Общество придумало эшафоты для того, чтобы карать, а тюрьмы, чтобы перевоспитывать своих граждан. Российская тюрьма не перевоспитывает. Ее функции совершенно иные…
“Алтын”
Это на старорусском языке “Алтын” – три копейки, а в переводе с тюркского слово означает “золото”. А где золото, там обычно кипят страсти, гораздо большие, чем на три копейки. Так было все времена.
Владимир Феньков вместе со своей женой Антониной Бабосюк основали ювелирную фирму в 1990 году в Кыргызстане. Начинали с одного небольшого магазина, но за двадцать лет построили полноценную компанию. В 96-м открыли в Бишкеке ювелирный завод, в 2004-м – первый магазин в Москве, в 2005-м – завод в Санкт-Петербурге. Постепенно холдинг стал полноценной российской компанией. А это рабочие места, налоги и, наконец, благотворительность, которая стала визитной карточкой компании.
Другой отличительной чертой “Алтына” стала масштабная реклама, не свойственная обычно закрытому миру ювелирной торговли. Однако в октябре месяце 2009 года холдинг был обвинен в контрабанде, и после весьма неадекватных мер задержания и изъятия фактически прекратил свое существование. Более года учредители и некоторые топ менеджеры компании находятся в СИЗО, следствие никак не может обосновать претензии государства к предпринимателям. Такое положение дел рождает самые разные предположения, но все большая часть специалистов считает, что “Алтын” – это просто показательный процесс для всех остальных игроков в ювелирной отрасли.
Тюрьма
Московский изолятор, куда попали руководители “Алтына” – тюрьма особенная, со своей историей и традициями. Лефортово основано в 1881 году, для содержания нижних чинов, осужденных на небольшие сроки. После Октябрьской революции находилась в ведении ВЧК, потом НКВД, КГБ – самых страшных организаций советского периода. В новой России находилась в ведомстве ФСБ, а с 2005 года переведена в управление Министерства юстиций, так как закон не позволяет федеральной службе безопасности иметь собственные тюрьмы. В Лефортово сидели Блюхер, Буковский, Лимонов, Радуев, и даже немецкий авиа хулиган Матиас Руст. Правозащитные организации считают, что “славные традиции” давления на подследственных здесь сохранены несмотря на все международные обязательства, которые Россия подписала как демократическое государство. Об этом также говорят и многие из адвокатов, которым приходилось защищать узников знаменитой московской тюрьмы.
Адвокат
Генрих Павлович Падва окончил Московский юридический институт. Прошел путь от рядового адвоката в Ржеве, Торжке и Калинине до Вице-президента Международного союза (содружества) адвокатов. Один из учредителей адвокатского бюро “Падва и партнеры”, награжден золотой медалью имени Плевако, наиболее значимой профессиональной наградой в России. Известен широкой общественности по многим резонансным делам, среди которых защита в суде интересов популярных СМИ (Издательский дом “Коммерсант”, “Огонек”, “Известия”), представление интересов семей академика Андрея Сахарова, артиста Владимира Высоцкого, поэта Бориса Пастернака. Падва был защитником многих известных лиц в новой России: бывшего председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова, бывшего управляющего делами Президента России Павла Бородина и многих других. Самым громким было дело Ходорковского, которое и сегодня после объявления приговора вызывает неоднозначную реакцию в обществе.
Точка зрения
Мы беседуем со знаменитым адвокатом и известным правозащитником Генрихом Падвой, который является защитником Антонины Бабосюк, вице-президентом наблюдательного совета ювелирного холдинга “Алтын”.
- Генрих Павлович, вы, наверное, самый опытный адвокат в России, и давно имеете возможность выбора своих подзащитных. Почему “Алтын”?
- Я бы не стал зацикливаться на адвокатском рейтинге, это не спорт и не хит-парад. Это обычная жизнь, зачастую не в самых лучших своих проявлениях. Но это моя профессия, правилом для которой является закон демократического государства, о праве на защиту в суде для каждого гражданина. Действительно, мой возраст и опыт позволяет быть свободным в выборе подзащитных. Поэтому я работаю только с теми делами, в которых роль адвоката действительно может быть полезной.
- На пример с ЮКОСом. Защита Михаила Ходорковского сделала Вас публичной персоной из первого списка. Вас по-прежнему интересует слава?
- Вы опять пытаетесь все поставить в список. Не нужны мне лавры первенства. Дело ЮКОСа выходит далеко за рамки чисто судебного разбирательства. Общественное мнение в данном случае имеет огромное значение. И именно для формирования справедливого общественного мнения Ходорковский просил меня участвовать в этом процессе.
- “Алтын”, конечно же, компания солидная, но до масштабов ЮКОСа ей далеко.
- Однако общественный резонанс здесь тоже заметный. Если смотреть по публикациям начиная с осени 2009 года, то шумиха, поднятая вокруг опального холдинга намного превосходит масштаб инкриминируемых деяний. Методы задержания и изъятия тоже больше напоминали военную операцию, чем закрытие криминального (по мнению следственных органов) бизнеса. Все это приводит к мысли, что здесь не все так однозначно, как это представлено обществу. В данном случае я излагаю не позицию адвоката, защищающего конкретных подследственных, а представляю точку зрения гражданина, основанную на открытых источниках.
- Получается, что дело “Алтына” для Вас больше правозащитная деятельность, чем адвокатская практика?
- Адвокат больше уделяет внимания юридической сути дела и справедливости судебного решения. Правозащитники более политизированы. Однако элементы правозащитной деятельности всегда присутствуют и в работе адвоката.
