Свободный оборот камней не выгоден террористам

Раздел: Драгоценные камни
07 апреля 2010 г.

Теракт как повод для «закручивания гаек»

Страшная трагедия случилась в московском метро – теракт унес жизни десятков невинных людей. Не прошло и трех дней, как теракты произошли в Кизляре… Не может быть никаких сомнений в том, что бороться с подобными чудовищными преступлениями необходимо всеми доступными средствами. Но эти средства должны быть эффективными, а не демонстративными.

В числе мер, как всегда, и в этот раз упоминалось усиление борьбы с финансированием терроризма. Как сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе общения с журналистами сразу после терактов в метро, «особого внимания требуют источники финансирования терроризма, один из которых наркотрафик».Заметим, Сергей Лавров сделал акцент на наркотрафике как на источнике финансирования терроризма. Действительно, масштабы финансовых средств, возникающих от оборота наркотиков, колоссальны, и по понятным причинам все они являются «доходами» исключительно преступной среды. Ясно, что наркотрафик – это огромный и принципиально нелегальный бизнес, потому и родственный любым другим преступным действиям, в том числе – терроризму.

Но вот что грустно: те же самые опасения в части возможности финансирования терроризма традиционно выдвигаются силовыми структурами в отношение «незаконного» оборота драгоценных камней. Нет сомнений в том, что произошедшие теракты будут использованы силовыми структурами для обоснования требований не либерализации, а еще большего запрета свободного обращения драгоценных камней. Давайте разберемся, достаточно ли обоснованно мнение о том, что свободный оборот драгоценных камней приведет к увеличению финансирования терроризма?

Свободный оборот камней неудобен для финансирования терроризма

Сразу оговоримся – речь идет об обороте любых драгоценных камней, кроме алмазов. По целому ряду причин, в числе которых и преимущественно промышленный характер их добычи, и на порядки более высокая среднестатистическая цена, и механизм Кимберлийского процесса, используемый для контроля за их оборотом. Хотя стоит не забывать, что Кимберлийский процесс – это особая тема, не лишенная своего лукавства. Так вот, речь идет о добыче и обороте цветных драгоценных камней – рубинов, сапфиров, изумрудов и александритов.

В России нет и никогда не было промышленной добычи рубинов и сапфиров, а промышленная добыча изумрудов и александритов не ведется уже полтора десятка лет. Если не считать очень коротенькой добычи «Зелен камнем», завершенной два года назад по причине отзыва лицензии. Но отсутствие промышленной добычи вовсе не означает отсутствие добычи кустарной, хитнической. Дело в том, что людям, живущим в монопоселке городского типа им. Малышева, насчитывавшем на начало российского капитализма 12 тысяч человек, просто нечем более заниматься, как добывать и обрабатывать изумруды и александриты. В каком-то количестве в непосредственной близости от поселка они есть – и на техногенных отвалах Малышевского месторождения, и просто на давно отработанных и потому заброшенных иных месторождениях Изумрудного пояса Урала. Что же предложило государство этим людям после прекращения добычи на Малышевском месторождении? Умереть с голоду? Или впасть на десятиления в медвежью спячку, до прихода «нужного» инвестора? Ведь «неугодного» инвестора государство выгнало, позаботилось. Теперь все «хорошо» стало - легальной промышленной добычи больше здесь нет. Но люди почему-то не хотят вымирать в Малышева, и пытаются поднимать то, что лежит у них под ногами. В прямом и переносном смысле этого слова. Но права-то на это им не дано.

Для добычи даже на техногенной свалке, коей по сути являются отвалы, лицензию с аукциона пытались продавать, причем за многие милионы. К сожалению, ни Абрамович, ни Вексельберг не спешат профинансировать местным «аборигенам» покупку лицензии на добычу на каком-нибудь изумрудном месторождении. Местные оказались ане игры…
А что было бы нужно рядовым жителям Малышева, чтобы и на корм себе заработать, и в преступники не превратиться? Да самую малость – как во всем мире это делается. Получить (только не в Москве, а прямо на месте) за небольшие деньги право (лицензию или еще что-то) на небольшой участок земли в зоне изумрудных проявлений. И честно их добывать. А еще лучше – получить право на сбор камней в любом месте и продажу их в рамках вольноприносительства. Продажу не бандитам, а честным коммерсантам. Можно и еще что-то разумное придумать…
Что мы имеем сегодня? Ради элементарного выживания (а вовсе не баснословного обогащения) местные жители выкапывают камни. Зовут этих людей хитниками. Хитники  фактически нарушают сразу две статьи Уголовного кодекса РФ – 192 и 191. В момент добычи камней – статью 192, и тут же, сохраняя камни у себя – нарушают 191 статью. Чудовищно, но люди по жизни практически вынуждены нарушать статьи УК РФ, несущие наказание, сопоставимое с наказанием за убийство (по ст. 105 УК РФ за убийство наказание от 6 до 15 лет, а по ст. 191 УК РФ за незаконный оборот драгоценных камней – до 7 лет).

