Bulgari нашла золотую жилу в сплавах и керамике

Раздел: Бренды
31 августа 2010 г.

Тре­тья по ве­ли­чи­не юве­лир­ная ком­па­ния в ми­ре на­чи­на­ет воз­вра­щать свой лоск по­сле за­тяж­но­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са, не в по­след­нюю оче­редь бла­го­да­ря се­рии не­до­ро­гих укра­ше­ний, ча­сов и ак­сес­су­а­ров. Фо­то: AP

Ита­льян­ская кор­по­ра­ция Bulgari, тре­тья по ве­ли­чи­не юве­лир­ная ком­па­ния в ми­ре, на­чи­на­ет воз­вра­щать свой лоск по­сле за­тяж­но­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са, не в по­след­нюю оче­редь бла­го­да­ря се­рии не­до­ро­гих укра­ше­ний, ча­сов и ак­сес­су­а­ров. Во вто­ром квар­та­ле 2010 го­да при­быль ком­па­нии воз­рос­ла на 12%.

Пе­ред тем, как по­ки­нуть цех Bulgari, в ко­то­ром ма­сте­ра ком­па­нии из­го­тав­ли­ва­ют вы­со­ко­класс­ные юве­лир­ные из­де­лия, все без ис­клю­че­ния слу­жа­щие и ред­кие го­сти обя­за­ны по­оче­ред­но прой­ти че­рез чист­ку обу­ви с по­мо­щью спе­ци­аль­ной ма­шин­ки. Она пред­на­зна­че­на не для то­го, что­бы на­во­дить лоск на бо­тин­ки по­се­ти­те­ля или ра­бот­ни­ка, пе­ред тем, как тот вый­дет на од­ну из са­мых древ­них улиц Ри­ма. Ее «мис­сия» —со­брать с обу­ви зо­ло­тую пыль.

Пре­зи­дент Bulgari Фран­че­ско Тра­па­ни (Francesco Trapani) в ин­тер­вью га­зе­те The Wall Street Journal го­во­рит, что рост це­ны на зо­ло­то в по­след­ние го­ды — это по­вод для бес­по­кой­ства. Оп­то­вая це­на зо­ло­та для юве­ли­ров со­став­ля­ет сей­час 965 дол­ла­ров за трой­скую ун­цию, что в че­ты­ре ра­за вы­ше, чем в 2001 го­ду. (Бир­же­вые ко­ти­ров­ки уже дав­но пре­вы­ша­ют 1200 дол­ла­ров за ун­цию, — BFM.ru.)

Но с ро­стом рас­хо­дов, по его сло­вам, воз­рас­та­ет и объ­ем твор­че­ских воз­мож­но­стей. Со­кра­ще­ние спро­са «сде­ла­ло не­обыч­ные со­че­та­ния спла­вов и ма­те­ри­а­лов, на­при­мер зо­ло­та и ста­ли или зо­ло­та и ке­ра­ми­ки, стра­те­ги­че­ски бо­лее вы­год­ны­ми, чем рань­ше. Их мы мо­жем про­да­вать де­шев­ле», — го­во­рит Тра­па­ни.

Он с эн­ту­зи­аз­мом рас­ска­зы­ва­ет о но­вой вер­сии бест­сел­ле­ра Bulgari — Bzero1 — коль­це, из­го­тов­лен­ном из зо­ло­та и ке­ра­ми­ки, ко­то­рое сто­ит око­ло 800 ев­ро. Для срав­не­ния, сто­и­мость дра­го­цен­но­стей из вы­со­ко­го це­но­во­го сег­мен­та на­чи­на­ет­ся от 70 ты­сяч ев­ро. Имен­но не­до­ро­гая про­дук­ция ста­ла са­мым боль­шим ис­точ­ни­ком до­хо­да для юве­лир­но­го до­ма. Про­да­жи от вто­рой ли­нии юве­лир­ных из­де­лий Bulgari со­став­ля­ют по­чти по­ло­ви­ну до­хо­да ком­па­нии. За пер­вые шесть ме­ся­цев 2010 го­да ком­па­ния за­ра­бо­та­ла 443,3 млн ев­ро.

И хо­тя дра­го­цен­ные укра­ше­ния — это яд­ро биз­не­са ком­па­нии Bulgari, ре­ше­ние Тра­па­ни ди­вер­си­фи­ци­ро­вать биз­нес и от­крыть но­вые на­прав­ле­ния: ча­со­вое, пар­фю­мер­ное и ак­сес­су­ар­ное, спу­стя два­дцать лет уже не ка­жет­ся стран­ным. Тра­па­ни при­шел в ком­па­нию в 1981 го­ду и бла­го­да­ря его ре­ше­нию, ко­то­рое ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­ни­ло стра­те­гию биз­не­са, те­перь на эту ли­нию при­хо­дит­ся по­чти 50% про­даж юве­лир­но­го до­ма.

Од­на­ко ча­со­вое под­раз­де­ле­ние Bulgari, не­ко­гда быв­шее ло­ко­мо­ти­вом про­даж, в по­след­ние го­ды те­ря­ет свои по­зи­ции. В пер­вой по­ло­ви­не 2010 го­да про­да­жи ча­сов мар­ки упа­ли на 1,2%. Тра­па­ни под­твер­жда­ет эту тен­ден­цию, го­во­ря, что в 1990 го­дах ча­сы бы­ли на пи­ке по­пу­ляр­но­сти, но « мы вы­пус­ка­ли квар­це­вые ча­сы и в ка­кой­–то мо­мент пе­ре­ста­ли быть на пи­ке мо­ды», по­яс­ня­ет Тра­па­ни. По­то­му ком­па­ния и от­ста­ла от сво­их кон­ку­рен­тов, на­при­мер, от Gucci, ко­то­рая при­мер­но в то­же вре­мя во­шла на ча­со­вой ры­нок в сред­нем це­но­вом сег­мен­те.

