Производство ювелирных изделий и драгоценных камней является одним из древнейших и широко распространенных ремесел, которое занимает свое достойное место в богатой сокровищнице декоративно-прикладных искусств. В Армении основы развития этой отрасли были заложены еще с древних времен. Издревле армянскими профессиональными ювелирами были созданы такие произведения искусств, которые достойны высокой оценки и до сих пор не потеряли свою актуальность. Эти сформировавшиеся традиции, выявленные ювелирные секреты и мастерство передавались из поколения в поколение в течениe многих лет, обеспечивая экономический рост и становясь залогом развития производства драгоценных камней и ювелирных изделий в Армении.
Непрерывное развитие отрасли драгоценных камней и ювелирных изделий сохранилось и было поставлено на эффективную основу в годы, когда Армения входила в состав СССР. Постепенно на замену старых методов по производству ювелирных изделий пришли и стали применяться новейшие технологии. Так, в 1951г. был основан Ереванский ювелирный завод, который уже в 1980-х имел 1300 рабочих мест и ежегодно поставлял на советский рынок 6000 кг ювелирной продукции. Учитывая сформировавшиеся традиции в области бриллиантового дела, в 1973г. в городе Нор-Ачин в составе производственного объединения “Сапфир” был открыт цех по переработке бриллиантов. Последний в дальнейшем стал одним из семи крупнейших заводов по переработке бриллиантов, действующих на территории СССР, годовая производительность которого в 1986г. составила 50 млн. рублей.
После распада СССР продолжающееся развитие отрасли ювелирных изделий и драгоценных камней не остановилось. С провозглашением независимости Республики Армения и переходом к свободной рыночной экономике, государство постепенно утратило имеющуюся монопольную роль в отрасли. Ювелирное дело и обработка драгоценных камней превратились в одну из быстро развивающихся отраслей экономики Армении, подготовив почву для иностранных инвестиций. Фактор наличия культуры производства драгоценных камней и ювелирных изделий, а также сформировавшейся системы традиций, во время приватизации предприятий в этой сфере дал возможность конкурентного превосходства по отношению к другим государствам. Так, в результате приватизации предприятий в этой сфере в Республику вошли израильские /L.L.D. DIAMONDS, TASHE/, бельгийская /ROSY BLUE/, швейцарские /ATELIER FUER FEINE JUWELEN, FRANCK MULLER/ известные фирмы, которые имеют весомую международную репутацию в области ювелирного дела. Для обеспечения экономического роста в ювелирной сфере важное значение имело улучшение моделей и дизайна изделий в результате совместной деятельности с иностранными компаниями, что является главнейшим элементом потенциала экспорта в ювелирном деле. Этому способствует организация ежегодных выставок в Армении, а также участие на международных выставках.
Началом развития отрасли в настоящее время можно считать 1998г., когда произведенная армянскими предприятиями продукция удвоилась и составила 48,0 млн. долларов США, тогда как в 1997г. она составляла всего 23.8 млн. долларов. Динамика развития отрасли в последующие годы составляла: 1999г. – 89.0 млн. долларов, 2000г. – 108.1 млн. долларов, 2001г. – 99.6 млн. долларов, 2002г. - более 200.0 млн. долларов, 2003г. - более 250 млн. долларов, 2004г. – 224 млн. долларов, причем практически вся продукция экспортировалась. В это же время число реально действующих предприятий выросло с 5-ти до 50-ти, а число рабочих мест - от 1300 до 5000. Среди факторов, благодаря которым обусловлен стремительный рост в отрасли, нужно выделить приватизацию отраслевых организаций, либерализацию отрасли, организацию сотрудничества с иностранными инвесторами, относительно дешевую, но качественную рабочую силу, выгодное налоговое поле и т. д. На сегодняшний день РА ежегодно экспортирует на мировой рынок ювелирных изделий и драгоценных камней на сумму около 250 млн. долларов США, находясь в первой десятке среди стран, занимающихся обработкой бриллиантов.
В области обеспечения стабильного развития ювелирного дела большое значение сыграл факт присоединения РА к программе сертификации Кимберлийского процесса. Тем самым Армения заявила о своей готовности осуществлять торговлю алмазами только со странами, которые являются членами Кимберлийского процесса, цель которого - предотвращение нелегального оборота конфликтных алмазов. Осуществлению этого процесса направлено постановление ООН N_56/263, принятое 13-го марта 2002г. Как участник Кимберлийского процесса Армения с 1-го января 2002г. осуществляет торговлю алмазного сырья только со странами-членами Кимберлийского процесса. Следовательно, любой груз алмазного сырья, независимо от того, ввозится он в страну или вывозится, должен сопровождаться Кимберлийским сертификатом, предоставленным экспортирующей страной.
Для дальнейшего развития отрасли важную роль сыграет утвержденная правительством РА “Среднесрочная программа по развитию в 2005-2007гг. отрасли драгоценных камней и ювелирных изделий”, основной целью которой является обеспечение непрерывности прогресса отрасли, достигнутого за последние годы. Осуществление мероприятий, предусмотренных программой, даст возможность увеличить произведство продукции до 500 млн. долларов США /400 млн. долларов – отрасль драгоценных камней, 100 млн. долларов – отрасль ювелирных изделий/, увеличить занятость в отрасли до 10.000 человек, со среднемесячной зарплатой в 200 долларов США /отрасль драгоценных камней – около 6000 человек, отрасль ювелирных изделий – около 4000 человек/.
Сегодня структурная система, регулирующая оборот алмазов и бриллиантов в Армении, не может удовлетворить нынешний уровень развития отрасли. Для этого необходимо внедрение успешного международного опыта, исследованием которого занимался отдел по производству драгоценных камней и ювелирных изделий Министерства торговли и экономического развития РА. В результате этих исследований выяснилось, что в Армении необходимо осуществить ряд законодательных и организационно-структурных мероприятий. Наиболее продуктивным решением этой проблемы является введение новой организационно-структурной системы, с учетом местных особенностей, которая эффективно функционирует в Израиле, Бельгии, Индии и т. д.
С организационной точки зрения в ближайшее время необходимо создать специализированную структуру, направленную на координацию отрасли и тесную международную интеграцию, целью которой будет осуществление принципа “единого центра”. Она предполагает составление предложений по осуществлению государственной политики в сфере производства драгоценных камней и ювелирных изделий; урегулирование проблем, связанных с развитием, модернизацией, экспортом и импортом продукции, менеджментом; оказание поддержки в вопросах практической деятельности по внедрению новейшего оборудования и технологий; организацию различных акций и поощрительных мероприятий; предоставление консалтинговой помощи; разработку законов этики мастера ювелирных дел; установление соответствующих законов поведения и деятельности; урегулирование взаимоотношений между частным сектором и государством. В вопросе урегулирования оборота алмазов и бриллиантов важное место занимает создание инфраструктур с деятельным участием вышеуказанной структуры.
Главными направлениями создания таких инфраструктур должны быть:
Благодаря вышперечисленным мероприятиям, станет возможным улучшить сегодняшнюю картину оборота алмазов и бриллиантов в РА и приблизить ее к международным стандартам. Таким образом, предоставится возможность привести торговлю алмазами и бриллиантами в более цивилизованную форму, сделать более прозрачными финансовые сделки, ускорить оборот алмазов и бриллиантов, а также повысить безопасность перевозок.
Хотелось бы знать все новости