Добыча золота из россыпных месторождений с каждым годом сокращается, о перспективах развития золотодобывающей отрасли ИТАР-ТАСС рассказал директор ЗАО «Уральская горная компания», председатель артели старателей "Южно-Заозерский прииск" Валерий Кольцов.
В структуре золотодобычи Свердловской области есть добыча золота из рудных месторождений и из россыпных месторождений. К сожалению, добыча золота из россыпных месторождений с каждым годом сокращается. На сегодняшний день доля этого вида добычи составляет около 20% в общей структуре. В 2008 году не было ни одного предприятия, которое добывало бы свыше 1 тонны золота. Этому есть разные причины.
Со стороны России были предложения обеспечить доллар золотым стандартом, как это было до 1971 года. Но пока это не обсуждалось. Тем не менее, золото остается инвестиционным металлом.
Главная проблема на сегодняшний день - это состояние минерально-сырьевой базы, она из года в год ухудшается. Если по руде запасы Свердловской области составляют несколько десятков лет, то запасами по россыпным месторождениям предприятия обеспечены всего на 3-5 лет. Это очень мало. Запасы должны быть увеличены, в первую очередь, за счет геологоразведочных работ. В свое время, когда был введен налог на добычу полезных ископаемых, был отменен налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Сегодня вопрос вложения средств в разведочные работы не решается. Мы считаем, что должна быть изменена система налогообложения россыпных предприятий. Представители минфина говорят, что при этом выпадающие доходы по России составят 900 млн. рублей. Но через несколько лет мы можем потерять и эти 900 млн. рублей, если не будем принимать меры. На сегодняшний день это одна из основных проблем.
Совсем недавно в России было 600 недропользователей, сейчас осталось 400. Из них 30 - крупные недропользователи, остальные - мелкие. Сейчас целая проблема с тем, чтобы освоить новый участок, получить лицензию.