вы­со­ко­го ка­че­ства жиз­ни, здо­ро­вья, бла­го­по­лу­чия и со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, а так­же це­лей под­дер­жа­ния со­хра­не­ния жиз­ни на Зем­ле во всем ее мно­го­об­ра­зии. При этом со­ци­аль­ные, эко­но­ми­че­ские и эко­ло­ги­че­ские це­ли рас­смат­ри­ва­ют­ся во вза­и­мо­свя­зи, а под об­ще­ством по­ни­ма­ет­ся его са­мая ши­ро­кая трак­тов­ка – на­се­ле­ние Зем­ли, т.е. че­ло­ве­че­ство.

ISO 26000:2010 пред­на­зна­чен для то­го, что­бы дать ре­ко­мен­да­ции от­но­си­тель­но со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти и мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­стве эле­мен­та ре­а­ли­за­ции го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки. Он при­зван по­мочь ор­га­ни­за­ци­ям вно­сить еще боль­ший вклад в устой­чи­вое раз­ви­тие об­ще­ства, не огра­ни­чи­ва­ясь лишь со­блю­де­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства (при­зна­вая, тем не ме­нее, что со­блю­де­ние за­ко­но­да­тель­ства яв­ля­ет­ся фун­да­мен­таль­ной обя­зан­но­стью лю­бой ор­га­ни­за­ции и не­отъ­ем­ле­мой ча­стью ее со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти).

ISO 26000:2010 пред­на­зна­чен для то­го, что­бы обес­пе­чить вза­и­мо­по­ни­ма­ние в об­ла­сти со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти и до­пол­нить дру­гие су­ще­ству­ю­щие ин­стру­мен­ты и ини­ци­а­ти­вы в этой об­ла­сти, а не за­ме­нить их. Дан­ный стан­дарт не дол­жен ис­поль­зо­вать­ся для предот­вра­ще­ния раз­ра­бот­ки бо­лее кон­крет­ных и бо­лее тре­бо­ва­тель­ных на­ци­о­наль­ных стан­дар­тов со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти или на­ци­о­наль­ных стан­дар­тов дру­го­го ти­па.

Меж­ду­на­род­ный стан­дарт ISO 26000:2010 так­же не пред­на­зна­чен для то­го, что­бы да­вать ос­но­ва­ния для юри­ди­че­ских дей­ствий, жа­лоб, за­щи­ты или дру­гих за­яв­ле­ний в лю­бых меж­ду­на­род­ных, на­ци­о­наль­ных или иных су­деб­ных про­цес­сах, а так­же не пред­на­зна­чен для ци­ти­ро­вать­ся его в ка­че­стве сви­де­тель­ства эво­лю­ции обыч­но­го меж­ду­на­род­но­го пра­ва.

При при­ме­не­нии ISO 26000:2010 ре­ко­мен­ду­ет­ся обя­за­тель­но учи­ты­вать со­ци­аль­ное, эко­ло­ги­че­ское, юри­ди­че­ское, куль­тур­ное, по­ли­ти­че­ское и ор­га­ни­за­ци­он­ное раз­но­об­ра­зие раз­ных го­су­дар­ств, а так­же их раз­ли­чия в эко­но­ми­че­ских усло­ви­ях, со­гла­су­ясь при этом с меж­ду­на­род­ны­ми нор­ма­ми по­ве­де­ния.

ISO 26000:2010 яв­ля­ет­ся доб­ро­воль­ным стан­дар­том, ко­то­рый не пред­на­зна­чен и не под­хо­дит для це­лей сер­ти­фи­ка­ции, обя­за­тель­но­го или кон­тракт­но­го при­ме­не­ния (в от­ли­чие, на­при­мер, от меж­ду­на­род­ных стан­дар­тов ISO 9001:2008 «Ме­недж­мент ка­че­ства» и ISO 14001:2004 «Эко­ло­ги­че­ский ме­недж­мент», ко­то­рые ори­ен­ти­ро­ва­ны как раз на вы­пол­не­ние сер­ти­фи­ка­ции).

Лю­бые пред­ло­же­ния сер­ти­фи­ци­ро­вать или утвер­жде­ния о сер­ти­фи­ка­ции в со­от­вет­ствии с ISO 26000:2010 бу­дут ис­ка­жать на­зна­че­ние и цель это­го стан­дар­та и бу­дут пред­став­лять со­бой не­пра­виль­ное его ис­поль­зо­ва­ние. Посколь­ку дан­ный Меж­ду­на­род­ный стан­дарт не со­дер­жит тре­бо­ва­ний, то лю­бая по­доб­ная сер­ти­фи­ка­ция не бу­дет яв­лять­ся сви­де­тель­ством со­от­вет­ствия ISO 26000:2010.

Стан­дарт ISO 26000:2010 при­ме­ним для всех ти­пов пред­при­я­тий и ор­га­ни­за­ций, не­за­ви­си­мо от их раз­ме­ра и ме­сто­по­ло­же­ния, и да­ет ре­ко­мен­да­ции по сле­ду­ю­щим ас­пек­там:
- по­ня­тия, тер­ми­ны и опре­де­ле­ния, свя­зан­ные с со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­стью ;
- тен­ден­ции и ха­рак­те­ри­сти­ки со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти;
- прин­ци­пы (под­от­чет­но­сть, про­зрач­но­сть, этич­но­сть: чест­но­сть, спра­вед­ли­во­сть, доб­ро­со­вест­ность и др.), прак­ти­ка в от­но­ше­нии со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти;
- те­мы и про­бле­мы со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти;
- со­дей­ствие со­ци­аль­но от­вет­ствен­но­му по­ве­де­нию и его ре­а­ли­за­ция в рам­ках кон­крет­но­го пред­при­я­тия или ор­га­ни­за­ции и эф­фект его воз­дей­ствия на бо­лее ши­ро­кие сфе­ры­;
- по­иск и при­вле­че­ние за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон;
- обя­за­тель­ства по об­ме­ну ин­фор­ма­ци­ей, эф­фек­тив­ность об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей и дру­гие во­про­сы, свя­зан­ные с ин­фор­ма­ци­ей по со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти.

