Новейшая инициатива Минэкономразвития РФ внесла коррективы в повестку дня «круглого стола», организованного НП «Союз ДМДК». Никто не ожидал, что министерство, обычно ратовавшее за либерализацию налогообложения бизнеса, вдруг выйдет с подобной инициативой. Как может сочетаться курс на модернизацию экономики с усилением фискального гнета на отечественный бизнес в сфере глубокой переработки, где нет излишек «подкожного жира»? Введение акцизов на ювелирные изделия станет равносильным усилению теневого рынка и ослаблению отечественного ювелирного производителя.
Следует обратить внимание на принципиально важный подход, озвученный Председателем высшего совета партнерства Ф.Ф. Гумеровым. Что же должно быть впереди: модернизация экономики, и как следствие – достижение импортозамещения, роста продаж отечественных товаров, или все наоборот: рост продаж отечественных товаров, выступающий драйвером модернизации экономики?
Флун Фагимович дал разъяснение позиции НП «Союз ДМДК» по данному вопросу. Модернизация – это не лозунг, под который государство намерено раздавать деньги на проедание. Модернизацию должен осуществлять сам бизнес, причем модернизацию самого себя. Но как бизнес это может сделать, если результатом существования бизнеса не будет увеличения продаж производимых товаров, т.е. откуда еще бизнес возьмет деньги на модернизацию самого себя, если как не от реализации собственного продукта деятельности? И где найти потенциал для роста продаж отечественных товаров, если ресурс покупательной способности населения очень ограничен и рынок практически насыщен?
НП «Союз ДМДК» видит потенциал роста продаж отечественных товаров в импортозамещении. Какова точно доля импорта ювелирной продукции на прилавках наших ювелирных магазинов, сегодня никто сказать не сможет. Вряд ли это 30%, скорее 50, а может быть – и 70%. И в основном этот импорт завезен контрабандно. В цене такого товара не содержится фискальной нагрузки, а значит в ценовой конкуренции он имеет незаконные преимущества. И этот при том, что производился этот импортный товар в стране с много более комфортными условиями ведения бизнеса, чем есть у отечественного бизнеса. Импортные пошлины на ювелирные изделия как раз и призваны выравнивать условия производства, но происходит это лишь тогда, когда пошлины платят…
Отсюда простой вывод: если государство действительно заинтересовано в модернизации экономики, и в том числе – ювелирной отрасли, то государство прежде всего должно озаботиться ростом продаж товаров отечественных производителей, достижением импортозамещения на внутреннем рынке. На модернизацию еще нужно заработать – банковские кредиты при нынешних условиях могут слишком быстро затащить заемщика в долговую яму вместо модернизационного прорыва. Государство для начала модернизации экономики должно содействовать достижению импортозамещения товарами отечественного производства, для чего государство должно создавать для отечественного бизнеса налоговые и административные условия равной конкурентоспособности с зарубежными коллегами–производителями.
Если обратить внимание на опыт стран–конкурентов по ювелирпрому, то там государство не только стремиться облегчить фискально–административный гнет на отечественных производителей, но и способствует их выходу на экспорт. Для нас особо актуальны в этом плане страны СНГ. Вот такая поддержка государства и приведет в конечном итоге к модернизации отечественной экономики. По простой цепочке:
[ Ювелирные Известия ]