Впро­чем, со­всем ско­ро, по сло­вам гла­вы юве­лир­но­го до­ма, ча­со­вое под­раз­де­ле­ние ожи­да­ют се­рьез­ные из­ме­не­ния. Ком­па­ния при­об­ре­ла швей­цар­ские ча­со­вые фир­мы Daniel Roth и Gerald Genta и уже с сен­тяб­ря нач­нет вы­пуск ко–брен­дин­го­вых кол­лек­ций. По­куп­ка этих двух ма­рок вме­сте с их про­из­вод­ствен­ны­ми цен­тра­ми в Вал­ле–­де–Жу (Vallee de Joux) и вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми от­кры­ла но­вые пер­спек­ти­вы для Bulgari, осо­бен­но в об­ла­сти со­зда­ния слож­ных ча­со­вых ме­ха­низ­мов.

«Ка­ко­е–то вре­мя на­зад ча­со­вое под­раз­де­ле­ние ста­ло разо­ча­ро­ва­ни­ем для ком­па­нии, но у нас есть чет­кое ви­де­ние то­го, ку­да нуж­но дви­гать­ся. Мы хо­тим со­сре­до­то­чить­ся на но­вой вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной про­дук­ции», — рас­ска­зы­ва­ет Тра­па­ни.

Прав­да, гла­ва юве­лир­но­го до­ма от­ме­ча­ет, что из­ме­не­ния в ча­со­вом под­раз­де­ле­нии вряд ли от­ра­зят­ся на фи­нан­со­вых по­ка­за­те­лях ком­па­нии в кон­це 2010 го­да. Но ожи­да­ет­ся, что уже в сле­ду­ю­щем го­ду нов­ше­ства при­ве­дут к ро­сту про­даж в этом сег­мен­те.

Фран­че­ско Тра­па­ни под­чер­ки­ва­ет, что глав­ное пра­ви­ло юве­лир­но­го ди­зай­на со­сто­ит в том, что­бы из­де­лия сто­и­ли столь­ко, сколь­ко мо­жет се­бе поз­во­лить по­тра­тить за­каз­чик. «Не­ко­то­рые юве­лир­ные ком­па­нии со­зда­ют очень кра­си­вые укра­ше­ния, но для му­зеев, а не для кли­ен­тов».

По дан­ным Ант­вер­пен­ско­го все­мир­но­го ал­маз­но­го цен­тра, от­чи­тав­ша­я­ся в на­ча­ле ав­гу­ста ком­па­ния не­сколь­ко не оправ­да­ла про­гно­зов ана­ли­ти­ков. При­быль Bulgari во вто­ром квар­та­ле те­ку­ще­го го­да воз­рос­ла на 12% до 244,2 млн ев­ро, тем не ме­нее, она ока­за­лась ни­же про­гно­зи­ру­е­мо­го экс­пер­та­ми по­ка­за­те­ля из–­за сни­же­ния про­даж юве­лир­ных из­де­лий в Ев­ро­пе. Во вто­ром квар­та­ле про­да­жи юве­лир­ных из­де­лий, ко­то­рые яв­ля­ют­ся глав­ной тор­го­вой ка­те­го­ри­ей Bulgari, вы­рос­ли в сред­нем на 18%.

В част­но­сти, на 65% уве­ли­чил­ся объ­ем про­даж на Аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те, на 12% — в Япо­нии, на 23% — в осталь­ной ча­сти Азии. А в Ев­ро­пе они со­кра­ти­лись на 2,5%, на Ближ­нем Во­сто­ке упа­ли на 11%.

Но не­смот­ря на не­ко­то­рое сни­же­ние про­даж, фи­нан­со­вый кри­зис не из­ме­нил тен­ден­ций в по­куп­ке юве­лир­ных из­де­лий. Как от­ме­ча­ет Тра­па­ни, то, что ком­па­ния не за­цик­ле­на на ло­каль­ном рын­ке, поз­во­ля­ет ей знать вку­сы сво­их по­тре­би­те­лей в раз­лич­ных стра­нах ми­ра. «На­при­мер, рус­ские по­тре­би­те­ли все так­же лю­бят брос­кие дра­го­цен­но­сти, а ки­тай­ские в боль­шей сте­пе­ни ори­ен­ти­ро­ван­ны на ис­кус­ность ис­пол­не­ния укра­ше­ний».

Са­мы­ми труд­ны­ми рын­ка­ми для ком­па­нии по­ка оста­ют­ся Ин­дия и Бра­зи­лия из–­за вы­со­ких по­шлин на им­порт и на­ло­гов на рос­кошь. По­ми­мо это­го, в Ин­дии ин­фра­струк­ту­ра на­столь­ко пло­хо раз­ви­та, что по­рой очень слож­но най­ти но­вые по­ме­ще­ния для ма­га­зи­нов.

Сей­час глав­ная за­да­ча ком­па­нии — удер­жать рост про­даж. К до­воль­но скром­ной чи­стой при­бы­ли она вер­ну­лась толь­ко во вто­ром квар­та­ле те­ку­ще­го го­да, по­сле слож­но­го 2009 го­да, ко­гда вы­нуж­де­на бы­ла за­явить об убыт­ках в 47,1 млн ев­ро.

[ bfm.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->