Обработка в условиях высокого давления и высокой температуры (High Pressure High Temperature – HPHT) – это попытка имитации естественной природной среды, в которой образуются алмазы на глубине 150 км под землей при экстремальной температуре и давлении – около 2000оС и 58 тыс. атмосфер – с целью изменения структуры кристалла алмаза или для создания синтетического алмаза из графита.
Огромное давление, которому подвергается алмаз в процессе подобной обработки, равняется 70 тоннам на один квадратный сантиметр (см. диаграмму 1). Чтобы проиллюстрировать интенсивность термического воздействия, напомним, что железо плавится при 1538оС, а точка плавления углерода – 3500оС. В таких чрезвычайно жестких условиях у углерода изменяется молекулярная структура, и он может рекристаллизоваться в алмаз.
Период роста кристаллов алмаза в природных условиях продолжает оставаться тайной. Попытки углеродного датирования алмазов на основе 14 углеродных включений успехом не увенчались. Тем не менее, исследования, проведенные на алмазных месторождениях, указывают на то, что подавляющая часть природных алмазов имеют возраст от 1 до 3 млрд. лет или от 25 до 75 процентов возраста нашей планеты.
Попытаться в лабораторных условиях сымитировать процесс продолжительностью несколько миллиардов лет, оказывается, довольно легко.
Усиление цвета
Перед обсуждением воздействия условий высокого давления и высокой температуры на цвет алмаза давайте посмотрим, насколько часто встречаются в природе те или иные типы этих камней. Большинство природных алмазов принадлежат к типу Ia. Их цвет – от бледно–желтого до коричневого. Существует предположение, что, если знать первоначальный цвет алмаза, можно предсказать итоговый цвет, который получится после обработки в условиях высокого давления и высокой температуры. Однако различные комбинации могут привести к одному и тому же результату. Например, коричневый может получиться при смешивании желтого (углеродные центры с ярко выраженными изолированными атомами азота) или центров N3 (три связанных атома азота) и черного (этот цвет объясняется микроскопическими включениями графита), а может и путем смешивания азотных центров, формирующих такие цвета, как зеленый и красный.
Отсюда следует вывод, что конечный цвет, получаемый после обработки в условиях высокого давления и высоких температур, предсказать сложно, и для этого необходим тщательный спектрофотометрический анализ, чтобы определить точные характеристики центров камня.
Алмазы типа IIa – наилучшие кандидаты на превращение в бесцветный камень. Довольно редко встречающиеся в природе (см. табл. 1) алмазы типа IIa характеризуются присутствием включений азота в количестве менее 5 миллионных долей. Их коричневый оттенок объясняется пластическими деформациями, сползанием, образованием зазоров или сдвигов между кристаллоидами алмаза.
Эти дефекты, делающие кристаллическую структуру алмаза незавершенной, могут приводить к появлению у камня оранжевых, розовых, желтых и коричневых оттенков. Процесс термической обработки в условиях высокого давления может изменить кристаллическую структуру за счет усиления движения атомов и центров, улучшая целостность кристалла.
Нам известно, что чем выше целостность кристаллической структуры алмаза, тем более бесцветным получается камень. В условиях высокого давления и высокой температуры среди прочего происходят молекулярные изменения в ориентации центров алмаза за счет увеличения подвижности атомов азота в пределах изломов в стабильных центрах включений А и В и за счет превращения их путем рассеивания концентраций атомов в другие центры, что приводит к изменению цвета (см. табл. 2).
Чтобы получить наиболее яркие, максимально интенсивные цвета, нужно предельно увеличить температуру и давление, практически до точки превращения алмаза в графит.
Передовые технологии позволяют добиваться аналогичных результатов при более низких параметрах температуры и давления с помощью катализаторов из чистого металла, тантала, иридия, железоникелевого сплава и т.д.
В таблице 3 дается обзор условий, позволяющих алмазу «пережить» воздействие высоким давлением и высокой температурой. На иллюстрации 2 показаны результаты цветового отбора, проведенного Американским геммологическим институтом (GIA) на 858 алмазах типа IIa после их термической обработки в условиях высокого давления. Эти результаты говорят о том, что после такой обработки 80% камней стали бесцветными или почти бесцветными (группы цвета D – G). У 28% наблюдаются легкие серые или коричневые оттенки.
Риски и выводы
1. Термической обработке в условиях высокого давления могут подвергаться только полированные алмазы. На обработанный алмаз должна быть нанесена соответствующая лазерная маркировка. Удаление лазерной маркировки представляет собой нарушение кодекса Всемирной федерации алмазных бирж и квалифицируется как мошенничество.
2. В процессе термической обработки в условиях высокого давления алмазы теряют от 2 до 5 процентов своего веса. Это та часть, которая превращается в графит.
3. Существует некоторая возможность контролировать итоговый цвет. Этот процесс основан на опыте и статистических данных.
4. Обработка высокой температурой и высоким давлением может превратить коричневый алмаз в бесцветный.
5. При помощи подобной обработки цвет алмаза может быть усилен и превратиться из «светлого» ("Light") в «ярко выраженный» ("IntenseVivid").
6. Процесс обработки высокой температурой и высоким давлением может привести к полному дроблению алмаза.
7. После прохождения термической обработки в условиях высокого давления алмаз сохраняет следы такой обработки. Их можно обнаружить при помощи специального оборудования, используемого геммологическими лабораториями (примеси катализаторов, неправильные спектральные линии и т.д.).
8. Если геммологическая лаборатория обнаружила, что алмаз был подвергнут обработке высокой температурой и высоким давлением, она делает пометку «обработан в условиях высокого давления и высокой температуры» ("HPHTProcessed").
––––––––––
Информация основана на зарегистрированных данных научных экспериментов, проведенных научно–исследовательским отделом Международных геммологических лабораторий.
Бен–Цион Менашеполучил образование в университетах Тель–Авива и Иерусалима в области физики, химии и электроники. Имеет многолетний опыт исследовательской работы в сфере высоких технологий. Возглавляет научно–исследовательский отдел Международных геммологических лабораторий (
Ехуда Якар– один из первопроходцев в сфере геммологии, ветеран этой отрасли с 30–летним стажем. Возглавляет Международные геммологические лаборатории. Прошел обучение в Американском геммологическом институте (GIA) и Геммологическом институте Швейцарии (SSEF). Является всемирно признанным экспертом в таких областях, как классификация алмазов, выявление имитаций, улучшение свойств природных алмазов и драгоценных камней, а также классификация алмазов фантазийных цветов.
Эта статья первоначально опубликована на иврите в 197–м номере журнала HaYahalom.
[ Израильский Институт Алмазов ]