Не лучше жизнь и тех, кто дыша бериллиевой пылью, в слабо приспособленных условиях у себя на дому гранит эти изумруды. За свой труд им грозит все та же 191 статья УК РФ. Не считая статьи за незаконное предпринимательство. Как водится – одно преступление влечет за собой другое… И хотели бы они работать законно, да государство не велит!

Так вот, кому же эти люди могут продать продукт своего труда? Т.е. кто может быть покупателем как сырых изумрудов, нелегально выкопанных из земли или найденных в отвалах, или покупателем нелегально ограненных изумрудов? Естественно, криминалу. Понятно, что криминальные коммерсанты щедростью не отличаются. А с какой стати платить трудягам много, если им и деваться-то некуда? Ни государству, ни частному бизнесу эти камни они предложить не могут. Нет у них должных документов о происхождении. Остаются бандиты, которым, естественно, документы ни к чему.

И дальше изумруды продолжают свой криминальный путь. Само собой, ни на одном участке этого пути государство ни копейки не получает налогов. На что будут потрачены доходы от оборота этих изумрудов, спросить можно лишь у криминальных авторитетов. Понадобится – и терроризм профинансируют. Если понадобится.

А что было бы, если бы добыча и оборот драгоценных камней не подпадал бы под статьи уголовного кодекса? Возможно, криминал с рынка и не ушел бы. Но у криминала в этом случае появились бы конкуренты – легальные коммерсанты. Без разницы, как могла бы быть при этом организована скупка камней у вольноприносителей и огранщиков. В любом случае, если не применять какие-нибудь «сверху» установленные абсурдные закупочные цены, рынок сформировал бы всех устраивающий сбалансированный уровень цен на камни. Не имея никаких преимуществ, криминальные скупщики потеряли бы львиную часть ныне существующих объемов. Что было бы реальным вкладом в том числе и в борьбу с финансированием терроризма. Более того. Освобожденный от абсурда, дальнейший оборот добытых вольноприносителями и ограненных гранильщиками, был бы уже не теневым, а легальным. Т.е. дающим государству налоги на всем последующем пути – через ювелиров, через торговлю…

Не украл и не отнял? Тогда пойдешь по 191 УК РФ

Впрочем, о каком «криминальном скупщике» могла бы идти тогда речь? Ведь сегодня основная суть «криминальности» как раз и составляет нарушение надуманной 191 статьи УК РФ! Нет хищения, грабежа. Нет ничего из тех составов преступлений, что распространяются на гражданский оборот «обычных» товаров. Тогда-то и возникает эта 191 статья.
Чтобы лучше почувствовать глупость этой статьи уголовного кодекса, вчитаемся в две заметки, обошедшие весь «ювелирный» Интернет в марте сего года.

Заметка 1.
«МВД Бурятии пресекло попытку продажи 39 сапфиров.13 марта 2010 г.
Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Бурятии изъяли крупную партию сапфиров. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий «Проверочная закупка» оперативниками УБЭП у гражданина О. изъято 39 камней, которые, как показала экспертиза, являются сапфирами. Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Бурятия, задержанный пытался реализовать камни за тридцать долларов каждый.
В ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемый владел в Улан-Удэ фирмой, которая оказывала юридические услуги населению.
Следственным управлением при МВД по РБ в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК РФ. Ведется следствие».

Поражают масштабы нашумевшего преступления! «Крупная партия», как следует из заметки, тянет аж на $1170. Интересно, во сколько же государству обошлось раскрытие этого жуткого преступления? А пострадавший кто – государство? Разве что от затрат на раскрытие этого преступления государство и пострадало. А еще – от недополученных налогов, которые могли бы появиться, не будь в УК статьи 191.