- Например, защита от произвола властей…
- Произвол – это понятие абстрактное. Более точная формулировка – несоответствие закону. Именно закон прописывает действие следственных органов. Рефери в противостоянии государства и личности – суд. Задача адвоката следить за тем, чтобы закон соблюдался на всех этапах процессуальных действий. Нарушения при изъятии товара, документов “Алтына”, о которых говорится во всевозможных публикациях можно оспаривать только в суде. А вот бороться с давлением следствия на фигурантов дела необходимо сейчас.
- А что есть факты нарушения закона во время проведения следствия?
- Адвокат никогда не ответит прямо на такой вопрос. Но обратимся к фактам. Сегодня государство серьезно подходит к пенитенциарной системе. На самом высоком уровне декларируется, что нецелесообразно держать в СИЗО людей находящихся под следствием, например, по экономическим статьям. Фактически эти люди, оставаясь до суда на свободе, не представляют угрозы для общества. Однако руководители холдинга “Алтын” уже более года находятся в Лефортово. И никакие наши обоснования законности их освобождения под подписку или под залог остаются без внимания. Мы не требуем ничего незаконного, но для следствия видимо выгоднее держать фигурантов за решеткой.
- Это нарушение закона со стороны государства?
- Так говорить нельзя. Есть масса законных способов оставлять за решеткой подследственных.
- Я тоже сошлюсь на Интернет публикации. За прошедший год Антонина Бабосюк неоднократно переболела простудными заболеваниями, у нее обострилась болезнь сердца. На воле остались больная мать и малолетние дети. И все это не аргументы для следствия. Пример Сергея Магницкого и Веры Трифоновой, умерших в изоляторе до суда, администрации Лефортово ничему не научил.
- Действительно следователи и администрация изолятора фактически игнорируют медицинскую составляющую подследственной Бабосюк, у которой за год пребывания в Лефортово обострилась болезнь сердца. Никто не обращает внимания, что на воле остались двое несовершеннолетних детей. Органам дознания удобнее держать ее за решеткой. Проще получать необходимую информацию, больше рычагов для, так скажем, убеждения. Видимо у обвинения не очень сильная позиция. Об этом косвенно говорит и тот срок, который идет следствие. Но все ясно будет непосредственно в судебном процессе.
- Получается, что органы дознания вместе с администрацией изолятора пытаются оказывать давление на подследственных?
- Через моих помощников, которые непосредственно общаются с Антониной Бабосюк, я знаю о проблемах пребывания в изоляторе. Формально претензий в нарушении закона предъявить невозможно. Ну как уличить охранника, постоянно подсматривающего в глазок в самые неподходящие моменты. Как предъявить претензии к администрации за отсутствие свежего воздуха в камерах или бетонные полы, за жару летом и холод зимой. Кому жаловаться на соседей по нарам, готовых на любые мерзости за минимальные поблажки от администрации. Отсутствие горячей воды, наконец, туалет системы “параша” в 21 первом веке – это просто раритет. Думаю здесь не только проблема моих подзащитных. Это беда всего общества допустившего скотское отношение к своим гражданам. Считать ли это давлением на подследственных (еще не осужденных членов общества) – решайте сами.
- Насколько я знаю, Антонину Бабосюк переводили в другой изолятор (“шестерку” в Печатниках), потом вернули обратно. С чем это связано?
- Действительно такой факт был. Транзит между изоляторами – известный способ влияния на подследственных. Как и метод “доброго и злого следователя”. По ее рассказам моим помощникам, один из следователей заранее предупредил о таком переезде. Причем пообещал, что на новом месте ей обеспечены ежедневные побои, насилие и все “другие радости” общей камеры с беспредельщицами женского рода. Психологический аспект следственной работы. Многие от такой перспективы соглашаются на самооговор. В данном случае не сработало, и заключенную вернули в Лефортово. Считать это давлением на подследственных можно, только доказать нельзя.
- Европейский суд по правам человека в Страсбурге при рассмотрении исков разных заявителей неоднократно отмечал в отношении Лефортово нарушение статьи 3 Конвенции прав человека и основных свобод в части условий содержания. Ситуация не меняется. Намерены ли вы обращаться в международные инстанции?
- Сегодня это нормальная практика. Но, вполне прогнозируем результат. Приведу цитату из решения Страсбургского суда по аналогичному иску заключенного из Лефортово: “ …заявитель был обязан несколько лет жить, спать и пользоваться туалетом в плохо освещенной и вентилируемой камере, не имея возможности для надлежащей прогулки на свежем воздухе. Это должно было принести ему страдания или муки такой интенсивности, которые превосходили неизбежный уровень страданий, присущий заключению. Отсюда следует, что условия его содержания под стражей до суда были бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство”. В случае с моими подзащитными ситуация абсолютно идентичная. Поэтому мы будем подавать иск в Страсбургский суд. Россия, пусть медленно, но все равно идет по пути обретения демократических свобод граждан. Есть надежда, что в случае с “Алтыном” российская фемида будет более внимательной к оценкам международных институтов по правам человека.
- Получается, что пока тюрьма так и остается зоной беспредела, несмотря на все международные соглашения, подписанные нашей страной?
- В обществе, где пенитенциарные традиции стоят выше закона, такое положение дел устраивает многих, от кого эта система зависит. Но только до той поры пока сами не оказываются в местах не столь отдаленных. Даже если они расположены в самом центре столицы. Увы, это реалии сегодняшнего дня. Общая картина, а “Алтын” скорее показательный пример для других, которые пока еще на свободе.
Тюрьма в России – билет в одну сторону. Даже если вас перевозят из изолятора в изолятор. И редко кому удается доказать что на этом перегоне он сел не в тот поезд.
Беседовала Татьяна Сидорова