Драгоценные металлы с отсрочкой платежа - реальная поддержка без удорожания продукции

Раздел: Гильдия Ювелиров России
19 июня 2009 г.

Разработка программы выдачи кредитов ювелирным предприятиям золотом с отсрочкой платежа вызвал целую серию публикаций в отраслевых СМИ. Наш корреспондент взял интервью к генерального директора "Гильдии ювелиров России" Радашевича Валерия Борисовича для того, чтобы прояснить ситуацию и получить ответы на основные вопросы.

"Ювелирные Известия": В чем суть разрабатываемой схемы кредитования?

Радашевич В.Б.: Недавно "Гильдия ювелиров России" обратилась в правительство с просьбой оказать государственную поддержку ювелирной отрасли, и выделить ювелирам драгоценные металлы с отсрочкой платежа. В данном случае мы имеем в виду, в первую очередь, членов нашей Гильдии, потому что нам потребуется предоставлять какие-то рекомендации с целью снижения рисков при предоставлении кредита.

Естественно, мы будем смотреть, нет ли у компании задолженностей по уплате налогов, кредитной задолженности, чтобы не получилось, что предприятие получает 10 килограмм золота, а через неделю к нему приходят кредиторы описывать имущество.

"Ювелирные Известия": Что привело к разработке этой программы?

У предприятий сегодня недостаток оборотных средств, а брать кредиты под высокие проценты не позволяет рентабельность. Таким образом, предприятия сворачивают производство ювелирных изделий гораздо быстрее, чем идет снижение темпов реализации в розничной торговле. Естественно, нас волнует, что через какое-то время может возникнуть дефицит в торговле, и этот дефицит будет восполнен не продукцией российских производителей, а импортом, законным и незаконным, контрабандой, с которой мы и боремся.

(Необходимо отметить, что под «дефицитом» имеется в виду не тот дефицит, когда на прилавках исчезнут ювелирные изделия. Просто изделия российского предприятия будут замещены незаконным импортом. А вот этого нам хотелось бы не допустить.)

Ведь падают не только темпы производства российских производителей, но и темпы легального импорта. И, поскольку мировой рынок сегодня перенасыщен ювелирными изделиями, в этом отношении очень заманчиво будет предложить торгующим организациям импортный дешевый товар, если не будет альтернативного предложения со стороны российских производителей.

"Ювелирные Известия": Кому в первую очередь будут предоставляться золотые кредиты?

Мы в первую очередь предусматриваем оказание поддержки не крупным предприятиям, а предприятиям среднего и малого бизнеса, потому что крупным производителям легче выжить. Кроме того, крупные производители у нас имеют еще и свои торговые сети. А небольшим предприятиям мы поможем, и это будет хорошая поддержка в условиях финансового кризиса.

Некоторая нервозность вокруг проекта вызвана тем, что есть недостаточное понимание механизма.

Звучат высказывания, что золото предназначено в первую очередь для наших олигархов, но нам интересно отработать эту модель именно на небольших партиях металлов. Если это будет небольшая партия, то готовая продукция пойдет в два или три магазина. Соответственно, вся цепочка легко отслеживается и поддается контролю. А если некое предприятие получило тонну золота, то не пойдет вся эта тонна на ювелирку. Металл разойдется  по всей России и контроль за возвратом денег будет гораздо сложнее, что абсолютно нежелательно.

Аналогичная программа сейчас разрабатывается и на Приокском аффинажном заводе, и для предприятий, на которых это будет испытываться, планируется выделить по пять, по десять килограмм с отсрочкой платежа, потому как и на аффинажном заводе никто никогда в жизни не рискнет разбрасываться тоннами золота: невозврат металла может привести к самым серьезным последствиям.

Таким образом, с двух направлений мы пытаемся выработать механизм помощи ювелирным предприятиям среднего и мелкого бизнеса. При этом, в дальнейшем, если у наших крупных и известных предприятий будет желание участвовать, то принципиальных запретов никто не делает.

"Ювелирные Известия": Существовали ли подобные программы в прошлом?

В 90-х годах существовала программа выдачи золотых кредитов для регионов. Государство давало, скажем, Магаданской области золотой кредит с тем условием, что она, как золотодобывающая область, в дальнейшем возместит кредит из добываемого металла. Но сложность была в том, что от региона гораздо труднее потребовать возврата кредита. Получить обратно золото оказалось очень трудно: добываемый металл уже заранее продан банкам, а гасить кредит нужно только из излишков.

Мы же в данном случае накладываем определенные ограничения: рассматривается срок до 6-ти месяцев, и отсрочка платежа дается предприятию под залог товаров в обороте. Таким образом, предприятие получает килограмм или десять килограммов золота, и есть гарантия, что эти десять килограмм можно при необходимости вернуть обратно. В критической ситуации изымаются изделия, и по аффинажу получаются те же десять килограмм. Мы предусматриваем на всех стадиях минимальную степень риска для тех, кто предоставляет в рамках программы металл с отсрочкой платежа.

Схема еще не готова, она еще только разрабатывается. И в ней заинтересованы все российские предприятия, особенно небольшие; заинтересована ювелирная торговля: она получает ювелирные изделия от тех производителей, от которых всегда их получала и хотела бы получать в дальнейшем.

Поэтому разрабатываемая модель очень интересна: если сегодня предприятие должно пойти в кредитную организацию, взять кредит под 20% и купить золото, то после запуска программы драгоценный металл будет предоставляться ориентировочно под 6% годовых.

И это выгодно всем: это реальная поддержка предприятий, причем без увеличения стоимости готовой продукции.

[ Ювелирные Известия ]

  • 20 июня 2009 г.:

    Если это будет действительно 6%, то можно брать. Если никаких подводных камней нету

  • Полезное

    Полезное

     
    -->