Крупная российская компания по добыче золота и серебра «Полиметалл» объявила о намерении создать на Среднем Урале предприятие – ОАО «Урал-Полиметалл». Доля Полиметалла в новой организации составит 33,3%, остальная часть акций отойдет свердловским предпринимателям. Авторы совместного проекта заявляют о намерении осваивать полиметаллическое месторождение Галка, расположенное на территории Карпинского городского округа. По мнению экспертов, месторождение сможет давать не менее двух тонн золота в год. Участники рынка предполагают, что речь может идти о куда более крупном объеме добычи, данные о котором не войдут в официальное заключение по итогам геологической разведки, во избежание ажиотажа при процедуре получения лицензии на разработку месторождения.
Компания ОАО «Полиметалл» (головной офис находится в С.Петербурге) объявила о своем намерении создать на среднем Урале новое предприятие – ОАО «Урал-Полиметалл» («УП»). Как сообщил «НЭП» пресс-секретарь Полиметалла Андрей Абашин, 33,3% активов «УП» будут принадлежать питерцам, 55,7% – ОАО «Валенторский рудник», владельцами которого являются уральские предприниматели Владимир, Андрей и Антон Вороновы, еще 11% акций разделят между собой физические лица.
Задача нового предприятия – освоение полиметаллического месторождения Галка, которое находится в границах Карпинского городского округа Свердловской области. Общие ресурсы Галки оцениваются в 1,6 млн унций золотого эквивалента. Золото составляет около 50% экономической стоимости ресурсов, также предполагается добыча цинка и серебра. Помимо Галкинского месторождения «УП» будет разрабатывать карьер по добыче медно-цинковых руд и подземный рудник по добыче медно-железных руд. В хозяйственное ведение «УП» отдается и обогатительная фабрика мощностью 400 тыс тонн руды в год, плюс несколько разведочных площадей. Общие резервы этих активов по российской классификации С1+С2 составляют 117 тыс тонн меди, 0,2 млн унций золота и 52 тыс тонн цинка.«Администрация Карпинского городского округа стояла у истоков этого инвестиционного проекта. На территории округа разведано большое месторождение медно-цинковых руд, нужно было найти компанию, готовую осваивать участок. Именно поэтому мы обратились к руководству дочерней компании Полиметалла ОАО «Золото северного металла», уже имеющего опыт работы на территории округа, и попросили рассмотреть вопрос освоения месторождения Галка. После долгих переговоров вопрос был решен положительно, правление Полиметалла предложило создание совместного с уральцами предприятия», – сообщил «НЭП» глава Карпинского городского округа Сергей Бидонько.
Как уже сообщалось, контрольный пакет акций «УП» будет принадлежать уральской семье Вороновых, которая занимается освоением Валенторского медного карьера, находящегося на территории Карпинского городского округа. Генеральный директор Полиметалла Виталий Несис в своем официальном сообщении подчеркнул, что именно Вороновы, учитывая их опыт работы в сфере недропользования, будут контролировать работу «УП». Руководящие должности в новой компании уже распределены – генеральным директором совместного предприятия назначен ставленник Полиметалла Виктор Демещик, а представитель семьи Вороновых (Антон Воронов – прим. «НЭП») занял пост коммерческого директора. Сейчас компании предстоит решить вопрос получения лицензии.
«Галкинское месторождение еще только изучается, государственная лицензия на право пользования недрами с целью разработки данного объекта никому на сегодняшний день не предоставлена», – заявил «НЭП» начальник отдела лицензирования департамента по недропользованию по УрФО Владимир Змеев.
«Вопрос с получением данного документа можно считать решенным, – уверен один из учредителей «УП» Владимир Воронов. – Лицензия будет принадлежать одному из дочерних предприятий Полиметалла, и именно эта «дочка», вместе с лицензией, и войдет в состав «УП», где ее доля составит 33,3% акций».Как стало известно «НЭП», лицензия на исследование Галкинского участка, его геологическое изучение, была выдана «дочке» Полиметалла – ООО «Полиметаллы северного Урала» (действует до 1 декабря 2010 года). Скорее всего, в дальнейшем «Полиметаллы северного Урала» будут претендовать на упрощенную процедуру получения лицензии по факту первооткрывательства. Перспектива проведения аукциона (несмотря на факт первооткрывательства, государство может на нем настоять,– прим. «НЭП») предпринимателей, судя по всему, не пугает.