Заметка 2.
«Драгоценные камни Якутии везли через Украины. 11 марта 2010 года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городскому округу Химки совместно с сотрудниками уголовного розыска провели оперативно-розыскные мероприятия по пресечению незаконного оборота драгоценных камней. В ходе мероприятия при попытке сбыта пяти камней - трех камней серого цвета, двух – зеленого, были задержаны две уроженки Украины 1959 и 1981 годов рождения, временно проживающие в Москве.
Как стало известно, необработанные драгоценные камни были ввезены на территорию России через государственную границу Украины. Кроме того, сотрудники милиции выявили, что камни привезены из Якутии. Их стоимость составляет 17 000 долларов США. Изъятые камни отправлены на экспертизу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 191 УК РФ – незаконный оборот драгоценных камней».
Теперь мы знаем, что нельзя в России пытаться сбывать камни серого и зеленого цветов – в тюрьму можно угодить. Камни еще только направили на экспертизу, чтобы выяснить, что же это такое, но их цена уже известна оперативникам. Видимо, исходя из этой таинственной оценки, они и решили, что камни эти – драгоценные, а значит их оборот подпадает по 191 статью УК.
Жаль, что в России нет статьи УК РФ, запрещающей дышать. Вот удобно было бы…
 

Отменить импортные пошлины – и предотвратить возможные преступления.

Какой смысл в фискальной задаче, если она заведомо невыполнима? Драгоценные камни не составляет труда провезти через любую границу незаметно для таможенников. Т.е. администрировать импортные пошлины на драгоценные камни крайне трудно. Само собой, и НДС на нелегально ввозимые камни тоже администрировать не получится. Однако высокими ставками на импортные пошлины на драгоценные камни и наличием НДС очень легко стимулировать их контрабандный ввоз. Вот тут, в отличие от пресловутой 191 статьи УК, возникает состав уже настоящего, а не придуманного преступления.

А не разумнее ли сделать ставку импортных пошлин на драгоценные камни, равной нулю? И НДС на них – тоже равным нулю? Какой тогда будет смысл ввозить их контрабандно? Никакого. Зато легально ввезенные камни за счет своего дальнейшего легального оборота смогут давать уже вполне администрируемые налоги.

«Двух зайцев одним выстрелом»: и с криминалом (т.е. контрабандой) боремся, и налоги с оборота получать государство сможет. Кроме того, нет сомнений, что в условиях свободного оборота (без ст. 191 УК РФ) и в условиях нулевых импортных пошлин и НДС, легальная емкость российского рынка драгоценных камней возрастет многократно.

Если у кого-то есть иллюзии в отношение нынешнего оборота – можно показать официальное письмо ФТС России о том, что в 2008 году от импорта в Россию всех бриллиантов и технических алмазов было собрано … всего $97 тысяч. Это значит, что общая стоимость всех ввезенных в Россию в 2008 году бриллиантов и технических алмазов не дотянула до 0,5 млн. долларов. Кто в это поверит? 

Теракт – преступление малозатратное

В заключение хотелось бы отметить невысокую для предотвращения терроризма эффективность мер по борьбе с его финансированием. Как отмечают специалисты (разумеется, силовых структур), для совершения террактов много денег вовсе не требуется. Приведу фрагмент статьи «Подготовка "черных вдов" для взрывов в московском метро обошлась в $20 тыс.» из газеты «Газета» от 20.03.10:

«Спецслужбы отмечают, что использование террористов-смертников весьма эффективно. Подобные атаки уносят в 4 раза больше жизней, чем традиционный теракт с заложенным взрывным устройством. При этом людей, получающих ранения в результате подобной атаки, в 26 раз больше, чем раненых и контуженных в результате обычного теракта.
Стоит сказать, что теракт с использованием смертников относительно дешев. Так, по мнению российских спецслужб, взрыв на станции метро "Автозаводская" в феврале 2004 году его организаторам обошелся в сумму не более $10 тыс. Сюда входят расходы на билеты до Москвы, несколько дней жизни в столице, вознаграждение организаторам теракта, которые встречали и сопровождали смертника к месту атаки. От $3 тыс. до $5 тыс.— семье смертника. Впрочем, на этом могут и сэкономить.
Судя по всему, примерно в такую же сумму обошлась подготовка террористов и для последних терактов в московском метро».

Думаю, всем понятно – столь небольшие суммы у людей, ставящих целью совершение теракта, найдутся всегда. Ну, хотя бы, за счет продажи жилья террористов-смертников. Можно ли в этом случае вообще говорить об эффективности борьбы с «финансированием терроризма»?
 
Итог: на рынке драгоценных камней, как и на любом другом рынке, присутствуют криминальные элементы, и будут присутствовать всегда. Вот только на рынке, открытом для свободного оборота, этим преступным элементам придется конкурировать с легальными участниками рынка. Что неизбежно приведет к снижению эффективности для криминала этого бизнеса со всеми вытекающими последствиями. А на рынке, где «все нельзя», криминалу всегда очень и очень комфортно. Кстати, про коррупцию забыл упомянуть. Хотя это и так всем понятно…

Владимир Збойков

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->