Здесь гранят «алмазные кадры»

Раздел: Драгоценные камни
25 сентября 2009 г.

То, что Россия богата полезными ископаемыми, в том числе и драгоценными камнями, известно во всем мире. Всегда славилась наша страна и мастерами, которые буквально из любого материала умели создавать уникальные изделия. Так, благодаря высококачественному алмазному сырью и первоклассным мастерам в середине прошлого столетия на Смоленском заводе «Кристалл» появилась Школа Русской Огранки, равной которой не было.

Что происходит в этой сфере сейчас? Драгоценные камни продолжают добывать, традиции Школы Русской Огранки не забыты, а вот хороших мастеров гранильного дела не так уж много. Для того чтобы алмаз превратился в бриллиант, на предприятиях трудятся сотни людей, но факт остается фактом: центров по подготовке кадров для алмазообрабатывающей отрасли России практически нет.

Алмазообрабатывающая отрасль – одна из тех отраслей, которые поднимают престиж России в мире и которые являются «визитной карточкой» нашей страны. Именно поэтому открытие в Москве в 2009 году отраслевого Ресурсно-кадрового Центра на базе производственного отделения Колледжа предпринимательства № 11 стало большим шагом вперед в области подготовки кадров для столь важной и традиционной для России отрасли, как огранка алмазов в бриллиант. Создание этого Ресурсного Центра - результат победы Колледжа в национальном проекте «Образование» и плод совместной работы специалистов Колледжа, нескольких алмазообрабатывающих предприятий, Гохрана России, Департамента образования города Москвы.

Здесь гранят «алмазные кадры»

Что такое ресурсный центр? Можно сказать, что это совокупность людей, технологий и оборудования, ориентированных на внешний рынок. Это пространство, где встречаются для конструктивного диалога представители образовательной сферы, бизнес-структур, государства, те, кто хочет освоить новую специальность или повысить свою квалификацию в профессии. Это новая, перспективная модель взаимодействия, которая позволяет предприятиям непосредственно участвовать в подготовке своих будущих сотрудников, а последним буквально с первых месяцев учебы погружаться в процесс производства и становиться членами профессионального сообщества.

Несмотря на «молодость» Ресурсного центра, он имеет давние традиции подготовки мастеров-огранщиков. Его предшественником было еще профессионально-техническое училище № 150, созданное в 1968 году постановлением совета министров СССР. В 2005 году училище было преобразовано в Производственное отделение Колледжа предпринимательства № 11, на базе которого и создан Ресурсный Центр. Одна из его главных целей - сохранение традиций русской огранки, что означает высшее качество огранки камня.

Ресурсный Центр с первых дней своего существования заявил себя как серьезная база по разработке образовательных и профессиональных стандартов в области подготовки мастеров гранильного дела. Был разработан федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования нового поколения для новой специальности СПО «Технология обработки алмазов», издан учебно-методический комплекс, включающий 15 пособий по технологии обработки алмазов. Благодаря такому основательному подходу к делу подготовки будущих огранщиков, Центр получил поддержку со стороны влиятельных организаций. Так, совместно с основными партнерами Центра: ООО «С.Д. Даймонд» и Гохраном России, - была разработана инновационная схема социального партнерства, позволяющая обеспечить учебный процесс алмазным сырьем и реализовать механизм профессиональной сертификации выпускников Колледжа социальными партнерами. Это значит, что люди, в процессе обучения работающие только с натуральным сырьем, по окончании курса получают возможность прохождения сертификации международных организаций в сфере обработки алмазов. Тем, кто успешно прошел сертификацию, выдаются документы соответствующего образца, позволяющие им работать на многих мировых алмазообрабатывающих предприятиях.

В рамках национального проекта «Образование» Ресурсным Центром закуплено самое современное на сегодняшний день оборудование полного технологического цикла обработки алмаза в бриллиант включая: лазерные и компьютерные системы, лабораторию по экспертизе алмазов, учебно-методические коллекции драгоценных камней, бриллиантов и сырья и пр. Это позволяет обучающимся буквально с первых дней погрузиться в атмосферу алмазообрабатывающего предприятия, знакомиться с оборудованием и сырьем не из книг, а на практике. Это же привлекает и состоявшихся мастеров-огранщиков: в Ресурсном Центре постоянно проводятся различные курсы повышения квалификации и мастер-классы.

Здесь гранят «алмазные кадры»

Сейчас Ресурсный центр развивается в направлении подготовки специалистов для алмазообрабатывающей отрасли России, реализуя профессиональную подготовку и переподготовку различных слоев взрослого населения по программам: огранщик алмазов в бриллианты, огранщик ювелирных камней, лазерные и компьютерные технологии в обработке алмазов, продавец ювелирных изделий, сортировщик алмазного сырья. Именно поэтому в Ресурсном центре проходят обучение начинающие огранщики (студенты) и успешные мастера, покупатели ювелирных изделий и их продавцы, мастера-технологи и те, кому близка творческая составляющая процесса огранки. Важно то, что все, кто прошел обучение в Ресурсном центре, получают полное представление о процессе огранки, начиная от разработки эскиза продукта до его реализации.

Именно такой комплексный, основательный подход к делу обучения огранке алмазов в бриллиант, практико-ориентированная направленность, следование новейшим тенденциям в алмазообрабатывающей сфере и постоянный поиск стратегических партнеров и сфер деятельности делают на сегодняшний день Ресурсный Центр флагманом в деле подготовки мастеров-огранщиков в нашей стране.

 

[ jewellerynews.ru ]

Для публикации этого эксклюзивного материала необходимо разрешение редакции либо размещение прямой ссылки на http://www.jewellerynews.ru как на источник.

Просим отнестись с пониманием и не создавать конфликтных ситуаций.

Близкие по теме новости

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->