Позолоти ручку

Раздел: Рынки
07 декабря 2009 г.

Позолоти ручку . Ювелирные Известия - J-izvestia.ru

Игроки ювелирного рынка говорят о небольшом росте объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные опасения у участников вызывает стремительный рост мировых цен на золото.

Традиционно перед новогодними праздниками игроки ювелирного рынка отмечали большой подъем в своей отрасли, однако уже второй год ситуация оставляет желать лучшего: цены на золото растут, тем временем как спрос на него падает прямо пропорционально этому росту. Эксперты бьют тревогу и говорят, что встает вопрос выживания на рынке.
Высокие показатели. Рост цен на золото превзошел все ожидания ювелиров. За год цена за тройскую унцию выросла на 30 %. Директор сети ювелирных магазинов «Шик» Игорь Заморин оценивает ситуацию критически: «Год назад цена за унцию составляла 800 долларов, к апрелю текущего года она выросла до 1000 долларов, и нам (ювелирам) эти цифры казались огромными. Сегодня же мы видим картину куда более ужасающую, чем в 2008 году, – цена на золото на мировых рынках колеблется от 1184 до 1200 долларов». Г-н Заморин добавил, что проблемы нехватки сырья нет, однако вопрос цен на него стоит достаточно остро: «К мировым ценам на золото прибавляем еще и НДС 18 % – получаются огромные цифры».
Советник генерального директора ОАО «Московский ювелирный завод» (МЮЗ) Илья Адамский также отмечает проблему дороговизны сырья: «Это очень серьезный и болезненный вопрос. Рост стоимости сырья практически в 2 раза во время кризиса покупательной способности в состоянии изменить любую отрасль». Собеседник «bc» опасается недобросовестных манипуляций с качеством продаваемого металла со стороны других (в большей степени не очень крупных) игроков. «Конечно, в данной ситуации им очень сложно оставаться конкурентоспособными», – поясняет Илья Адамский.
В сети ювелирных магазинов «Злато» проблему нехватки качественного сырья у производителей связывают с падением продаж еще в прошлом году.
Динамика продаж. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж в ювелирных магазинах вырос на 10–15 %, тем временем как в 2008 году рынок «просел» на 40–50 %, подсчитали эксперты.
Илья Адамский:
– В плане потребительского поведения Пермь не отличается от других регионов России. Ситуация одинакова везде.
Другие игроки называют аналогичные цифры. «Традиционно объем заказов перед новогодними праздниками растет, – говорит Игорь Заморин. – Но стоит отметить, что в связи с резким ростом цен на золото доходы ювелиров сократились даже несмотря на рост объема продаж».
«Интерес сместился в сторону более дешевого товара», – говорят менеджеры ювелирного магазина «Аметист»: средний чек на золото в магазине снизился на 50 %, тем временем как продажи изделий из серебра постепенно набирают темпы. Сегодня можно говорить о 40-процентном росте в этом сегменте.
Аналогичные цифры приводят и в «Злате», добавляя, что сегодня в их сети магазинов средний чек составляет 15–20 тыс. рублей. «Сегодня покупатели отдают предпочтение изделиям в сегменте до 20 тыс. рублей, – говорят в «Злате». – Те, кто раньше приобретал изделия с бриллиантами, сегодня позволить себе этого не могут и приобретают аналогичные изделия с фианитами, цены на которые ниже в разы».
Крупные производители, такие как Московский ювелирный завод, тоже отмечают рост продаж. В беседе с корреспондентом «bc» Илья Адамский отметил, что продажи МЮЗа за 11 месяцев 2009 года превосходят прошлогодние продажи. «Средний чек остался практически на том же уровне, что и в 2008 году. В начале года мы для себя просчитали, что с августа почувствуем тенденцию к снижению спроса, и разработали ряд антикризисных акций, чтобы поддержать продажи», – пояснил собеседник.

[ business-class.su ]

Полезное

Полезное

 
-->