Как появились монеты в Грузии

Раздел: Коллекции
11 марта 2010 г.


У развития денежных знаков в Грузии длительная история. Грузия насчитывает 27 вековую историю денежного оборота. Выпуск денег, в общих чертах, указывал на государственность страны. Если у страны имелись денежные и геральдические знаки, она считалась достойной страной. С этой точки зрения, Грузия была сильным государством, однако, когда нас покоряли, завоеватели то и дело навязывали нам свои денежные единицы.

Интересный факт связан с Ираклием II: когда Россия нарушила условия трактата, рассерженный "маленький кахетинец" российскую денежную единицу- с изображением двуглавого орла, "увенчал" одной головой, и стал выпускать денежные знаки с одноглавым орлом, что, несомненно, было оскорбительным для России.

До тех пор, пока деньги приняли сформированный вид, в обращении попадались и слитки. А до того люди менялись оружием труда, живностью, или другими предметами. Первая монета была выпущена в Греции, на острове Егинас, затем в государстве Малой Азии, Лидии. Одной из первых была и Грузия. У нас еще в VI веке до н.э. стали выпускать монеты, которые в специальной литературе известны, как "колхури тетри"( колхский белый). "Колхури тетри" обозначает серебро. Эта монета изготовлена на очень высоком уровне, и равнялась с монетами цивилизованного мира того времени. До нас дошли разные номиналы "колхури тетри"- тетрадрахма, дидрахма и полдрахмы. Одно бесспорно, эта денежная единица на самом деле выпускалась на территории Колхиды, и здесь же была в обращении. Основу утверждать это дает ареал обнаружения и распространения этих монет. В единичном порядке "колхури тетри" был найден и в восточной Грузии. В IV веке до н.э. Александр Македонский покорил государства Персии, Европы и Азии. По этой причине расширились торговые пути, и появилась потребность единых денег. Редчайшие монеты Александра, "статеры" и "тетрадрахмы" покорили почти весь мировой монетный рынок. Поэтому колхский тетри вышел из обращения. Империя Македонского просуществовала всего 20 лет, но она оставила настолько глубокий след в истории, что иранские аршакянские повелители целых 3 века выпускали монеты с именем Александра Македонского.

Когда в Грузии создался дефицит оригиналов денежных знаков с изображением Александра Македонского, появились местные подражания. И хотя на них портрет Македонского был изуродован, но все равно золотые и серебряные монеты с изображением Александра выпускались. Обращение денег в восточной Грузии началось сравнительно позже, там, в обороте были римские и парфийские иранские монеты. Оба этих крупных государства пытались прибрать к рукам торговый путь Грузии. Почти все монеты римских императоров оказались в восточной Грузии. Позднее появляются римские "ауреусы", т.е. золотые монеты. Вместе с усилением Византии в западной Грузии появляется влияние Византии, а в восточной Грузии- Ирана, что отражается и на монетах. Если до этого по влиянию сасанидского Ирана на монете изображался горящий на алтаре огонь, грузинские правители после достижения независимости убрали сасанидский огонь с нарисованного на монете алтаря, и изобразили крест. Тогда впервые появился на денежной единице крест. Здесь же появилась первая грузинская надпись-"правитель Стефаноз". Между тем, в тбилисской казне выпускались и арабские серебряные монеты.

XII век известен, как золотой период единой феодальной монархии, однако, как ни странно, с этим периодом процветания совпадает медный период нумизматики. Причина в том, что, несмотря на то, что в Грузии в это время не было кризиса серебра, утечка драгоценного металла из Грузии не устраивала грузин. Кризис серебра – так называют этот период в соответствующей литературе. Однако, сказать, что в этот период по каким-то причинам иссяк, или сократился запас серебра на востоке, неубедительно, так как именно к этому периоду относятся огромное количество бытовых предметов и предметов искусства в Грузии. Так что, в золотой период грузинского царства, от Деметре и до Лаши-Георгия, у нас выпускались лишь медные деньги. Но, по грузинским и арабским надписям на монетах почему-то "выясняется", будто они серебряные денежные единицы. В то время в соседних исламских странах и в Средней Азии выпускались такие же медные деньги, а оборот серебра был прекращен. Предположительно, такой всеобщий переход на медные деньги можно объяснить международной договоренностью властелинов Азии. Между тем, наши цари делали и грузино-арабские надписи на золотых денежных знаках, что было продиктовано чисто экономическими мотивами - чтобы выйти на восточный рынок.

В XI веке, на уникальной медной монете Давида Строителя, оригинал которого хранится только в британском музее, отображено политическое положение Грузии, и написано: Царь абхазов, грузин, армян и кахетинцев. На монете Давид Строитель в византийском императорском одеянии. Позднее появляются монголы, Русудан выпускает серебряные деньги. Отсюда идет термин "тетри", которого отличали от черных медных денег.

Часть верующих считает кощунством изображение святых на деньгах, однако в XIII веке, во времена Русудан, выпускается монета, на котором изображен Христос с евангелием в руках. К тому же, на грузино-византийских денежных единицах XI века встречается изображение Богородицы. И на монетах Давида Нарина и Давида Улу изображена Богородица, к тому же нанесены изображения обоих царей (Нарина и Улу). Грузинские цари на монетах назывались царями царей, мечом Мессии. Таким образом, не раз святые были изображены на монетах.

[ bizzone.info ]

Полезное

Полезное

 
-->