Правительство Киргизии стало совладельцем крупной золотодобывающей компании

Раздел: Недра
12 февраля 2004 г.

/Корр. РИА \"Новости\" Юлия Орлова/. Создана новая совместная киргизско-канадская золотодобывающая компания \"Центерра\", в которой Киргизия будет владеть третью акций.
Как сообщили РИА \"Новости\" в среду в пресс-службе кабинета министров Киргизии, правительство республики реструктуризировало соглашение с канадской компанией \"Камеко\" и произвело обмен акций совместного предприятия \"Кумтор Голд Компани\" на ликвидные акции вновь созданной международной компании\"Центерра Голд Инк\", в которой Киргизии принадлежит треть акций.

Стоимость \"Центерры\", по предварительным данным составляет 350 млн долларов США.

Помимо одного из крупнейших в мире золотоносного месторождения Кумтор, расположенного в Киргизии в \"Центерру\" вошли еще два месторождения, которыми владеет \"Камеко\" в Монголии и США.

Ранее глава канадской компании Лен Хоменюк заявил, что \"Центерра\" будет занимать четвертое место среди крупных золотодобывающих компаний, зарегистрированных в Международной бирже в Торонто.

По мнению правительства Киргизии, данная реструктуризация позволит обеспечить поступление в бюджет республики налогов и выплат от деятельности совместного предприятия \"\"Кумтор Голд Компани\" в полном объеме, что при цене на золото в 350 долларов США за унцию, принесет в бюджет более чем 30 млн долларов.

Кроме того, в ближайшие два года новая международная компания, обязуется направить на геологоразведочные работы, связанные с отработкой запасов Кумтора не менее 2,5 млн долларов, что позволит продлить жизнедеятельность проекта Кумтор, в том числе за счет вовлечения в переработку запасов и ресурсов флангов и глубоких горизонтов месторождения.

Это обеспечит также участие Киргизии в международной публичной компании в качестве акционера, что создаст благоприятные условия для привлечения новых иностранных инвестиций в развитие новых проектов на территории республики.

Между тем киргизские парламентарии считают, что своим решением о реструктуризации правительство нарушило постановление Законодательного собрания парламента от 20 июня 2003 года \"О реструктуризации проекта \"Кумторзолото\" по предложению корпорации \"Камеко корпорейшн\". В среду по этому вопросу состоятся парламентские слушания.

Парламентарии полагают, что реструктуризация выгодна только канадской стороне, так как позволяет вывести все активы \"Кумтора\" из Киргизии под предлогом совместной разработки проектов в США, Монголии.

На слушания приглашены премьер-министр Киргизии Николай Танаев, президент АО \"Кыргызалтын\" Камчибек Кудайбергенов.

На разработку месторождения \"Кумтор\" привлечены кредиты в сумме 452 млн долларов.

На начало 2004 года остаток долга составлял 98 млн долларов.

Доля \"Кумтора\" составляет 37 пргоц от общего промышленного производства республики и дает 10 проц ВВП и одну треть экспорта Киргизии.

С 1996 бюджет Киргизии получил от эксплуатации месторождения 94 млн долларов.

[ РИА "Новости" ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->