По словам Владимира Воронова, при оптимистичном прогнозе, «УП» приступит к освоению Галкинского месторождения в 2012 году или годом позже.
«Достаточно долго длится согласование проекта на государственном уровне, займет время и подготовка месторождения к разработке. Речь идет о затратах, которые измеряются миллиардами рублей, но точную цифру назвать пока не могу, – заявил «НЭП» Владимир Воронов. – Деньги нужно вкладывать в строительство фабрики, разработку самого карьера, строительство дорог и инфраструктуры. Срок окупаемости проекта – примерно 10 лет».
Между тем, эксперты считают, что экономическую привлекательность проекта сегодня просчитать невозможно.
«Работы по геологическому изучению месторождения не закончены, следовательно, нет и данных о запасах Галки. По предварительной оценке, Галкинское месторождение можно назвать перспективным, однако, опять же, судя по предварительным данным, там придется применять сложную технологию переработки руд», – говорит начальник отдела геологии департамента по недропользованию по УрФО Иван Новиков.
По примерным подсчетам проректора по научной работе Уральского государственного горного университета, профессора Нияза Валиева, Галкинское месторождение (если предварительные данные геологической разведки верны) сможет давать не менее двух тонн золота в год. Месторождение с таким запасом недр можно будет разрабатывать не менее 20-30 лет.
Участники рынка говорят, что если прогнозируемый объем добычи составит две тонны золота в год, то разработку Галки можно назвать очень привлекательным бизнес-проектом.
«Поскольку уральские геологи постоянно говорят о том, что в Свердловской области нет крупных месторождений золота, могу предположить, что местные предприниматели смогли убедить «Полиметалл» создать совместную компанию на основании неких эксклюзивных данных, которые известны только им, – считает директор ЗАО «Техкомплект» Валерий Алексеев. – Скорее всего, эти прогнозные данные, которые являются коммерческой тайной, не войдут в официальное заключение по итогам геологической разведки, чтобы не создавать ажиотаж вокруг Галкинского месторождения при процедуре получения лицензии на разработку объекта».По словам эксперта, «Полиметалл» – слишком крупная компания, которая получает от российских и зарубежных бизнесменов массу предложений по совместному освоению того или иного месторождения. И если уж «Полиметалл» рассматривает уральскую Галку в качестве своих возможных активов, то компания тщательно взвесила возможность коммерческих рисков.
Справка:
На территории Свердловской области насчитываются пять крупных золоторудных месторождений – в городах Березовский, Невьянск, Краснотуринск, Ивдель и Карпинск. В общей массе эти месторождения дают около 8 тонн золота в год. Самый крупный рудник – Воронцовский, на его долю приходится до 5 тонн золота в год.
ОАО «Полиметалл» – компания отрасли добычи драгоценных металлов, добывает золото, серебро, ведет геологоразведочные работы в четырех регионах России – Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае и на Чукотке, а также в Казахстане. Портфель проектов включает 42 лицензии на разработку месторождений суммарной площадью 8500 кв км. В 2009 году производство золота составило 9,7 тонн, производство серебра – 538 тонн. План 2010 года – 11,5 тонн золота и 622 тонны серебра. К 2012 году ОАО «Полиметалл» рассчитывает увеличить производство золота до 19,6 тонн, серебра до 796 тонн.
Крупных месторождений на Урале действительно нет и Галка совсем не крупная даже по уральским меркам. Полиметалл с самого начала вел грр на Галке и нескольких других участках силами своего дочернего предприятия с целью расширения сырьевой базы золотоизвлекательной фабрики на Воронцовском месторождении, и наличие золота там предварительно подтверждено. Однако по типу руд она для этой фабрики не подходит, новую строить только ради Галки нет никакого смысла, вот Полиметалл и стал искать партнера, добывающего и перерабатывающего подобные руды. Нужно сказать, что выбор был не очень велик и то что партнеры нашли друг друга было предсказуемо.