Все­го стан­дарт вы­де­ля­ет 37 про­блем со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти, свя­зан­ных с:
- ор­га­ни­за­ци­он­ным управ­ле­ни­ем (во­про­сы си­стем, по­сред­ством ко­то­рых обес­пе­чи­ва­ет­ся при­ня­тие и ре­а­ли­за­ция ре­ше­ний для до­сти­же­ния це­лей) ;
- пра­ва­ми че­ло­ве­ка (граж­дан­ские, по­ли­ти­че­ские, эко­но­ми­че­ские, со­ци­аль­ные, куль­тур­ные и тру­до­вые, во­про­сы преду­смот­ри­тель­но­сти и рис­ков, дис­кри­ми­на­ции и удо­вле­тво­ре­ния жа­лоб);
- тру­до­вой прак­ти­кой (во­про­сы най­ма и тру­до­вых от­но­ше­ний, усло­вий и соц­за­щи­ты, охра­ны и без­опас­но­сти, рас­кры­тия по­тен­ци­а­ла лич­но­сти и обу­че­ния);
- окру­жа­ю­щей сре­дой (во­про­сы ре­сур­со­поль­зо­ва­ния и предот­вра­ще­ния за­гряз­не­ния, из­ме­не­ния кли­ма­та и за­щи­ты био­сфе­ры);
- доб­ро­со­вест­ной де­ло­вой прак­ти­кой (во­про­сы про­ти­во­дей­ствия кор­руп­ции и мо­шен­ни­че­ству, доб­ро­со­вест­но­сти в кон­ку­рен­ции, ува­же­ния соб­ствен­но­сти, от­вет­ствен­но­сти за во­вле­че­ние в по­ли­ти­ку и про­па­ган­ды от­вет­ствен­но­сти пе­ред об­ще­ством);
- по­треб­ле­ни­ем и по­тре­би­те­ля­ми (во­про­сы мар­ке­тин­га и до­сто­вер­но­сти ин­фор­ма­ции, за­щи­ты здо­ро­вья и без­опас­но­сти по­треб­ле­ния, об­слу­жи­ва­ния и раз­ре­ше­ния спо­ров, осве­дом­лен­но­сти по­тре­би­те­лей и их кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, до­сту­па к услу­гам и устой­чи­во­сти по­треб­ле­ния);
- со­об­ще­ства­ми и их раз­ви­ти­ем (во­про­сы об­ра­зо­ва­ния, куль­ту­ры, за­ня­то­сти, здо­ро­вья, фор­ми­ро­ва­ния бла­го­со­сто­я­ния, раз­ви­тия тех­но­ло­гий и до­сту­па к ним, со­ци­аль­ных ин­ве­сти­ций).

Важ­ней­шей ха­рак­те­ри­сти­кой со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти по ISO 26000:2010 яв­ля­ет­ся же­ла­ние са­мой ор­га­ни­за­ции доб­ро­воль­но вклю­чить со­ци­аль­ные и эко­ло­ги­че­ские про­гно­зы сво­ей де­я­тель­но­сти в про­цес­сы при­ни­ма­е­мых ре­ше­ний, и при­зна­вать при этом под­от­чет­ность за пред­при­ни­ма­е­мые ре­ше­ния и дей­ствия пе­ред об­ще­ством. Со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность вы­хо­дит за рам­ки не­об­хо­ди­мо­сти со­блю­де­ния со­от­вет­ству­ю­щих норм на­ци­о­наль­но­го за­ко­но­да­тель­ства и при­зна­ние обя­зан­но­стей по от­но­ше­нию к об­ще­ству, не яв­ля­ю­щих­ся обя­за­тель­ны­ми по за­ко­ну.

В ка­че­стве «при­за» за со­блю­де­ние пра­вил со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти, ор­га­ни­за­ции, их со­блю­да­ю­щие, по мне­нию ISO 26000:2010 при­об­ре­та­ют та­кие пре­иму­ще­ства, как:
- кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства,
- вы­со­кую ре­пу­та­цию,
- воз­мож­ность при­вле­че­ния и удер­жа­ния луч­ших ра­бот­ни­ков, за­каз­чи­ков и кли­ен­тов,
- обес­пе­че­ние пре­дан­но­сти ра­бот­ни­ков и по­вы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти их тру­да,
- улуч­ше­ние от­но­ше­ний с ин­ве­сто­ра­ми, вла­дель­ца­ми, кре­ди­то­ра­ми, спон­со­ра­ми и фи­нан­со­вым со­об­ще­ством, парт­не­ра­ми, пра­ви­тель­ством, сред­ства­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции, по­став­щи­ка­ми, кол­ле­га­ми, кли­ен­та­ми и от­рас­ле­вым со­об­ще­ством.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->